хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Вива Сапата!

Эмилиано Сапата Саласар (исп. Emiliano Zapata Salazar, 8 августа 1879 — 10 апреля 1919) — лидер Мексиканской революции против диктатуры Порфирио Диаса 1910 года. Является одним из национальных героев Мексики. Брат Эуфемио Сапаты
Родился 8 августа 1879 года в семье бедного крестьянина. Во время революции в Мексике разрабатывал проект аграрной реформы. Командовал войсками в битве при Куаутле в 1911 году. В 1914—1915 годах его Армия освобождения юга с перерывами занимали Мехико. 10 апреля 1919 года был застрелен.

Эмилиано Сапата Саласар родился в крестьянской семье 8-го августа 1879-го года. Среди предков Эмилиано были как индейцы, так и испанцы, поэтому все считали его метисом. Детство будущего революционера проходило в тяжелейших условиях, девятый из десяти детей он с утра до ночи трудился на ферме, чтобы не умереть с голоду. Но в то же время, Эмилио тянулся к знаниям, ему все-таки удалось получить образование в сельской школе. Когда мальчику было семнадцать лет, его отец умер, таким образом, забота о семье отчасти легла на его юношеские плечи.

В 1876-м году к правлению Мексикой пришел Порфирио Диаз. При его президентстве в местные органы власти и в правительство входили исключительно его друзья и близкие люди. Им же предоставлялась любая земля, будь то участок в глуши или офис в центре Мехико. Кроме того, крестьянские наделы бедных фермеров, в основном индейского происхождения, были признаны имуществом государства, после чего самим фермерам приходилось на протяжении всей оставшейся жизни выкупать обратно свою землю. Семья Сапата смогла каким-то образом избежать такой участи.

В молодости у Эмилиано была репутация денди. Он часто принимал участие в родео и в боях быков. Он выступал в хорошо продуманном красивом ковбойском костюме и мог завоевать сердце любой девушки. Однако, несмотря на внешний лоск, в душе Эмилиано было очень обидно за угнетенных бедных фермеров, ведь он, по сути, вырос в такой же семье. В 1909-м году жители родной деревни Сапата выбрали его главой муниципалитета. Несмотря на то, что ему к тому времени едва исполнилось тридцать, он успел зарекомендовать себя как ответственный и бескомпромиссный человек. С его приходом к власти, в деревне началась активная борьба за права фермеров на землю. Сначала Сапата пытался уладить вопрос мирным путем, но когда увидел, что реакции у правительства это не вызывает, собрал небольшую армию и стал просто на просто захватывать отобранные ранее участки. Так начался его путь в качестве революционера.

В 1910-м году против Порфирио Диаза выступил Франсиско Игнасио Мадеро. Сапата очень поддерживал этого человека и верил, что он изменит Мексику в лучшую сторону. Эмилиано вступил в Освободительную армию и быстро стал генералом. Кроме этого, Сапата стал активным участником кампании против Диаза и помог свергнуть его с поста президента в мае 1911-го года. После этого было создано временное правительство, которое провело несколько реформ, в том числе и земельных. Однако Мадеро не вернул землю крестьянам, он провозгласил, что теперь во главе аграрных отношений будут стоять общины. Такое положение дел не устраивало многих фермеров и Эмилиано в том числе. Летом 1911-го года отношения Сапата и Мадеро окончательно испортились. Когда, в ноябре того же года Мадеро был избран президентом, Сапата сбежал в горы юго-западного Пуэбла для того чтобы разработать новый план осуществления революции в Мексике.

Во главе революционного плана Сапата стоял лозунг «Земля и Свобода». Именно за это бедные крестьяне боролись в первую очередь. Эмилиано объявил Мадеро контрреволюционером и вновь собрал Освободительную Армию. К нему также присоединились бывшие модеристы Паскуаль Ороско и Эмилиано Гомес. Оружие сапатистам поставляли через границу с США, а финансовую поддержку они получали от богатых мексиканских коммерсантов и фермеров, настроенных против президента. Сапата, будучи очень харизматичным и ярким человеком быстро стал лидером мексиканской революции. Высказывание Эмилиано, ставшее в последствие девизом всех революционеров: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях», как нельзя лучше отражает сущность Сапата. Постепенно Освободительная Армия начала захватывать один город за другим. Побоявшись своего свержения, Франсиско Игнасио Мадеро послал несколько генералов, для того чтобы усмирить Сапата, однако эти попытки не увенчались успехом. По сути, в Мексике началась гражданская война.

В 1913-м году правительство Мадеро было свергнуто, и Мексику возглавил Викториано Уэрто. Впрочем, армию Сапата такое положение дел тоже не устраивало. В 1914-м году диктаторский режим Уэрто был свергнут другим революционером Венустиано Карранса. Большинство стран мира вскоре признали законность его правления. Но Эмилиано Сапата был недоволен таким президентом Мексики и его ожесточенные попытки свергнуть и этого правителя продолжились. На протяжении следующих четырех лет, Освободительная Армия постоянно проводила восстания в деревнях и городах. В 1914-м году сапатисты даже захватывали Мехико. И поскольку Сапата никак не могли усмирить силой, его решили взять хитростью. Генералом Пабло Гонсалесом и полковником Хесусом Гвахардо было инсценировано отступничество и желание присоединиться к революционерам. Причем для правдоподобности Гонсалес не пожалел пятьдесят семь солдат, которых убили для инсценировки восстания. Вскоре Сапата согласился встретиться с Гвахардо. На этой встрече и был застрелен великий революционер Эмилиано Сапата. Произошло это 10-го апреля 1919-го года. После его смерти деятельность Освободительной Армии постепенно сошла на нет, она окончательно перестала функционировать после свержения Венустиано Карранса.

Братья Сапата 1910

Братья Сапата с женами

Мехико, июнь 1911 года. Слева направо: неизвестные лица, Авраам Мартинес, Эуфемио Сапата, неизвестные лица, Альфредо Роблес Домингес, Эмилиано Сапата, и два неустановленных лица.

Генерал Мануэль Асунсоло, и революционный лидер Авраам Мартинес и Эмилиано Сапата в сопровождении своих офицеров (апрель 1911)

Эмилиано Сапата с Тирсо Эспиноса и Гильдаро Магана в отеле Колисео в Мехико, 1911

Сапата. 10 марта 1911 года

Эмилиано Сапата и Дювал Вест (судья штата Техас)

Без названия

















Журналисты берут интервью у Сапаты

Лидеры Северной дивизии и армии Юга, генералы Панчо Вилья и Эмилиано Сапата, в сопровождении генералов Томаса Урбина, Родольфо Фьерро, Рафаэля Буэлна едут по проспекту Мадеро в Мехико 6 декабря 1914

Эмилиано Сапата, Панчо Вилья и другие в Национальном дворце в Мехико, 6 декабря 1914

Эмилиано Сапата, Хосе Васконселос, Панчо Вилья и Эмилиано Гутьеррес на банкете в Palacio Nacional, Мехико, 1914

Сапата входит в Пуэбла, 15 декабря 1914 года

Эмилиано Сапата в Пуэбла. Мексика, 1914

Сидят слева направо: Панчо Вилья, Эмилиано Гутьеррес, Эмилиано Сапата и Фелицитас Вильярреал

Панчо Вилья, временный президент Эмилиано Гутьеррес и Сапата

Эмилиано Сапата (сидит в центре) с Мануэлем Палафоксом (сидит справа).

Мертвый Сапата





Убийца Сапаты полковник Хесус Гвахардо

Убийца Сапаты генерал Пабло Гонсалес


Tags: Мексика, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments