хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Армянские плачи. Часть 2. Геноцид 1915 года

Армянские плачи. Часть 1. Киликийская резня
Геноцид армян (арм. Հայոց Ցեղասպանություն, тур. Ermeni Kırımı; на армянском чаще используется выражение Մեծ Եղեռն [mɛts jɛˈʁɛrn] — Великое Злодеяние) — геноцид, организованный и осуществленный в 1915 году на территориях, контролируемых властями Османской империи и Турецкой Республики, с применением физического уничтожения и депортации, включая перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти. Уничтожение более 1 миллиона (наиболее вероятно, около 1,5 миллиона) армян в Османской империи часто считается первым геноцидом современности.
Портрет Мехмета Талаат-паши, Министра Внутренних дел Османской империи между 1913 и 1917 и основного организатора геноцида армян

Амин аль-Хусейни, дядя Ясера Арафата – один из участников резни армян

Халил-бей в Берлине. Президент турецкого Парламента и лидер младотурок

Первая фаза депортации началась с высылки армян Зейтуна и Дёртъёла в начале апреля 1915 года. 24 апреля были арестована и депортирована армянская элита Стамбула, депортации подверглось также армянское население Александретты, и Аданы. 9 мая правительство Османской империи приняло решение депортировать армян восточной Анатолии из мест, где они составляли компактное население. Опасаясь сотрудничества депортированных армян с русской армией, высылка должна была производиться на юг, однако в хаосе войны этот приказ не был выполнен. После ванского восстания началась четвертая фаза депортаций, согласно которой должны были быть высланы все армяне приграничных районов и Киликии. 26 мая 1915 года Талаат представил «Закон о депортации», утвержденный меджлисом 30 мая 1915 года, о борьбе с выступающими против правительства в военное время.
Депортация армян по Багдадской железной дороге

Первые депортации армян были произведены под руководством Джемаля из центра Анатолии в Сирию.

24 апреля в Константинополе были арестованы 235 видных армянина, которые затем были сосланы. Вслед за этим там же последовал арест 600 армян, затем еще 5000, большинство из которых было убито в окрестностях Стамбула. Эти действия не были санкционированы каким-либо законом, а в разговоре с послом США Г. Моргентау Талаат характеризовал эти аресты, как «самооборону». 30 мая 1915 года советом министров Османской империи был принят закон о высылке, согласно которому военное командование было уполномочено подавлять вооруженное сопротивление населения и депортировать подозреваемых в измене и шпионаже. Для придания законности закон предусматривал охрану высланных и компенсацию утерянного имущества, однако на деле ни одно из этих условий не выполнялось. Главную роль в уничтожении армян играла расположенная в Эрзеруме «Особая организация» — Тешкилят-и Махсуса, насчитывающая до 34 000 членов и в значительной степени состоявшая из «четтес» — выпущенных из тюрем преступников, подчинявшаяся непосредственно Талаату.
18 апреля в окрестностях Эрзерума состоялся массовый турецкий митинг, на котором армяне были обвинены в предательстве, а помогающие им мусульмане были предупреждены о том, что они также разделят судьбу армян. В течение следующих недель армяне эрзерумской области стали объектами нападений турок. В середине мая произошла резня в Хынысе и его окрестностях, где было убито 19 000 армян. Армяне из других деревень области депортировались в Эрзерум, большинство из них умерло от голода, жажды и истощения, а оставшихся в живых сбрасывали в реку со склонов ущелья Кемах. 65 тысяч армянских жителей Эрзерума в течение июня-июля 1915 года большей частью были депортированы и убиты в ущелье Кемах, остальных депортировали в Алеппо и Мосул, где некоторым удалось выжить. В Эрзеруме были оставлены около 100 армян, которые работали на важных военных объектах. Армяне Эрзинджана также в основном были вырезаны в ущелье Кемах. У армян Байбурта, еще одного города Эрзерумской области, вначале отобрали деньги и молодых девушек, дав заверения безопасности, затем они подверглись нападению «четтес». Пытавшихся бежать обратно в Эрзинджан расстреливали жандармы. Женщины и дети из Орду были погружены на баржи под предлогом транспортировки в Самсун, а затем вывезены в море и выброшены за борт. Во время трибунала 1919 года начальник полиции Трапезунда показал что отправлял молодых армянок в Стамбул в качестве подарка губернатора области лидерам Иттихад. Подверглись насилию девушки из больницы Красного полумесяца, где губернатор Трапезунда насиловал их и держал в качестве наложниц[88]. Южная часть турецкой Армении очищалась от армян Джевдетом и его «батальонами мясника». После Битлиса Джевдет отправился в район Муша, где после майских нападений турок и курдов на армян действовало временное перемирие. После прибытия сил Джевдета в область начались пытки лидеров армянской общины, мужское население было заколото штыками, женщины и дети согнаны в конюшню и сожжены заживо.
В течение лета 1915 года ареал депортаций расширялся, включая районы современной Сирии. Согласно плану депортаций армяне не должны были превышать 10 % местного населения, что отражало страх младотурок перед концентрацией армян. Есть основания предполагать что убийства до 150000 человек совершено черкесами, чеченцами и арабами в лагерях вокруг пустыне Дер Зор, чтобы не допустить нахождения большого количества армян в одном месте.
убийства армян сопровождались грабежами и воровством. По свидетельству торговца Мехмета Али (тур. Mehmed Ali) Асент Мустафа и губернатор Трапезунда Джемал Азми присвоили армянских драгоценностей от 300 000 до 400 000 турецких золотых фунтов (на тот момент около 1 500 000 долларов США). Американский консул в Алеппо докладывал в Вашингтон что в Турции действовала «гигантская схема разграбления». Консул в Трапезунде сообщал что ежедневно наблюдает как «толпа турецких женщин и детей следовала за полицией как стервятники и захватывала все, что могла унести» и что дом комиссара Иттихад в Трапезунде полон золотом и драгоценностями, которые составляют его долю от грабежей
Жертвы геноцида



































Черепа убитых армян в Урфе в окружении армянских сановников и женщин из приюта женского монастыря святого Саркиса в Урфе в июне 1919 года

Турецкий чиновник, дразнящий хлебом умирающих от голода армянских детей, 1915


Tags: Армения, Турция, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments