хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Белая Гвардия в лицах. Часть 2. Михаил Гордеевич Дроздовский и его дроздовцы. Вып.7

Белая Гвардия в лицах. Часть 1 Общий обзор
Белая Гвардия в лицах. Часть 2 Михаил Гордеевич Дроздовский и его дроздовцы. Вып.1
Белая Гвардия в лицах. Часть 2 Михаил Гордеевич Дроздовский и его дроздовцы. Вып.2
Белая Гвардия в лицах. Часть 2. Михаил Гордеевич Дроздовский и его дроздовцы. Вып.3
Белая Гвардия в лицах. Часть 2. Михаил Гордеевич Дроздовский и его дроздовцы. Вып.4
Белая Гвардия в лицах. Часть 2. Михаил Гордеевич Дроздовский и его дроздовцы. Вып.5
Белая Гвардия в лицах. Часть 2. Михаил Гордеевич Дроздовский и его дроздовцы. Вып.6
Полковник Силкин Дмитрий Алексеевич
Родился 22 октября 1889 в Новочеркасске. Из дворян ВВД, казак станицы Новочеркасской. Новочеркасское реальное училище, Новочеркасское военное училище 1912. Подъесаул 4-го Донского казачьего полка. В Добровольческой армии: в июне 1918 командир сотни 2-го офицерского конного полка, затем до 26 ноября 1919 помощник командира того же полка. Тяжело контужен 2 ноября 1919, с 7 декабря 1919 есаул, с 9 декабря 1919 войсковой старшина. В Русской Армии с июля по август 1920 командир 2-го конного полка, затем конного дивизиона Дроздовской дивизии до эвакуации Крыма. Полковник (с 1920). Галлиполиец. Осенью 1925 в составе Дроздовского полка в Болгарии. В эмиграции во Франции, шофер в Париже. Во время второй мировой войны в казачьих частях германской армии, командир бригады и 1-й казачьей пешей дивизии, заместитель походного атамана казачьих войск. Генерал-майор (с 15 мая 1945). Покончил жизнь самоубийством в Шпитале, чтобы не быть выданным советским властям. Жена:Силкина (урожд. Прозоровская) Анна Федоровна В гражданскую войну доброволец. Была зачислена в Донскую сотню 2-го конного Дроздовского полка. Награждена Георгиевским крестом и произведена в урядники. Скончалась 13 мая 1961 в клинике Geoffrey St. Hilaire-53. Похоронена на местном кладбище. 40-й день отмечался 18 июня 1961.

















Полковник Силкин, полковник Марченко и ротмистр Акбаев

Щучин 1912 г.Молодые офицеры 12-го Донского полка. С поднятой рукой Д. Силкин

На фотографии Д.А. Силкин крайний слева

Поручик Валентин Григориевич Бусыгин
Родился 29 июля (ст. ст.) 1899 года в г Харькове, сын военного ветеринара полковника Григория Валентиновича и его жены, Веры Несвятайло. Было у него 3 брата и сестра. Православного вероисповедания Окончил Изюмское реальное училище. В Гражданскую войну во ВСЮР ген. А.И. Деникина, Русской Армии ген., барона ПН. Врангеля в команде разведчиков 3-й батареи Дроздовского артдивизиона Дроздовской дивизии. Мл. фейерверкер из вольноопределяющихся (Апрель 1920). Переболел тифом. Был ранен в ногу. Награжден Георгиевским крестом 4-й ст. Галлиполиец. Удостоверение №2185 на право ношения особого нагрудного знака с надписью «Галлиполи 1920-1921» выдано 3 июля 1922 г. в гор Тырново (Болгария). Прибыв на Балканы, в первое время работал шахтером. В Болгарии в г. Тырново 12 июля 1923 г. окончил последний 16-й выпуск Сергиевского артиллерийского училища (1921-1923) и был произведен в чин Подпоручика со старшинством с 25 июля 1921 г. В Бразилию переехал в 1930 году, по приглашению Акима Ботовченко. Поездку оплатила Лига Наций. В кармане было 7 американских долларов. Первое время Бусыгины жили в Порто Алегри, на юге Бразилии. Работал Валентин Григориевич трубочистом, позже таскал мешки и ящики на шоколадной фабрике «Neugebauer».
Валентин Григорьевич женился на Акилине Алексеевне Резниченко в Праге 16 сентября 1928 г. Акилина Алексеевна была сестрой милосердия Белозерского полка Добровольческой Армии и 3-го батальона 1-го Марковского полка Русской Армии, дважды раненой на фронте и награждённой Георгиевской медалью за храбрость.
Валентин Григорьевич скончался 4 января 1977. а Акилина Алексеевна 29 ноября 1969. Сын Григорий (родился 05.01.1934 г), ныне здравствует и проживает с супругой Еленой Михайловной, ур. Кипман (дочь дроздовца Михаила С. Кипмана) на юге Бразилии. У них трое детей - Константин, Таисия и Валентин. Протоиерей Константин Бусыгин служит настоятелем Свято-Николаевского храма в Сан-Паулу.



Валентин Григориевич Бусыгин с женой Акилиной Алексеевной и сыном Григорием. Бразилия - город Лондрина. начало 50-х годов.

Юнкер Оллонгрен Михаил Константинович
Семья: мать Екатерина Николаевна Оллонгрен (ур.Иванова) (1864-1924 ), отец Константин Константинович Оллонгрен (1860-1920 г.), сестры - Екатерина, Александра, Юлия и брата Николай.
В 1919 году учился В Екатеринодаре, в Кубанском военном Алексеевском училище. Наравне с учебой юнкера принимали участие и в боевых действиях. Был знаком с генералом А.П.Кутеповым, еще когда учился в училище. В 1920 году юнкер 1-й пластунской роты Михаил Оллонгрен откомандировывается в Дроздовский полк, для принятия участия в военных действиях, против большевиков, и находится в полку вплоть до 1-го октября 1920 года. 1 ноября 1920 года значится в списках юнкеров 1-й пластунской сотни. До переезда в Болгарию Дроздовского полка, Михаил Оллонгрен находился в Галлиполи, под командованием генерала А.П.Кутепова, где исполнял обязанности санитара в 7-м передовом отряде Красного Креста. Разыскивался русской военной миссией. В феврале 1921 года его нашли, он значился, как беженец в городе Севмиево (Болгария). С 26-го января 1923 года Михаил Оллонгрен уже числится как вольноопределяющийся. Юнкера Алексеевского военного училища отправлялись на работы в разные районы Болгарии, непосредственно Михаил Оллонгрен имел пребывание в Тырново-Сеймиево, а работал в Княжево. В конце 30-х проживал в Пловдиевской полицейской области. Затем его следы теряются.

Поручик Кручеров Александр Никитич
Родился 1 июня 1881 года. На 1909 – поручик 60-го пехотного Замосцского полка. В Великую войну командир 270-го Гатчинского полка. Полковник. Награжден Георгиевским оружием. В Гражданскую войну – участник похода Яссы-Дон. В эмиграции преподаватель Кадетского корпуса


Tags: Россия, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments