хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

"Семь пулек, как в Сараево"

Сараевское убийство — убийство 28 июня 1914 эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австро-венгерского престола, и его жены герцогини Софии Гогенберг в Сараево сербским гимназистом Гаврилой Принципом, членом сербской террористической организации «Млада Босна». Принцип входил в группу из 5 террористов, координировавшихся Данилой Иличем.
Гаврило Принцип



В Сербии имелся ряд националистических организаций, которые ставили своей задачей объединение южных славян и создание «Великой Сербии». Среди офицеров сербской армии существовала тайная организация под наименованием «Чёрная рука». Целью её было освобождение сербов, находившихся под властью Австро-Венгрии. Вождём «Чёрной руки» был полковник Драгутин Дмитриевич, по кличке «Апис», начальник сербской контрразведки.
Полковник Апис из "Черной руки" (в центре) на самом деле полковник Димитриевич сербской военной разведки. Считается, что именно он обеспечил подготовку и оружие для убийства.



Франц Фердинанд считался сторонником триализма — идеи преобразования двойственной австро-венгерской монархии в тройственную австро-венгерско-славянскую. Третье славянское королевство было бы серьезной угрозой для Сербии. «Млада Босна» решила убить Франца Фердинанда. Убийство было поручено группе из шести заговорщиков, причём по крайней мере трое из них, в том числе и Принцип, были больны туберкулезом — в то время неизлечимым смертельным заболеванием. Главный помощник Аписа, майор Танкосич, пригласил на роль исполнителей покушения трех боснийских сербов. Гаврило Принцип, Неделько Чабринович и Трифко Грабец были отправлены в Сараево. Узнавший о готовящемся убийстве премьер Никола Пашич попытался задержать молодых людей, но люди Дмитриевича помогли им перейти границу с Боснией.
Ни́кола П. Па́шич (серб. Никола П. Пашић; 18 декабря 1845, Голям Извор (Велики Извор), Сербия — 10 декабря 1926) — сербский и югославский политик и дипломат, наиболее влиятельный из сербских политиков в конце XIX — начале XX в., идеолог «Великой Сербии».

Принцип (справа) с товарищами по заговору Трифко Грабецом (слева) и Неделько Чабринович в парке Кальмедган в Белграде. Май 1914 года.

Кафе в Сараево где заговорщики обсуждали план убийства

Сараево в дни покушения на эрцгерцога



28 июня 1914 года эрцгерцог Франц Фердинанд приехал в Сараево по приглашению генерала Оскара Потиорека. Незадолго до 10 утра в воскресенье Франц Фердинанд с женой прибыли в Сараево на поезде.
Эрцгерцог с супругой прибывает в Сараево



В 10:10 кортеж из шести машин (супруги Фердинанд ехали во второй, вместе с Потиореком), приветствуемый толпами народа, миновал центральное отделение полиции. Там их ждали заговорщики. НеделькоЧабринович бросил гранату, но промахнулся. Вместо Франца Фердинанда граната убила шофера третьей машины и ранила ее пассажиров, а также полицейского и прохожих из толпы. Чабринович проглотил заранее полученный им яд (цианистый калий), но его только вырвало. Возможно, вместо цианистого калия ему дали какой-то более слабый яд. Он попытался прыгнуть в реку, но был схвачен толпой, жестоко избит и передан в руки правосудия. Другие заговорщики не смогли ничего сделать из-за заслонившей машины толпы народа. Покушение как будто провалилось. Процессия устремилась к Ратуше, оставляя искалеченный автомобиль на месте покушения. Светко Попович, Гаврило Принцип и Трифко Грабец не смогли ничего предпринять, так как кортеж прошел мимо них на большой скорости.
Место покушения на эрцгерцога





Прибыв в Ратушу где он должен был выступить с речью Франц Фердинанд показал явные признаки стресса, прервав подготовленное приветствие мэра Курчича: "Господин мэр, я приехал сюда с визитом, а взамен в меня кинули бомбой. Это возмутительно". Герцогиня Софи что-то прошептала ему на ухо, и после паузы Франц Фердинанд сказал мэру: "Теперь вы можете говорить". Он успокоился и выслушал мэра.
Эрцгерцог с супругой у Ратуши

После чтения речи один из придворных его свиты, барон Морсе (Morsey), предложил ему уехать. В ответ Потиорек сказал «Вы думаете, что Сараево кишит убийцами?» Франц Фердинанд решил поехать в больницу навестить раненых при покушении. Софи настояла на том, чтобы ехать с ним. В 10:45, Франц Фердинанд и Софи вернулась в машину, снова третью от головы колонны. Генерал Оскар Потиорек решил, что королевский автомобиль должен ехать по набережной Аппель, чтобы напрямую попасть в сараевскую больницу. Но он почему-то забыл сообщить об этом водителю, Леопольду Лойко. По пути в больницу Лойко сделал правый поворот на улицу Франца-Иосифа.











Ему объяснили, что он едет неправильно. Он начал медленно разворачивать машину. При этом двигатель автомобиля заглох, и машина остановилась. В этот момент ее заметил Гаврило Принцип, покупавший сэндвич в находящемся напротив магазине деликатесов Морица Штиллера.
Место убийства эрцгерцога и его супруги

Принцип подбежал к машине и дважды выстрелил из браунинга Софии в живот, а затем Францу Фердинанду в шею. (Впоследствии он утверждал, что первой пулей собирался убить Потиорека, а не Софию). Как и Чабринович, он попытался отравиться, и его вырвало.
Пистолет, из которого стрелял Принцип

Затем он попытался застрелиться, но набежавшие люди отобрали у него пистолет. Как и Чабриновича, его избили — так жестоко, что в тюрьме ему пришлось ампутировать руку.
Арест Принципа





Франц Фердинанд и его жена были перевезены в резиденцию губернатора, однако по пути умерли, сначала София, затем эрцгерцог - с перерывом в несколько минут. По словам шофера, последними словами Франца были: «Софи, не умирай, останься ради наших детей».
Окровавленная одежда эрцгерцога



После того, как стало известно об убийстве, в Сараево начался антисербский погром. Только через несколько часов порядок был восстановлен военными.
Погромщики

Похороны эрцгерцога и его супруги



Место захоронения



Все шестеро заговорщиков были арестованы. Они отказывались отвечать на вопросы следователей, только один из них (вероятно, Данило Илич) сломался и рассказал все детали, в том числе заявил, что оружие было представлено сербским правительством. Подсудимый Велько Кубрикович (который координировал доставку оружия и был агентом "Народна Одбрана") заявил суду: "Принцип посмотрел на меня и очень решительно сказал: “Если ты хочешь знать, зачем мне нужно это оружие то знай, что мы собираемся убить наследника, поэтому будь тише воды. Предашь нас, и мы вырежем всю твою семью". Кубрикович объяснил, что он боялся организации, стоявшей за Принципом, так как знал о ее акциях в Сербии и на вопрос прокурора "почему он не действовал по закону" ответил "я боялся террора больше закона". Принцип заявил на перекрестном допросе: «Я - сербский националист и я верю в объединение всех южных славян в единое государство свободное от Австрии". Когда его спросили о том, как он намеревался реализовать свои цели, то он ответил: " С помощью беспощадного террора". Принципа не могли приговорить к смертной казни, поскольку ему было только 19 лет, и по австро-венгерским законам он был несовершеннолетним. Он был приговорен к максимальному сроку — 20 годам тюремного заключения. Он содержался в тюрьме в Терезиенштадте в тяжелых условиях и умер от туберкулеза 28 апреля 1918 года.
Процесс по делу террористов





Данило Илич, Велько Кубрилович и Мишко Йованович были повешены 3 февраля 1915 года. Остальные заговорщики были приговорены к длительным срокам тюремного заключения; Чабринович, как и Принцип, умер в тюрьме до окончания войны.


Tags: Австро-Венгрия, война, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments