хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Tales of Manhattan \ Сказки Манхеттена (1942)

Режиссёр: Julien Duvivier
В ролях: Charles Boyer, Rita Hayworth, Ginger Rogers, Henry Fonda, Charles Laughton, Edward G. Robinson

Главный персонаж фильма - ладно скроенный фрак с трудной судьбой. Некоторые рождаются с серебряной ложечкой во рту, другие с дерьмом в руке. Наш фрак из вторых. С момента рождения над ним довлеет проклятие приносить своему хозяину горе и неприятности. Впрочем, не наобум, а каждому по грехам его, поэтому одни теряют жизнь, а другие всего лишь репутацию. Путь нашего героя от первосортного товара до ветоши из ночлежки проходит по судьбам разных людей, чьи истории нам и показывает вынужденный беженец из Франции Жюльен Дювивье.
Я к этому режиссеру отношусь неоднозначно: "Пепе ле Моко", "Мороз по коже" пришлись ко двору, "Дьявол и десять заповедей" умеренно понравились, а "Дьявольски ваш" и особенно "Бальная записная книжка" не понравились вовсе. Последняя лента является ярким образом салонной мелодрамы, которую особенно не переношу. "Сказки Манхеттена" сняты в русле этого направления и тоже не понравились за исключением отдельных эпизодов.
Первая история как раз яркий образец того, что мне не нравится, но предполагаю, что режиссер снял самопародию, что впрочем, не сделало ее для меня интересней. Прекрасный актерский состав (Буайе-Хейворт-Митчелл) разыгрывают анекдот на тему смерти актера. Привыкший умирать на сцене в последнем действии (раньше нельзя, ведь публика заплатила за билет) любвеобильный актер-прима после своего бенефиса приезжает в дом к своей замужней любовнице и устраивает профессионально сыгранную сцену ревности. К сожалению, в созданной им постановке объявляется третье лицо - муж-рогоносец и как полагается в пьесе ружье обязано выстрелить в последнем акте.
Остальное все тоже в подобном духе и запоминается лишь эпизод с Лаутоном снятой в грубоватом фарсовом духе. Лаутон играет гениального непризнанного музыканта вытянувшего в лотерее жизни счастливый билет и едва все не потерявшего по воле рокового фрака. Это было забавно, но все остальное, увы, прошло мимо цели.
Актеры не виноваты, они там все чудесны.

Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments