хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Red Planet Mars \ Красная планета Марс (1952) и Colossus of New York, The \ Колосс Нью-Йор

Red Planet Mars \ Красная планета Марс (США,1952)
Режиссёр: Harry Horner
В ролях: Peter Graves, Andrea King, Herbert Berghof, Walter Sande, Marvin Miller, Willis Bouchey, Morris Ankrum, Orley Lindgren, Bayard Veiller

Вот, наконец-то я добрался до этого культового фильма. Лучше поздно, чем никогда. Спавшая в другом конце квартиры супруга вышла обеспокоенная звуками из гостиной. Меня разрывало на части как капля никотина хомячка. Гениальный фильм, на который стоило бы снять ремейк с каким-нибудь негром в главной роли. Я считаю, это кино должен посмотреть каждый, поэтому выложу его вам на обозрение в соответствующей рубрике. Вот вкратце содержание фильма.
Нацистский ученый из тех, кто во время войны свинячил в концлагерях, между экспериментами над людьми изобрел некую водородную лампу с неясными, но мощными возможностями. Американцы отбирают у него чертежи и сажают в тюрьму, русские похищают его оттуда и дают работу. Немец как кондор свил себе гнездо где-то в Андах и следит за действиями американцев. Американский ученый Крис Кронин простодушно присвоивший себе чертежи водородной лампы строит с ее помощью передатчик для установления радиоконтакта с Марсом. Его знакомый астроном, глядя в большой телескоп, обнаружил в очередной раз на Марсе следы бурной хозяйственной деятельности, полные каналы талой воды с марсианских ледников и намеки на местные мегаполисы. В ответ на отчаянные радиосигналы Кронина марсиане начинают отправлять собственные послания. В них сообщается о том, что местные обитатели живут по триста лет, вместо угля и бензина используют энергию космических лучей, да и в остальных делах продвинуты на зависть землянам. Эти послания становятся достоянием прессы и вызывают катастрофическое падение акций энергетических, нефтеобрабатывающих, а также угледобывающих компаний. Шахты закрываются в преддверии новых технологий, миллионы людей остаются без работы. Русские пристально следят за марсианскими посланиями при помощи прирученного немца. Русские надеются первыми получить доступ к марсианским технологиям и успеть навернуть приобретенными космическими лучами по странам свободного Запада во славу Иосифа Виссарионовича. Но тут инопланетные малявы пропитанные как дамский платочек духами обещаниями невиданных технологий сменяются посланиями духовного характера. Идут слова Нагорной проповеди и укоризна в духе "я вам все давно разжевал, а вы все поклоняетесь ложным кумирам".
Человечество в мгновение ока просветляется, миллиарды устремляются в церковь, а в России крестьяне, послушав в своих деревянных избах по радио "Голос Америки" разбивают портреты большевистских вождей, откапывают спрятанные в земле иконы и под распевание религиозных гимнов идут на штурм Кремля. Кровавый режим косит восставших миллионами, но не "в силе Бог, а в правде" и вот вернувшийся из Сибири патриарх с лицом Вуди Аллена объявляет о свержении большевистского ига и установлении Российской православной державы с патриархом во главе. Русские войска выводятся из Восточной Европы, и воцаряется сплошной экуменизм и благолепие меж людей. Но тут с гор, с вершин холодных к ученому Кронину спускается тот самый ученый наци и дела принимают неожиданный оборот...
Чудесная, восхитительная, чарующая вампука, которую хочется пересматривать не один раз. В начале пятидесятых фильм был квинтэссенцией всех параноидальных страхов американского общества, сейчас это просто водевиль без песен. Генеральный секретарь начальнику НКВД во время заседания правительства: "я вам сколько раз говорил о том, что если хотите сказать мне что-то по секрету, говорите на английском". Надо отметить, что русские в фильме действительно говорят по-русски и практически без акцента.
Colossus of New York, The \ Колосс Нью-Йоркский (США,1958)
Режиссёр: Eugene Lourie
В ролях: John Baragrey, Mala Powers, Otto Kruger, Robert Hutton, Ross Martin, Charles Herbert, Ed Wolff

Фильм выглядит недостающим звеном эволюции на долгом пути от "Голема" до "Робокопа". Сайфай в нем еще обременен одеждами классического хоррора, но уже видно как они ему малы. Разумеется, помимо дальних прародителей и грядущих потомков зритель сразу уловит кровное родство с еще одним фильмом более близким "Колоссу" по времени, а именно "Мозгом Донована", в котором присутствуют практически те же мотивы.
В фильме Юджина Лурье мы знакомимся с человеком, получившим Нобелевскую премию за прорыв в области ликвидации голода на Земле посредством биотехнологий. В момент триумфа по возвращению на родину доктор Джереми Спенсер (так зовут нашего персонажа) нелепо гибнет под колесами грузовика. Его отец знаменитый нейрохирург от отчаяния решается на невероятную авантюру: он сохраняет мозг своего сына, поддерживая его нормальное функционирование при помощи специальной аппаратуры. Вместе с оставшимся сыном по имени Генри он проводит эксперимент по пересадке человеческого мозга в созданное могучее механическое тело. Теперь Джереми получает шанс продолжить свои исследования на благо человечества. Так истово желает его отец, но сам Джереми поначалу желает лишь одного, а именно умереть. Постепенно тело гиганта начинает подчинять себе мозг человека и новое существо уже не хочет спасать гибнущее от голода человечество, а мечтает подчинить его своей воле, предварительно изрядно проредив. Несокрушимое тело в сочетании с получившим новые возможности телепатического внушения мозгом способно довести задуманное до успешного финала, но ребенок, как и в случае с Големом мешает осуществлению этих планов.
Фильм с неплохим составом актеров от компании "Парамаунт" - явно кино выше среднего уровня с некоторыми остающимися в памяти сценами и интересными сюжетными решениями выделяется ко всему прочему профессиональной работой оператора и оригинальной музыкальной дорожкой. Есть, конечно, неизбежные нелепости, да и финал скорее мелодраматичен, чем трагичен, как того требовал весь сюжет фильма, но в целом по просмотру остается неплохое впечатление от увиденного. На мой взгляд, разумеется.

Tags: horror, movies, science fiction
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments