хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Корчева. Часть 1


Корчева - бывший город в Тверской губернии, уездный центр, родился именным указом от 18(29) октября 1781 года - убит по постановлению Президиума ВЦИК от 2 марта 1937 года.

По сведениям тверских писцовых книг 1627—1628 годов село Корчева входила в вотчину Тверского архиепископа. После 1764 года село стало принадлежать ведомству Коллегии экономии.
По сведениям на 1863 год число жителей Корчевы составляло 3317 человека. В Корчеве было 410 дворов, из них — 26 с каменными домами, три каменные церкви, сорок одна лавка, три гостиницы, два трактира, четыре постоялых двора, два училища, больница. В 1861 году в городе насчитывалось несколько небольших промышленных заведений: паточный завод, пивоваренный, два пряничных и два кирпичных завода. По переписи населения 1897 года в Корчеве насчитывалось 2400 жителей, в 1913 году — 2518, в 1923 году — 2353 жителя.
Салтыков-Щедрин в своем произведении «Современная идиллия» отмечает, что Корчева для людей промышленных, предприимчивых интереса не представляет: «Какое может осуществиться в Корчеве предприятие? Что в Корчеве родится? Морковь? – так и та потому только уродилась, что сеяли свеклу, а посеяли бы морковь, наверняка уродился бы хрен. Такая уж здесь сторона. Кружев не плетут, ковров не ткут, поярков не валяют, сапогов не тачают, кож не дубят, мыла не варят. В Корчеве только слезы льют, да зубами щелкают».
После революции, в первые два десятилетия, Корчева играла заметную роль в жизни Конаковского района. Она становится районным центром. Здесь располагалась районная больница, известная далеко за пределами Корчевского уезда, которая обеспечивала медицинской помощью город и весь уезд. В городе имелись также две аптеки, ветеринарная больница. В первые годы советской власти Корчева сыграла весьма важную роль в деле всеобщего обучения населения. Гимназии были реорганизованы в общеобразовательные школы первой и второй ступени, в них работали высокообразованные и талантливые педагоги. Позднее в городе был открыт педагогический техникум с общежитием для студентов. В Корчеве имелась большая библиотека, обслуживавшая, помимо города, через передвижной фонд и население района.
В 1922 году Корчева стала безуездным городом и была отнесена к Кимрскому уезду. В 1927 году был образован Конаковский район, в который вошла большая часть бывшего Корчевского уезда, в том числе и город Корчева. В 1932 году принимается решение о строительстве канала «Москва-Волга», а в 1934 г. – водохранилище, в результате чего город попадает в зону затопления. Корчеву наводнили "канальщики". Так называли осужденных по 58-й статье "За политику", по 36-й "За бродяжничество" и по указу "семь-восемь" о колосках, согнанных сюда для строительства канала Москва - Волга. "Канальщики" осуществляли разборку и перевозку корчевских домов на новое место в Конаково, где из разобранных корчевских каменных сооружений был собран райисполком и некоторые другие административные здания. Деревянные дома жителей стояли в Корчеве на прочных каменных фундаментах. В Конакове их монтировали на фундаментах из обожженных деревянных столбов, в результате чего строения эти быстро перекашивались, ветшали и разрушались. Жители жаловались также на кражи имущества, которое перевозилось в Конаково вместе с домами на подводах и машинах.
«Исчезла Корчева под волнами, словно сказочный Китеж-град», - восторженно сообщала районная газета в 1937 г.
Известные жители города
Минорский, Владимир Федорович — выдающийся русский востоковед, исследователь истории, исторической географии, литературы и культуры Персии.
Левшин, Вадим Леонидович — советский физик.
Голубицкий, Павел Михайлович — русский изобретатель в области телефонии.
Николаевский, Николай Федорович — врач, депутат Государственной думы Российской империи.
Пассек, Татьяна Петровна (урожд. Кучина) — писательница, автор мемуаров; родилась в нескольких верстах от города, в селе Новоселье.




















































































Tags: Корчева, Россия, Тверская губерния, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →