хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Путешествие по Советскому Союзу 1947 года с Дж. Стейнбеком и Р.Капой. Часть 2

Путешествие по Советскому Союзу 1947 года с Дж.Стейнбеком и Р.Капой. Часть 1
Украина

Украинская мозаика







Деревенское убранство
В одном углу общей комнаты висела икона Христа и Борогодицы, в окладе и накрытая самотканым рушником. Икона была очень старой, должно быть они [крестьяне] закапывали ее при немцах. Еще была потемневшая фотография предков. Эта семья потеряла двух сыновей в армии и на другой стене висели их портреты в форме — молодые, мужественные деревенские парни.

Пасечник
Старый пасечник открыл ульи и продемонстрировал мёд. Он работал на пасеке на протяжении тридцати лет, и очень, по собственным словам, этим гордился. Многие годы он держал пчел, не имея специальных знаний, но теперь он имел возможность читать и учиться. Еще у него была огромная ценность — шесть новых маток. Пасечник сказал, что они прибыли из Калифорнии. По его описанию я предположил, что это была какая-то разновидность Итальянских черных пчел".

Украинская жница

Крестьянка и ее диалог с Капой:
Там была женщина, у которой было живое лицо и заливистый смех; Капа решил сделать ее портрет. Впрочем, язык у нее тоже был подвешен неплохо. Она сказала:
"Я не просто работящая, но еще и дважды вдова, и мужики сейчас меня боятся." — и поднесла огурец к объективу фотоаппарата.
Капа подколол:
"А за меня пойдешь?"
Тетька откинула голову назад и похохатывая ответила: "Ну, вот смотри: Кабы Бог хоть с огурцом посоветовался, прежде чем мужчину сотворить, было бы меньше несчастных женщин". И все присутствующие на поле покатились со смеху.
Восстановление деревни

Деревенские танцы
В очередной раз в глаза нам бросилось малое количество мужчин. Женщин было намного больше, а из тех мужчин, что были, большое количество было инвалидами: у человека, управляющего молотилкой, на одной руке совсем не было пальцев. Их было так мало — мужчин, которые могли бы быть мужьями. Кругом крутились пацаны, а парни, которые должны были танцевать с девушками, были мертвы. Энергии девушек можно было позавидовать — целый день они работали в поле, с самого рассвета, и после часового вечернего отдыха они были готовы танцевать до утра. Пожилые мужчины у шахматных столов продолжали играть, шум и кавардак вокруг их совсем не трогал.

Деревня, практически полностью разрушенная немцами

Крестьянка в поле

Крестьянский ребёнок

Обмолот пшеницы в другом колхозе

Пьеса в деревенском клубе

Хлебозавод
От рынка мы направились на завод, снабжающий ржаным хлебом весь город. Перед входом, сопровождающий надел на нас белые халаты. Часть завода лежит в руинах и восстанавливается. Сопровождающий сказал, что завод работал во время осады, и печи продолжали работать, даже когда бомбы рвались вокруг. Вокруг нас были горы хлеба. Производство полностью механизировано — миксеры, мешалки и печи. Реки ржаного хлеба выходят из печей, сортируются в лотках и отправляются в город.
Люди гордятся своим заводом. Сопровождающий спрашивал нас, есть ли такие замечательные вещи у нас в Америке. Тут мы вновь столкнулись с тем, что русские искренне верят в то, что они сами придумали все это

Зрители в цирке

Квартирная хозяйка Стейнбека

Клоуны в киевском цирке, изображающие американцев

Крещатик

На пляже

Регулировщица

Танцы в шалмане на берегу Днепра

Успенский собор Киево-Печерской лавры

Генплан реконструкции города

Грузия

Грузинские пейзажи



Церковная служба

В церкви

Борцы

Зрители, наблюдающие за поединком

В поле

Застолье


Tags: Россия, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments