хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Project Moon Base \ Проект «Лунная база» (1953) и Missile to the Moon \ Ракета на Луну (19

Project Moon Base \ Проект «Лунная база» (1953)
Режиссёр: Richard Talmadge
В ролях: Donna Martell, Hayden Rorke, Ross Ford, Larry Johns, Herb Jacobs, Barbara Morrison, Ernestine Barrier, James Craven, John Hedloe, Peter Adams, Robert Karnes
Неожиданное кино, где сценаристом числится Роберт Хайнлайн. То что, увидев результат, писатель отрекся от этого создания, не имеет никакого значения для вечности — имя Хайнлайна отныне навеки в титрах этого фильма.
Интрига строится на том, что к 1970 году американцы уже освоились в ближнем космосе, построили космическую станцию с водородным оружием на борту, а вот русские не сумели запустить даже первый спутник. Поэтому там, где американцы используют науку и технику, агенты Советов пользуются насилием и коварством. Когда США объявило о предстоящем полете на Луну с экипажем, в котором будет находиться гражданское лицо, КГБ похищает это лицо и заменяет его двойником. Двойник должен взорвать космическую станцию, повредить ракету, испортить оборудование или, в крайнем случае, исписать стены ракеты похабными надписями. Где-то в середине пути шпиона разоблачит бдительный майор. Засланец КГБ прокололся по-крупному - он не знал кто такие «Доджерсы». В результате вспыхнувшей драки были повреждены рычаги управления, и корабль, вместо того чтобы облететь Луну совершил вынужденную посадку на ее обратной стороне. Русский успевает раскаяться в содеянном, помочь в установке передатчика на лунном терминаторе и погибнуть, упав с высоты в полметра, чтобы не отвлекать зрителей от главной сюжетной линии. Если вы думали, что главное в фильме полет на Луну, то ошибаетесь. На самом деле интрига в том, сможет ли майор трахнуть полковника.
Нет, это не то что вы подумали, все чинно без всяких гомосексуализмов. Просто полковник женщина, майор мужик, они знают друг друга с детства, но их разделяют звания и карьерный зуд. Когда Верхувен снимал свой «Космический десант» то я уверен, это кино он точно имел в виду при создании одной из сюжетных линий. Полковник не может гулять с простым майором, поэтому, чтобы помочь героям на помощь приходит правительство США. Когда выясняется, что спасатели прибудут только через месяц и персонажам придется провести в этой консервной банке все оставшееся время, то на заседании правительства было принято решение немедленно поженить персонажей во избежание неизбежного разврата. Генерал через телекоммуникационное устройство объявляет их мужем и женой, Земля присылает им продуктовую ракету в качестве свадебного подарка, полковник и майор жадное обнимаются и на такой оптимистической ноте фильм неожиданно обрывается, что еще раз подчеркивает время выхода фильма на экран. В ином случае обязательно присутствовала бы эротическая софт или хард сцена в качестве награды тем, кто осилил это небольшое по хронометражу произведение до самого конца.
Лента была снята в том же павильоне и в тех же декорациях, что и «Женщины-кошки» в то же самое время и на таком же крошечном бюджете.

Missile to the Moon \ Ракета на Луну (1958)
Режиссёр: Richard E. Cunha
В ролях: Richard Travis, Cathy Downs, K.T. Stevens, Tommy Cook, Nina Bara, Gary Clarke, Michael Whalen, Laurie Mitchell, Leslie Parrish

ИМДб любезно подсказывает, что данное кино обобрало не только «Женщин-кошек»: даже положенные по жанру истерические вопли главной героини похищены со звуковой дорожки к фильму» Нападение 50-ти футовой женщины». С другой стороны бюджет в 65 тысяч долларов любого заставит экономить на всем, что только возможно.
Тем не менее, если фильм и не дотягивает до вершин ленты 1953 года, то смех и радость доставить зрителю все-таки в силах. Уже в самом начале в лунную ракету пробираются два беглых заключенных. Они считают, что кабина космического корабля последнее место, где их будут разыскивать. В чем-то они, конечно, были правы, но, к сожалению, не учли, что именно в этот день Дирк Грин один из создателей ракеты повздорит с армейским командованием решившим передать проект в руке людей в погонах. Дирк, словом и пистолетом убеждает беглецов лететь с ним на Луну куда ему, судя по всему нужно срочно по делу. Перед самым стартом в корабль пробирается его компаньон вместе со своей невестой и вот уже ставший немного тесным теремок устремляется к Луне. Во время полета на голову Дирка падает ящик с инструментами. В результате подобного пересечения инструментов и человека последний сдается и после непродолжительного монолога умирает, оставив бывшему компаньону (его, кстати, зовут Стивом) таинственный медальон и координаты места, куда стоит посадить космический корабль.
На всей Луне безоблачное синее небо, земная гравитация и неуклюжие каменные монстры. Спасаясь от их крепких приветственных объятий, они скрываются в близлежащей пещере, где как выясняется, имеется достаточно кислорода, чтобы избавиться от скафандров и покурить. В этом плане пещерка полностью соответствует пещере из «Женщин-кошек» только без резинового паука на ниточках (он появится ближе к финалу). Как и там их одурманивают газом и переносят в тайный дворец на три комнаты. Вместо десяти женщин-кошек местной луной правит десяток женщин цвета хорошо выдержанного утопленника. Впрочем, невзирая на не схожесть во внешности и те и другие стремятся к одному, а именно завладеть ракетой и улететь покорять Землю. На Луне с мужиками полный пролет, последний стоящий селенит как выяснилось недавно погиб, не удержав вес инструментов (да, Дирк это отбеленный шпион селенитов). Лунная царица имеет виды на Стива, но на него зарится так же Альфа, самая бойкая лунная девица, решившая вопрос о престолонаследии и последующем замужестве по земному просто при помощи ножа. В результате дальнейших пертурбаций дворец рушится, девицы погибают, а персонажи возвращаются на Землю.
Режиссеру Ричарду Куну была неизвестна аксиома о том, что «два раза хохма уже не хохма», поэтому «Кошки» остаются в памяти, а вот данное кино уносится из памяти прочь как воздух из подземного лунного дворца.


Tags: movies, science fiction
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments