хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Последние годы Французского Алжира. Часть 1 Горячие дни мая 1958 года. Вып 2

Последние годы Французского Алжира. Часть 1 Горячие дни мая 1958 года. Вып 1
Рано утром 14 мая Салан подписывает текст коммюнике, извещавшего армию и население о переходе к главнокомандующему всей военной и гражданской власти на территории Алжира.


В 8 часов 30 минут 14 мая «Радио Алжира» распространило призыв КОС ко всем офицерам запаса и территориальным ополченцам явиться в полной экипировке с оружием в штаб комитета. С утра по приказу Массю парашютисты заняли все стратегически важные точки города. В полдень состоялась новая 10-тысячная демонстрация на Форуме.

























В Париже в этот день на Елисейских полях происходит многотысячная демонстрация, организованная Жиньяком и Биаджи. Она проходит под антиреспубликанскими лозунгами.

18 мая маршал Жюэн посетил президента республики и объявил ему, что армия солидарна с мятежниками и что единственный выход состоит в обращении к де Голлю. Национальное собрание и Совет республики в этот день утверждают законопроект о введении чрезвычайного положения по всей территории Алжира.
Журналисты у входа в имение генерала Шарля де Голля в маленькой деревне Коломбэ-ле-дез-Эглиз. Де Голль, открыто заявивший о своей готовности взять на себя бразды правления, не хочет никого видеть. Де Голль заявил, что он сделает заявление разъяснения своей позиции 19 мая.

В 18 часов секретариат де Голля передает журналистам следующее коммюнике, составленное лично генералом: «Деградация государства неизбежно влечет за собой отчуждение ассоциированных народов, волнения в действующей армии, национальный раскол, утрату независимости. В течение двенадцати лет Франция старается разрешить проблемы, непосильные для режима партий; она на пути к катастрофе. Однажды, в тяжелый час, страна доверилась мне с тем, чтобы я повел ее к спасению. Сегодня, перед лицом новых испытаний, страна должна знать, что я готов принять на себя полномочия Республики». По словам французского историка, заявление де Голля «было последним ударом по агонизирующей Четвертой республике». Вмешательство де Голля вызвало настоящий переполох в правящих сферах. 28 мая Салан направляет в Париж своих представителей. Один из них генерал Дюлак встречается с де Голлем и раскрывает перед ним содержание операции «Возрождение». Он просит его одобрить акцию и возглавить ее. «У меня нет желания появляться из армейского обоза, – отвечает де Голль. – Я хочу остаться арбитром. Для меня предпочтительнее прийти к власти законно, через сформирование правительства».
13 мая, в день путча в Алжире, на Корсике были созданы две группы по подготовке выступления на острове: одну возглавлял двоюродный брат де Голля. Анри Майо, другую – некий Амбруаз Фьеши 20 мая обе группы слились и установили контакт с алжирскими мятежниками. Главным организатором путча на Корсике был Ж. Сустель, действовавший через своего представителя Паскаля Арриги, депутата Национального собрания от группы правых радикалов. По признанию самого Арриги, путч на Корсике должен был сорвать всякую возможность «примирения» между Алжиром и Парижем». К утру 25 мая путчисты полностью контролировали положение на острове. Арриги провозглашал перед корсиканскими мятежниками: «Национальное единство должно быть достигнуто вокруг генерала де Голля».
Парашютист на крыше префектуры Аяччо (Корсика) 24 мая 1958 года

28 мая 1958 в Париже состоялась демонстрация против Шарля Де Голля. организованная левыми партиями и профсоюзами.



Две парижанки смотрят сверху вниз на демонстрацию

28 мая Пфлимлен посетил президента и вручил ему заявление об отставке. В этот момент совершенно неожиданное для Четвертой республики значение приобрел престарелый президент Коти. Юридически именно он должен был назвать фаворита.
Утром 29 мая Коти составил текст своего обращения к парламенту, который был зачитан в полдень. «Перед угрозой для родины и республики, – говорилось в обращении, – я решил обратиться к самому знаменитому из французов, к тому, кто в самые трудные часы нашей истории стал нашим руководителем с тем, чтобы отвоевать свободу, и который, объединив вокруг себя нацию, отказался от диктатуры ради установления республики.
Пресса в ожидании выступления президента

Вечером того же дня де Голль впервые входит в Елисейский дворец, где у входа его встречает президент республики. В 22 часа секретариат де Голля распространяет коммюнике следующего содержания: «Я имел честь встретиться с господином Рене Коти. По просьбе президента республики я указал ему, в каких условиях я мог бы взять на себя руководство правительством в этот решающий для судеб страны момент… Чрезвычайная угроза национальному единству требует восстановления порядка в государстве и установления общественной власти на высоту ее задач».
В воскресенье 1 июня де Голль, сопровождаемый своими министрами, впервые после 1946 года вошел в зал заседаний Национального собрания. Зачитав правительственную декларацию, где говорилось о необходимости «восстановить порядок в государстве и возродить единство нации», новый председатель совета министров покинул Бурбонский дворец, не дожидаясь результатов голосования. Впрочем, он мог уже предвидеть его общий итог. Против голосовали коммунисты, часть социалистов и левые радикалы – всего 224 депутата. Правительство получило инвеституру 329 голосами.
Встреча в Матиньонском дворце
Генерал Рауль Салан

Генерал Шарль де Голль

Только что утвержденный министр внутренних дел Эмиль Пеллетье

Только что утвержденный министр труда Поль Бэкон

Только что утвержденный министр без портфеля Абдельмалек Бержо

Только что утвержденный член кабинета министров Андре Мальро

Только что утвержденный член кабинета министров генерал Пьер М. Кениг

Только что утвержденный член кабинета министров Жан Бертон

Только что утвержденный член кабинета министров Эдуард Рамоне

Только что утвержденный член кабинета министров Феликс Уфуэ-Буаньи


Tags: Алжир, Африка, Франция, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments