хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Trollenberg Terror, The \ Ужас Тролленберга (1958) и Four Sided Triangle \ Четырехсторонни

Trollenberg Terror, The \ Ужас Тролленберга (Великобритания,1958)
Режиссёр: Quentin Lawrence
В ролях: Forrest Tucker, Laurence Payne, Jennifer Jayne, Janet Munro, Warren Mitchell, Frederick Schiller, Andrew Faulds, Stuart Saunders, Colin Douglas

Неделя случайных чудес продолжается. Еще одно кино 50-х годов из тех. что могут впечатлить и спустя полвека. Недаром Карпентер, снявший свой неудачный «Туман» признавался, что попытался подражать одному из любимых фильмов детства.
Как и трилогия о Куотермассе (один из столпов британской кинофантастики) «Ужас Тролленберга» вылупился из телесериала. Он не стал столь же знаковым событием как плод трудов Найджела Нили, но в том или ином виде его влияние до сих пор ощущается в фильмах данного жанра.
Британцы всегда умели считать деньги и находить им достойное применение. Монстры появятся лишь в самом конце, и будут выглядеть столь же уместно, как гусеница на дамской шляпке. При том раскладе, что нам предложили создатели подобная «материализация духов» дело ненужно и даже вредное. Судите сами.
Швейцарские Альпы. Маленький городок Тролленберг. Он существует только благодаря тем странным людям, которые любому разумному виду отдыха предпочитают лазанье по горам. Альпинисты здесь частые гости, но с ними в окрестностях Тролленберга начинают происходить скверные вещи. В горах странным образом рвутся крепкие страховочные тросы, и альпинисты своим телом измеряют глубину ущелья. Многих любителей лазить по горам находят с оторванной головой. Мэр городка стремится не афишировать подобные случаи, поскольку, как я уже и сказал, все живут лишь за счет туристов, но в дело вмешивается профессор из обсерватории на вершине одной из местных гор. Он внимательно следит за происходящими событиями и с тревогой сравнивает их с недавними случаями в Андах. Там все развивалось по схожему сценарию. Общим являлось так же появление таинственного радиоактивного облака в районе ближайших к Тролленбергу гор. Профессор приглашает своего друга, тоже участника андских событий, помочь ему в расследовании. В поезде, на котором в город прибывает Алан Брукс (так зовут профессорского приятеля), он встречает пару миловидных сестричек одна из которых (Энн) является экстрасенсом. Неожиданный импульс заставляет ее и сестру выйти на станции вместе с Бруксом. Теперь они оказываются впутанными в дело о вторжении из космоса.
Сценарист Джимми Сангстер (известный многими сценариями для студии «Хаммер») сумел создать жуткую параноидальную атмосферу, в которой органично перемешаны лавкрафтианские образы, мотивы из «Вторжения похитителей тел» и живые мертвецы. Хорошие актеры очень помогают в реализации сценария. Для меня лично открытие номер один - Джанет Манро, красивая актриса с трагической судьбой.
Приятное кино из тех времен, когда еще многие помнили, что спецэффекты не самоцель, а всего лишь вспомогательное средство.


Four Sided Triangle \ Четырехсторонний треугольник (Великобритания,1953)
Режиссёр: Terence Fisher
В ролях: Barbara Payton, James Hayter, Stephen Murray, John Van Eyssen, Percy Marmont, Jennifer Dearman, Glyn Dearman, Sean Barrett, Kynaston Reeves, John Stuart,

Первый сайфай от студии «Хаммер» и первая примерка жанра для будущего режиссера «Франкенштейна», «Дракулы» и многих других лент студии.
Два друга из детства во взрослую жизнь пронесли страсть к науке, взаимную преданность и любовь к одной и той же женщине. В науке они добились того к чему многие безуспешно идут всю жизнь - они создали аппарат в корне меняющий всю последующую историю человечества. Аппарат называется «дубликатор», он может создавать копию любого материального предмета. Дружба вынесла все испытания, но любовь внесла свои коррективы. Девушка выбрала в женихи лишь одного из персонажей, поскольку была умной, скромной и рассудительной. Не то, что мужики и особенно тот, кто оказался отвергнутой стороной. Не желая причинять вред счастью друга, но, желая заполучить свое собственное блаженство, он после продолжительных экспериментов дорабатывает машину и добивается создания точной копии своей возлюбленной. Но, будучи гением по части науки, в житейском плане он, тем не менее, оказывается настоящим лохом, поскольку не учитывает одну маленькую, но весьма важную деталь. И этот промах приводит к печальным последствиям.
Неплохая, хоть и нудноватая попытка посмотреть на заезженную историю о Франкенштейне свежим взглядом.


Tags: movies, science fiction
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments