хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Белая Гвардия в лицах. Часть 2. Михаил Гордеевич Дроздовский и его дроздовцы. Вып.5

Белая Гвардия в лицах. Часть 1 Общий обзор
Белая Гвардия в лицах. Часть 2 Михаил Гордеевич Дроздовский и его дроздовцы. Вып.1
Белая Гвардия в лицах. Часть 2 Михаил Гордеевич Дроздовский и его дроздовцы. Вып.2
Белая Гвардия в лицах. Часть 2. Михаил Гордеевич Дроздовский и его дроздовцы. Вып.3
Белая Гвардия в лицах. Часть 2. Михаил Гордеевич Дроздовский и его дроздовцы. Вып.4
Капитан Виноградов Иван Васильевич
Архимандрит Исаакий (в миру Иван Васильевич Виноградов; 12 февраля (25 февраля) 1895, Санкт-Петербург — 12 января 1981, Елец, Липецкая область) — архимандрит Русской православной церкви, участник белого движения
Окончил первое Санкт-Петербургское реальное училище (1913), два курса Санкт-Петербургской духовной академии, ускоренный курс Владимирского военного училища. Во время Первой мировой войны участвовал в боях на Румынском фронте, был ранен, командовал ротой. В начале 1918 вступил в отряд полковника Михаила Дроздовского, с которым совершил переход из Ясс на Дон, где присоединился к Добровольческой армии. Офицер-«дроздовец», в бою под Ростовом-на-Дону был ранен вторично, а под Гейдельбергом (название немецкой колонии в Крыму) — в третий раз. Завершил службу в Дроздовском полку в чине капитана и должности полкового адъютанта.



Был историографом своей части, писал стихи, некоторые из которых стали полковыми песнями. Так, одна из песен на его стихи был посвящена генералу Владимиру Витковскому, и начиналась такими словами:
Чей черный «форд» летит вперед
пред славными полками
и кто к победе нас ведет
умелыми руками.
Позднее, по одной из версий, эта песня была переделана из «белой» в «красную» — «Наш паровоз, вперед лети…».
С 1920 — в эмиграции. В составе своего полка находился в Галлиполи, затем переехал в Болгарию, где продавал газеты, работал на щёточной фабрике и в сельском хозяйстве. В 1926 был принят на второй курс Свято-Сергиевского богословского института в Париже. Принимал активное участие в работе Русского студенческого христианского движения (РСХД). Во время учёбы в институте митрополит Евлогий (Георгиевский) постриг его в монашество (20 февраля 1927). С 24 февраля 1927 — иеродиакон, с июня 1928 — иеромонах. С 1928 (или с 1929) служил в Праге, в Свято-Никольском соборе и в церкви Успения Пресвятой Богородицы на Ольшанском кладбище. С 1932 — игумен, с 1936 — архимандрит. Был ближайшим помощником архиепископа Сергия (Королева). Преподавал Закон Божий на Русских курсах при Русской академической группе, много занимался с детьми, был их любимым наставником, занимался организацией летнего лагеря «Витязи». Читал лекции на военных и учительских курсах, на конференциях и благотворительных мероприятиях. Пользовался популярностью среди верующих. Митрополит Евлогий считал его «умным дипломатом и самоотверженным работником».
С 1927 участвовал в деятельности Русского Общевоинского союза (РОВС), с января 1944 — главный священник РОВС. После занятия Праги советскими войсками в мае 1945 был арестован и 24 мая отправлен в СССР. Заключен в тюрьму в Львове, приговорен военным трибуналом к десяти годам лишения свободы (основным обвинением было участие в деятельности РОВС) и отправлен для отбывания наказания в Карлаг, где занимался тяжелым физическим трудом. В 1946 по ходатайству архиепископа Сергия (Королева) и патриарха Алексия I был освобожден из лагеря и направлен под надзор в город Актюбинск.

Художники - иконописцы на притворе Успенского храма перед началом работ по росписи интерьера в 1940 г. - слева направо: Р.Д. Корякин, А.Н. Рязанов, архим. Исаакий, владыка Сергий, К.П. Пясковский, В. Гартман, Т.В. Косинская и кн. Н.Г. Яшвиль

Последнее совместное богослужение владыки Сергия с архимандритом Исаакием и прот. Михаилом Васнецовым в Свято-Николаевском храме в Праге при Пасхальной Заутрени в 1945 г. В первом ряду слева: о. Михаил, владыка Сергий и архим. Исаакий..

Капитан Андониев Михаил Еремеевич
Офицер. В Добровольческой армии, ВСЮР в Самурском полку, в Русской Армии в дроздовских частях до эвакуации Крыма. Галлиполиец. Осенью 1925 в составе Дроздовского полка в Болгарии. Капитан (с 11 дек.1919).

Горбань Анатолий Васильевич
Родился 1 июля 1894. Офицер 168-го пехотного Миргородского полка. В Гражданскую войну воевал в Дроздовской стрелковой дивизии. Галлиполиец, капитан. Проживал в Бельгии. Умер 12 июля 1969 в Брюсселе.

Капитан Данилевский Сергей Сергеевич
Капитан. В ВСЮР: в ноябре 1919 в Дроздовской артиллерийской бригаде. В Русской Армии в той же бригаде до эвакуации Крыма. Галлиполиец. Осенью 1925 в составе Дроздовского артдивизиона во Франции. Подполковник. В эмиграции там же. Умер 30 августа 1962 в Париже

Капитан Кречетов Лев Александрович
Офицер. 8 (21) февраля 1918 вступил в бригаду Дроздовского (из отряда Жебрака). Участник похода Яссы-Дон. В Добровольческой армии во 2-м Офицерском (Дроздовском) стрелковом полку. Апрель 1920 адъютант генерала Витковского. В Русской Армии в Дроздовской дивизии до эвакуации Крыма. Капитан. Галлиполиец. Осенью 1925 в составе Дроздовского полка в Болгарии (в штабе 1 пех. дивизии). В эмиграции во Франции. Умер 13 ноября 1935 в Азиль де Виль-Эврар (Франция). Похоронен 16 ноября 1935 на местном кладбище

Капитан Николай Алексеевич Раевский
Николай Алексеевич Раевский, представитель старой дворянской фамилии, родился в 1894 году, в городе Вытегре Олонецкой губернии. Зимой 1915 года он сменил студенческую тужурку на юнкерскую шинель, поступив в Михайловское артиллерийское училище. Подпоручик Раевский получил боевое крещение во время Брусиловского прорыва. В Карпатах поручик Раевский мечтал добыть георгиевское оружие.

Начало второго года революции Раевский встретил в украинском городке Лубны. Волею судьбы он оказался в державе гетмана Скоропадского, но перед этим пережил месяцы красной власти, вдоволь насмотревшись на комиссарские художества. Тогда политическая жизнь Украины являла собой неразрешимый узел противоречий, в который были затянуты интересы немецких оккупантов и самостийников, анархистов и социалистов, пришлых и местных большевиков…

Пробыв недолгое время на службе в гетманских войсках, очистивших Лубны от красных, Николай Раевский перешел к добровольцам – сначала в Южную армию, формировавшуюся под эгидой атамана Краснова, а затем – в вооруженные Силы Юга России, в ряды Дроздовской дивизии, элиты Белого воинства. К концу Гражданской войны Раевский – капитан, в последние недели крымской обороны – командир батареи на перекопском рубеже. В 1920 году капитан Раевский с остатками разбитой армии Врангеля покинул Родину. Жил в Греции, Болгарии, потом на долгие годы осел в Чехословакии.

В Праге Раевский в 1924 году начал учебу на естественном факультете Карлова университета. Одновременно он поступил во Французский институт имени Эрнеста Дени (тоже в Праге), чтобы усовершенствоваться в знании французского языка и впоследствии попытаться устроиться на службу в качестве энтомолога в одну из французских африканских колоний. В 1927 году выпускника Французского института Николая Раевского за конкурсное сочинение о французском классицизме наградили месячной командировкой в Париж. А в 1930 году Раевский получил в Карловом университете диплом доктора естественных наук и одновременно предложение напечатать свою студенческую диссертацию в «Трудах» Чехословацкой академии наук и искусств.
В 1941 году Раевский два с половиной месяца сидел в гестапо.

Его выпустили под подписку о невыезде, посчитав старого русского офицера безвредным.13 мая 1945 года Раевский был арестован советскими властями. Его по статье 58-4 «б» «за связь с мировой буржуазией» приговорили к пяти годам исправительно-трудовых лагерей и трём годам поражения в правах. Пунктом отбывания наказания был определён Минусинск.

В январе 1960 года Николай Раевский после одиннадцати лет, проведенных в Минусинске, переехал в Алма-Ату, получив работу переводчика в Республиканском институте клинической и экспериментальной хирургии. Работал в институте до 82-х лет. Составлял библиографию работ по щитовидной железе на восьми иностранных языках, выполнял переводы статей по разным разделам хирургии, участвовал в создании музея по истории хирургии Казахстана.
Писатель скончался в Алма-Ате в декабре 1988 года на 95-м году жизни.

Капитан Клавдий Александрович Фосс
Родился в 1898. Капитан Дроздовского артиллерийского дивизиона. Учился во 2-ой Виленской гимназии. Участник похода "Яссы-Дон". Галлиполиец. В эмиграции в Болгарии. Адъютант начальника III отдела РОВС. В 1924 году создал тайную организацию "Долг Родине", которая в дальнейшем преобразовалась в контрразведку РОВС "Внутренняя линия". Оперативные псевдонимы "Вагнер" и "Вальтер". Владел четырьмя иностранными языками: болгарским, французским, немецким, английским. Был глубоко верующим человеком.

Пережил 10 покушений на его жизнь. В годы Второй Мировой войны на оккупированных территориях СССР. Помощник коменданта города Николаева. В дальнейшем - старший т.н. "русской группы" морской разведывательной команды по Черному и Азовскому морям в абверштелле юга Украины с января 1942 г. по март 1943 г.. Переведен в контрразведывательный орган АО-3 (абверофи-цер-3) при штабе командующего тылом немецкой армейской группы "Зюйд-А" в Мелитополе. По доносу членов НТС был арестован Гестапо, но после проверки выпущен с извинениями (по другой версии, именно Фосс написал донос на "нацмальчиков", что и послужило в начале 1945 года отказом при приеме в КОНР). Награжден Железным Крестом второго класса. После войны избежал выдачи СССР, проживал в Мюнхене под фамилией Александров. Находился в списке разыскиваемых КГБ СССР нацистских преступников. Скончался 11 ноября 1991 в деревушке Тютцинг близ Мюнхена.




Tags: Россия, история, фото
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments