хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Amazing Colossal Man, The \ Невероятно огромный человек (1957) и Mutiny in Outer Space \ М

Amazing Colossal Man, The \ Невероятно огромный человек (1957)
Режиссёр: Bert I. Gordon
В ролях: Glenn Langan, Cathy Downs, William Hudson, Larry Thor, James Seay, Frank Jenks, Russ Bender, Hank Patterson

Есть режиссеры одной темы. Берт Гордон как раз из таких людей. Трансформация живых существ - его излюбленная тема. Гигантомания, миниатюризация, изменения размеров под воздействием радиации - все это проходит красной чертой через все его творчество. Начинал он динозаврами ("Царь Динозавров"), продолжил гигантскими кузнечиками ("Начало конца"), затем наступила очередь муравьев ("Империя муравьев"). Между этими историями он регулярно экранизировал сюжеты о невероятно увеличивающихся людях (сказывалось увлечение в детстве романом Герберта Уэллса "Пища Богов"). То, что роман он читал в детстве совершенно ясно, поскольку только детский ум так избирательно может выхватывать экшн-сцены и совершенно игнорировать социальную подкладку романа. Впрочем, при минимальных художественных талантах режиссера его обращение к социальным вопросам только бы испортило и без того не блещущие художественными достоинствами фильмы. "Невероятно огромный человек" был первым заходом режиссера в данную тему.
Свою связь с упомянутым романом Уэллса режиссер навязчиво демонстрирует зрителю, подсовывая ему несколько раз за фильм сценки с радиокомментатором, на столике которого находится табличка с надписью " Г.Уэллс". Но на самом деле весь фильм представляет собой не оммаж британскому писателю, а весьма неуклюжую перелицовку классического голливудского триллера о «Кинг-Конге». Взамен гигантской обезьяны, чью жизнь, как и многих вольных или невольных визитеров перемалывает Нью-Йорк, для полковника Мэннинга таким городом погибели становится Лас-Вегас. Попавший в эпицентр ядерного взрыва и чудом выживший полковник вырастает до 50 футов и страдает от своего гигантизма, одиночества и от профессиональной меланхолии отставного военного. Он, как и Кинг-Конг обнаруживает свою полную несовместимость с окружающим его пространством города и столь же тупо носится по кварталам, причиняя ущерб городскому жилищному фонду. Лысый полковник, как и его волосатый собрат, увлечен женщиной приносящей ему погибель в финале. Разница лишь в том, что Кинга, дитя девственной природы зрителю жаль, а вот до раздобревшего на ядерном взрыве солдафона никому нет дела. Плюс ко всему убогие спецэффекты, на фоне которых лента, снятая за четверть века до этого выглядит триумфом технологий, лишают "Невероятно огромного человека" последней надежды на крохи симпатии.
Несмотря на всю убогость фильма, режиссер, едва перекурив, через год снимает продолжение ("Война колоссальной твари") умудрившееся стать хуже оригинала, что поверьте было не так-то просто.

Mutiny in Outer Space \ Мятеж в космосе (1965)
Режиссёры: Hugo Grimaldi и Arthur C. Pierce
В ролях: William Leslie, Dolores Faith, Richard Garland, James Dobson, Pamela Curran, Glenn Langan

Если вы считаете что "космохолера" это такое витиеватое ругательство, то глубоко ошибаетесь. На самом деле эта страшная болезнь, грозящая любому космонавту излишне долго не ступавшему на зеленые холмы земли. Вот и полковник Фрэнк Кромвель подхватил данное заболевание, но тщательно скрывает данный факт от окружающих. Возможно, его болезнь не имела бы столь трагических последствий в любое другое время, но, к сожалению, она проявилась в самый критический момент существования космической станции. Незадолго до этого с Луны на станцию вернулась первая лунная экспедиция обнаружившая в пещерах нашего спутника запасы воды. С ее образцами на станцию был завезен смертельно опасный грибок, грозящий гибелью не только обитателям станции, но и всем землянам, если не будут предприняты решительные меры. Неадекватный вследствие болезни полковник старается скрыть от земного начальства случившуюся напасть, поэтому майор Гордон Тауэрс поднимает мятеж против своего непосредственного начальника.
В меру увлекательная лента будет интересна только любителям жанра.

Tags: movies, science fiction
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments