хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Русский Харбин. Часть 9 Русские фашисты


Русский Харбин. Часть 1. Знаменитый магазин Чурина
Русский Харбин. Часть 2. Знакомство с городом. Вып.1
Русский Харбин. Часть 2. Знакомство с городом. Вып.2
Русский Харбин. Часть 2. Знакомство с городом. Вып.3
Русский Харбин. Часть 2. Знакомство с городом. Вып.4
Русский Харбин. Часть 2. Знакомство с городом. Вып.5
Русский Харбин. Часть 3. Церкви Харбина
Русский Харбин. Часть 3. Церкви Харбина. Вып 2
Русский Харбин. Часть 3. Церкви Харбина. Вып 3
Русский Харбин. Часть 3. Церкви Харбина. Вып 4
Русский Харбин. Часть 4. Жизнь города и его обитатели. Вып 1
Русский Харбин. Часть 4. Жизнь города и его обитатели. Вып 2
Русский Харбин. Часть 4. Жизнь города и его обитатели. Вып 3
Русский Харбин. Часть 5. Еврейская часть русского Харбина
Русский Харбин. Часть 6 Газеты, журналы, реклама и прочие мелочи
Русский Харбин. Часть 6 Газеты, журналы, реклама и прочие мелочи. Вып 2
Русский Харбин. Часть 7.Боны и деньги Харбина. Вып 1
Русский Харбин. Часть 7.Боны и деньги Харбина. Вып 2
Русский Харбин. Часть 8 Чума в Харбине в 1910-11 годах.Вып 1
Русский Харбин. Часть 8 Чума в Харбине в 1910-11 годах.Вып 2
Анастасий Андреевич Вонсяцкий (12 июня 1898, Варшава — 5 февраля 1965, Сент-Питерсберг) - один из основоположников русского фашизма, создатель и лидер русского фашистского движения в США. Родился в семье жандармского полковника Андрея Николаевича Вонсяцкого и Инны Плющевской. Пятый ребенок в семье. После большевистского переворота А.А. Вонсяцкий сражался в рядах Белой Добровольческой армии. Два года Анастасий Андреевич воевал на Восточной Украине и на Дону. В декабре 1919 года А. А. Вонсяцкий, будучи капитаном, заболел тифом и вынужден был покинуть фронт. Был эвакуирован в Новороссийск, а оттуда пароходом в Ялту. В марте 1920 года эвакуировался в Константинополь, где лечился в британском госпитале в Галлиполи.

А.А. Вонсяцкий 10 мая 1933 года совместно с бывшим участником Добровольческой армии Д.И. Кунле учредили Всероссийскую национал-революционную трудовую и рабоче-крестьянскую партию фашистов. Для удобства обычно употреблялось другое название - Всероссийская Фашистская Организация (ВФО). А.А. Вонсяцкий стал руководителем ВФО. Печатным органом ВФО стала газета "Фашист". Первый номер "Фашиста" вышел в свет в августе 1933 года тиражом 2000 экземпляров. В дальнейшем "Фашист" издавался тиражом 10000 экземпляров, с периодичностью примерно раз в месяц.

А.А. Вонсяцкий в сентябре 1933 года отправился в Берлин, на переговоры с лидерами таких организаций, действовавших в Европе - Александром Казем-Беком (младороссы), Павлом Бермондт-Аваловым и А.В. Меллер-Закомельским (РОНД). Трехсторонние переговоры проходили в штаб-квартире РОНД на Бляйбтройштрассе в Берлине. Несмотря на сходство идеологий и общность целей лидеры организаций не смогли придти к соглашению об объединении.
Участники трехсторонней конференции в Берлине (1933 г.): в центре (с галстуком-бабочкой) — П. Р. Бермондт-Авалов, слева от него — А. Л. Казем-Бек, справа — А. А. Вонсяцкий



В конце 1933 года А.А. Вонсяцкий получил письмо от К.В. Родзаевского, возглавлявшего в то время Российскую Фашистскую Партию, с предложением посетить Харбин и объединить ВФО и РФП. А.А. Вонсяцкий принял предложение К. В. Родзаевского и 1 марта 1934 года поехал в Харбин. По дороге в Харбин он заехал в Токио, где его встретил лично К.В. Родзаевский. В токийской штаб-квартире РФП А.А. Вонсяцкий и К.В. Родзаевский провели предварительные переговоры по поводу объединения возглавляемых ими организаций. 3 апреля 1934 года был подписан Протокол №1, в котором провозглашалось слияние РФП и ВФО и создание Всероссийской Фашистской партии (ВФП)

26 апреля 1934 года А.А. Вонсяцкий прибыл в Харбин. На вокзале ему была организована торжественная встреча. В почетном карауле стояли многочисленные чернорубашечники РФП. Встречать А.А. Вонсяцкого пришли также все члены местных отделений дочерних организаций РФП - Российского Женского Фашистского Движения, Союза авангарда, Союза юных фашисток, Союза фашистских крошек.



5 февраля 1965 года в 8 часов 45 минут утра А.А. Вонсяцкий скончался от сердечного приступа.

Константи́н Влади́мирович Родзае́вский (11 августа 1907, Благовещенск — 30 августа 1946, Москва) — лидер Всероссийской фашистской партии (ВФП), созданной эмигрантами в Маньчжурии, основоположник русского фашизма, один из руководителей Белой эмиграции в Маньчжурии. ВФП — основная и самая многочисленная фашистская организация в среде русской эмиграции образовалась на Дальнем Востоке, где проживала большая русская колония; организация возникла в 1920-е годы и официально оформилась как Русская фашистская партия (РФП) в мае 1931 года

Эмигрировал из СССР в Манчжурию в 1925 году. В 1928 году отец Родзаевского и младший брат также бежали в Харбин. Надежда Владимировна и её две дочери, Надежда и Нина, после этого были арестованы ОГПУ. В Харбине Родзаевский поступил на юридический факультет. Там он встретился с преподававшими юридические дисциплины Георгием Гинсом и Никифоровым — радикально настроенными националистами и антикоммунистами, которые оказали большое влияние на развитие его политических взглядов. Вступил в Российскую Фашистскую Организацию. 26 мая 1931 года он стал Генеральным секретарем новосозданной Русской Фашистской Партии; в 1934 году партия объединилась с ВФО Вонсяцкого, и Родзаевский стал её Генеральным секретарем и заместителем Председателя ЦИК, а Вонсяцкий Председателем ЦИК. Он пытался подражать Бенито Муссолини; символом движения стала свастика. После разрыва с Вонсяцким на 3-м Съезде партии был избран Главой ВФП.
К. В. Родзаевский (сидит второй слева),Л. Ф. Власьевский (сидит четвертый справа), справа от него — Акикуса Сюн, на банкете в Харбине по случаю учреждения БРЭМ. Декабрь 1934 г.

Была создана международная организация белоэмигрантов со штаб-квартирой в Харбине, «Дальневосточной Москве», имевшая связи в 26 странах мира. Сотрудничал со многими фашистами в мире, в том числе с Арнольдом Лизом.
Были созданы дочерние организации при ВФП — Российское Женское Фашистское Движение (РЖФД), Союз Фашистской Молодёжи, Союз Юных Фашистов — Авангард, Союз Юных Фашисток — Авангард, Союз Фашистских Крошек.
В августе 1945 года Родзаевский покинул Харбин, ввиду неизбежности оккупации, и перебрался в Шанхай. Вёл переговоры с НКВД, в результате которых написал письмо Сталину с отречением от своих взглядов, на что получил обещания неприкосновенности. При въезде в СССР был арестован и перевезен в Москву. Начавшийся 26 августа 1946 года суд широко освещался в советской прессе. Открыл его председатель Военной коллегии Верховного Суда СССР Василий Ульрих. Подсудимым было предъявлено обвинение в антисоветской агитации и пропаганде, шпионаже против СССР, диверсиях, терроризме. Все подсудимые признали свою вину. Родзаевский был приговорён к расстрелу и расстрелян в этот же день в подвалах Лубянки.
Родзаевский после ареста. Фотография НКВД. 1945 год.

Эмблема ВФП.

Русский клуб в Харбине. 1933

ВФП конгресс



Рождество 1939 года




Tags: Китай, Россия, Харбин, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →