хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Белая Гвардия в лицах. Часть 2 Михаил Гордеевич Дроздовский и его дроздовцы. Вып.2

Белая Гвардия в лицах. Часть 1 Общий обзор
Белая Гвардия в лицах. Часть 2 Михаил Гордеевич Дроздовский и его дроздовцы. Вып.1
Генерал-лейтенант Невадовский Николай Дмитриевич
Родился 1878. Из дворян, сын генерала. 2-й Московский кадетский корпус, Константиновское артиллерийское училище. В 1909 штабс-капитан лейб-гв. 1-арт.бригады в Спб., мл.офицер Константиновск. артилл.уч-ща г.Спб. Во время Великой войны командовал 4-й батареей 15-й артбригады. Генерал-майор, командир 64-й артиллерийской бригады, инспектор артиллерии 12-го армейского корпуса. Георгиевский кавалер (за бой у д. Суховоля в августе 1914 года) . Дважды ранен. В феврале 1918 покинул службу и прибыл в 1-ю отдельную бригаду русских добровольцев полковника Дроздовского. Участник похода Яссы-Дон, рядовой, затем начальник артиллерии отряда полковника Дроздовского. В Добровольческой армии: с 31 мая 1918 инспектор конной артиллерии, инспектор артиллерии 1-го армейского корпуса, инспектор артиллерии Крымско-Азовской Добровольческой армии; с июня сентябрь-октябрь 1919 инспектор артиллерии Северного Кавказа, заведующий артиллерийским управлением ВСЮР, с 13 марта 1920 начальник Владикавказского отряда, в марте 1920 отступил в Грузию; с 4 мая 1920 инспектор артиллерии Сводного корпуса Русской Армии. Генерал-лейтенант (19 февраля 1919). В эмиграции во Франции, основатель и председатель Союза Добровольцев, редактор газеты «Доброволец». В Париже работал простым рабочим, позже был продавцом в винном магазине. Безработный. Погиб в октябре 1939 в Кенси под Парижем в автокатастрофе (его велосипед был зажат на улице между грузовиком и легковым автомобилем). Похоронен 21 октября 1939 в Кенси-су-Сенар. Жена Ольга Иосифовна, дочь Любовь (бар. Швахгейм, в Англии), сын – летом 1920 на Принцевых о-вах.







Стихи Невадовского
М. Г. Дроздовскому

Не летать уже орлу в небесах голубых,
Не бороться в грозу с сизой тучей,
Не купаться в кристальных волнах световых,
Не стремиться к Кубани могучей.

Ты на век уснул, наш орел,
Ты сражен большевистской рукою.
И уныло звучит погребальный трезвон
Над донской и кубанской землею.

И угрюмо стоит твой железный отряд
И слезинки кругляться в зеницах,
А сердца грозным мщеньем злодеям горят,
Притаившимся в дальних станицах.

И семья твоя - нищая слабая Русь
Безнадежно над трупом рыдает,
И терновый венок за твой жизненный путь
На останки твои возлагает.

Генерал-майор Антон Васильевич Туркул. (24 декабря 1892, недалеко от Тирасполя, Бессарабская губерния — 14 сентября 1957, Мюнхен) — русский офицер, генерал-майор. Участник Первой мировой и гражданской войн. Участник Похода дроздовцев Яссы — Дон. Белоэмигрант. В эмиграции — издатель и редактор журнала «Доброволец». С 1935 года — организатор и глава Русского Национального Союза Участников Войны (РНСУВ), который издавал свою газету «Сигнал». За свою (по мнению современников, профашистскую) деятельность по приказу генерала Миллера Туркул был исключён из РОВС. Затем в апреле 1938 года был выслан из Франции. В 1941—1943 годах А. В. Туркул пытался восстановить деятельность РНСУВ, но успеха не имел. Сотрудничал с немецко-фашистскими властями, в 1945 году — начальник управления формирования частей РОА и командир добровольческой бригады в Австрии. После 1945 года в Германии, председатель Комитета русских невозвращенцев.Умер 20 августа (14 сентября) 1957 года в Мюнхене.







Дроздовцы встречают А.В. Туркула, г. Севлиево, Болгария

Генерал-майор Барбович Иван Гаврилович (27 января 1874 — 21 марта 1947, Мюнхен) — русский кавалерийский военачальник. Генерал-лейтенант (1920). Деятель Белого движения в России. Один из из самых знаменитых белых кавалерийских начальников на Юге России. В феврале 1918 был демобилизован, жил в Харькове, отказываясь служить в украинской армии. Организовал конный отряд из своих бывших однополчан (66 гусар и 9 офицеров), во главе которого выступил 26 октября 1918 из Чугуева на соединение с Добровольческой армией генерала А. И. Деникина, увеличивая по пути свою численность и ведя бои с преследователями (в основном, с отрядами махновцев). В Таврии присоединился к войскам армии Деникина. 19 января 1919 зачислен в ряды Добровольческой армии, до марта 1919 года находился в резерве. С 1 марта 1919 — командир 2-го конного (генерала Дроздовского) полка в Крымско-Азовской армии. Во время боёв на Перекопе 23 марта 1919 был ранен штыком в голову, но остался в строю. В апреле — мае 1919 года — командир отдельной кавалерийской бригады 3-го армейского корпуса генерала Слащёва. В мае — октябре 1919 — командир 1-й конной бригады 2-й кавалерийской дивизии 5-го конного корпуса генерала Я. Д. Юзефовича. С октября по 18 декабря 1919 года — командир 2-й кавалерийской дивизии. С 10 декабря 1919 — генерал-майор. 18 декабря 1919, во время отступления белой армии, принял командование над 5-м конным корпусом, который из-за потерь был преобразован в кавалерийскую бригаду, а затем развёрнут в 5-ю кавалерийскую дивизию (командовал ею до марта 1920 года). Во главе сводной дивизии сражался с Первой конной армией под Батайском, Ольгинской и Егорлыцкой. В марте 1920 прикрывал отход Вооружённых сил Юга России к Новороссийску. В эмиграции с сентября 1921 жил в Белграде, где служил военно-техническим чиновником в Военном министерстве Королевства Сербов, хорватов и словенцев, оставаясь начальником кадров 1-й кавалерийской дивизии. При создании Русского общевоинского союза (РОВС) в сентябре 1924 был назначен генералом Врангелем помощником начальника 4-го отдела РОВС. С 21 января 1933 — начальник этого отдела


Сремски Карловци, 22 марта 1925 г. В центре барон П.Н.Врангель, второй справа от него стоит И.Г.Барбович

Иван Гаврилович Барбович крайний слева во втором ряду.

Владимир Владимирович фон Манштейн (3 января 1894, Полтавская губерния — 19 сентября 1928, София, Болгария) — генерал-майор, участник Первой мировой войны и Белого движения на Юге России, известный также после 1919 года, как «однорукий чёрт», «истребитель комиссаров». С 1920 г. эмигрант.
Осенью 1917 года штабс-капитан Манштейн записался в отряд генерала М. Г. Дроздовского рядовым бойцом и был зачислен во 2-й офицерский стрелковый полк. 4 апреля 1918 года полковник Дроздовский назначил его командиром 4-й роты 2-го офицерского стрелкового полка. В составе своего полка он участвовал в походах от Ясс до Новочеркасска и Втором Кубанском походе. В ходе Второго Кубанского похода Манштейн был назначен командиром батальона. Осенью 1918 года он получил тяжелое ранение. После вступления Добровольческой армии в Харьков Манштейн был назначен командиром 3-го Дроздовского стрелкового полка. Командуя полком, он принял участие в летне-осеннем «походе на Москву»
Устроиться в мирной жизни однорукому генералу Манштейну было очень тяжело. Никакой другой профессии, кроме военной, он не имел. Пенсии, которую получал его старик-отец, им троим, не хватало. В Галлиполи умерла его дочь. Теперь супруга стала требовать развода. Этот груз оказался чересчур тяжелым. Утром 19 сентября 1928 года Манштейн пришел вместе со своей женой в софийский городской парк Борисова градина. Там из револьвера он застрелил ее, а потом застрелился сам. Несмотря на то, что Манштейн стал самоубийцей, он был похоронен по инициативе православного духовенства на городском кладбище




По случаю отъезда генерала Туркула и Манштейна в Сербию из г. Севлиево 3 декабря 1922 года.


Tags: Россия, история, фото
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments