хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Rise of the Planet of the Apes \ Восстание планеты обезьян (2011)

Режиссёр: Rupert Wyatt
В ролях: James Franco, Freida Pinto, John Lithgow, Brian Cox, Tom Felton, David Oyelowo, Tyler Labine, Jamie Harris, David Hewlett, Ty Olsson, Madison Bell, Andy Serkis

Вот уж не думал, что очередная попытка возродить франшизу выльется в одно из лучших зрелищ в жанровом кино этого года. Для меня, по крайней мере.
Помимо прекрасно проделанной работы с компьютерным моделированием приматов в результате, которого искусственные существа смогли переиграть живых фильм, привлекает ядреной смесью постмодернистской мешанины из всех кинообразов, до которых только смогли дотянуться создатели, ироническим отношением к происходящему на экране и искренней любовью к оригинальной ленте связанной с их работой множеством тонких заметных лишь точно таким же поклонникам нитей.
Я смотрел с детьми и это был один из тех случаев, когда остались довольны все, хоть каждый и получил удовольствие от разного. Дети считывали поверхностный слой, узнавали что-то из увиденного раньше: "Папа, папа, обезьяны прыгают по стенам домов как в "Атаке пауков" (еще один прекрасный, незаслуженно забытый иронический фильм) или "Папа, смотри: наш Голлум снова палец откусил". Мне нравились чуть более глубокие слои, эпизод с использованием веток, сцены в обезьяннике, где одновременно создавались аллюзии на фильмы о тюрьмах и одновременно на пеплумы о Риме с их восстанием рабов, что опять-таки бросало нить к Хестону, а от него к оригинальной "Планете". Главное, что получился полноценный семейный просмотр, а подошедшая к финалу супруга и успевшая только на бонус после финальных титров (не пропустите, кстати) отметила, что сцена похожа на "12 обезьян", не самое плохое кино на свете, так что можно считать и ей нашлось, что сказать о фильме.
Жаль только, что последует обязательный сиквел уже изначально лишенный всех достоинств своего прародителя, но это уже бизнес. А так можно сказать, что не "Конаном" или там "Запрещенным приемом" живо жанровое кино образца 2011 года. И то хлеб.
А да, вот еще. Понравился Фелтон, белобрысый злодейчик из Гарри Поттера. Неплохо сыграл, лучше очкарика.

Tags: movies, science fiction
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments