хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

First Man Into Space \ Первый человек в космосе (1959) и Day the World Ended \ День, когд

First Man Into Space \ Первый человек в космосе (Великобритания,1959)
Режиссёр: Robert Day
В ролях: Marshall Thompson, Marla Landi, Bill Edwards, Robert Ayres, Bill Nagy, Carl Jaffe, Roger Delgado, John McLaren, Spencer Teakle, Chuck Keyser, John Fabian, Richard Shaw, Bill Nick, Helen Forrest, Roland Brand

Фильм удивляет с самого начала - на дворе уже 1959, а английский режиссер все еще запускает на орбиту первого американского космонавта. Возможно, у фильма была нелегкая судьба, и от зачатия до рождения прошло больше двух лет. Такие задержки родов истории кино известны. Если это так, то тогда все становится на свои места.
Фильм начинается как серьезное производственное кино. Трудные предварительные испытания, психологические проблемы главного героя, легкая любовная линия - все вполне себе интересно, особенно на фоне более-менее ответственного подхода к созданию муляжей и спецэффектов. Затем, когда главный герой наконец-то вырывается в космос, начинается сайфай хоррор в подражание "Эксперименту Куотермасса". На орбите корабль проходит сквозь облако метеоритной пыли. Это пересечение становится роковым для космонавта. Пыль непонятным образом просачивается сквозь обшивку корабля и оседает на персонаже, превращая его в чудовищного монстра жаждущего крови. Когда спасатели находят спускаемый аппарат, внутри уже никого нет. Вскоре полиция сообщает о странных убийствах крупного рогатого скота, затем начинают погибать люди. НАСА проводит собственное расследование, которым руководит старший брат пропавшего космонавта.
Очень странное кино неровное, но довольно любопытное. Первая чисто сайфаевская часть весь добротная и вызывает интерес, вторая, где сценаристы топчутся на поле Найджела Нили уже изрядно вторичная даже для 1959 года. Поэтому рекомендовать могу данное кино только любителям жанра.

Day the World Ended \ День, когда Земле пришел конец (США,1955)
Режиссёр: Roger Corman
В ролях: Richard Denning, Lori Nelson, Adele Jergens, Mike Connors, Paul Birch, Raymond Hatton, Paul Dubov, Jonathan Haze, Paul Blaisdell

Четвертый фильм Роджера Кормана был снят за девять дней. Господу, для того чтобы создать мир потребовалось шесть, и он вполне удовлетворительно справился с задачей. Про творение Кормана такое не скажешь, но он ведь и не творец всего сущего, а просто профессиональный ремесленник делающий первые шаги в бизнесе. Тем более по сравнению с предыдущим "Чудовищем с миллионом глаз" это кино выглядит поживее.
"День, когда Земле пришел конец" - один из ранних образцов жанра "жизнь в постядерном мире". Случилась война, мир рухнул в пропасть, радиация истребляет все живое, но у главного героя все в порядке. Он заранее подготовил себе домик полный припасов в защищенной местности. В близлежащих горах полно свинца и он создает естественную преграду для радиации. Теперь у него одна задача - пересидеть вместе с дочерью в домике самое тяжелое время, а затем начинать возрождать Землю. Дальше начинается вариант сказки про "Теремок": в двери их убежища начинают стучать самые разные гости. Хлыщ из Нью-Йорка со своей фифой, мексиканский крестьянин, два брата, один из которых мутант ставший таким из-за радиации. Понятно, что теремок согласно всем канонам потрещал да развалился. Изнутри его рвали мужские склоки из-за дочки хозяина, а снаружи стаи мутантов пытались прорваться, чтобы попробовать свежего мяса. Утопия дело ясное рушится в дребеня. Скучновато, на мой взгляд. На очень большого любителя темы. Хотя встречаются и худшие образцы, кто бы спорил.

Tags: horror, movies, science fiction
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments