хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Unknown World \ Неизвестный мир (1951) и Attack of the Giant Leeches \ Нападение гигантски

Unknown World \ Неизвестный мир (1951)
Режиссёр: Terry O. Morse
В ролях: Bruce Kellogg, Otto Waldis, Jim Bannon, Tom Handley, Dick Cogan, George Baxter, Marilyn Nash

На удивление неоцененное кино из начала пятидесятых. Фильм заимствует жюль-верновский сюжет о путешествии к центру Земли" наполняя его актуальным для того момента содержанием. Фильм, как и большинство сайфая 50-х малобюджетный, но режиссер умело использует этот минус в свою пользу.
Главный герой фильма доктор Морли озабочен неотвратимо приближающейся атомной войной и последующей деградацией цивилизации. Желая спасти хотя бы часть людей и сохранить научные знания для будущих эпох, он создает общество по спасению цивилизации. Его план по спасению основан на убеждении, что глубоко в недрах земли существует обширная полость пригодная для жизни. Он разработал специальную машину способную пробить себе дорогу через туннели идущие из потухшего вулкана к центру земли. Морли собирает вокруг себя группу ученых-единомышленников и, получив деньги от легкомысленного сына миллионера, приступает к осуществлению своего плана. Экипаж "циклотрона" (так называется созданная Морли машина) начинает погружение к центру Земли.
Режиссер вместе со сценаристом Миллардом Кауфманом (Миллард в пятидесятые дважды номинировался на "Оскар") сумели создать сценарий, в котором скудность финансовых вложений не будет проступать в декорациях и спецэффектах. Так что любители динозавров могут не волноваться, положенных в подобном сюжете доисторических тварей в ленте не будет. Зато имеется крепкая история, хорошо проработанные персонажи и правильно выстроенные взаимоотношения между ними, есть интрига, драматические коллизии и всего лишь частичный хэппи-энд. Фильм не обманывает зрителя 50-х ложными надеждами, финал вполне суров и реалистичен (не в плане технических деталей, а в рамках предложенного сюжета). Актеры все справляются со своими ролями. Для малобюджетного сайфая пятидесятых это большое достижение.
Я посмотрел это кино с удовольствием, смотреть ли его вам решайте сами.

Attack of the Giant Leeches \ Нападение гигантских пиявок (1959)
Режиссёр: Bernard L. Kowalski
В ролях: Ken Clark, Yvette Vickers, Jan Shepard, Michael Emmet, Tyler McVey, Bruno VeSota, Gene Roth, Dan White

Я понимаю, почему у ленты низкий рейтинг и мне жаль, что этому фильму, как и почти любому из кормановских конюшен был поставлен бюджетный потолок в сто тысяч долларов. Фильм требовал гораздо больших затрат и выделенные бюджетные крохи были недостаточны для создания качественных монстров поэтому даже тогдашнего зрителя веселили мужики в мешках изображающие гигантских пиявок. Но если абстрагироваться от этой по бедности созданной нелепости, сам по себе фильм совсем не плох.
Действие происходит где-то в глухом районе болот Эверглейдс южной Флориды. Убогий поселок на краю болота, населенный white trash, нехитрые нравы обитателей поселка режиссер выписывает подробно и в меру увлекательно. Из всей быдлоты чужеродным элементом выглядит врач Грейсон со своей дочерью и пришлый федерал Стив Бентон, борющийся с местными браконьерами в перерывах между ухаживаниями за дочерью Грейсона. Возле болота начинают пропадать люди, местный шериф забивает на расследование и Стиву Бентону приходится самому выяснить правду о происходящих событиях.
Виновником окажется космодром Канаверал, откуда в болото проникли радиационные останки взлетающих ракет, они то и превратили обычных пиявок в гигантских кровососов. Впрочем, причина на самом деле неважна, главное режиссер справляется с предложенным сценарием, в котором если не считать собственно пиявок, все довольно ладно скроено. Сценарист нам известен по кормановским лентам "Женщина-оса", "Лондонский Тауэр" и "Страху", не самым плохим студийным проектам.

Tags: horror, movies, science fiction
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments