хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Wasp Woman, The \ Женщина-оса (1959) и Deadly Mantis, The \ Смертельный богомол (1957)

Wasp Woman, The \ Женщина-оса (1959)
Режиссёр: Roger Corman
В ролях: Susan Cabot, Anthony Eisley, Barboura Morris, William Roerick, Michael Mark, Frank Gerstle, Bruno VeSota, Roy Gordon

То, что Роджер Корман умел снимать быстро, дешево и весьма удачно знают, наверное, все. Мобильность режиссера помогала ему быстро откликаться на любую модную тему в американском кинематографе. Поэтому, когда Курт Ньюман выпустил свою «Муху» быстро ставшую безумно популярной, Роджер тут же запустил в производство свой подражательный проект, в котором, сохранив идею трансформации человека в насекомое, для большей привлекательности проекта произвел гендерную замену главного героя.
Теперь вместо ученого, жертвы неудачного эксперимента над самим собой, в главной роли женщина, владелица фирмы по производству косметики, решившаяся на рискованный эксперимент профессора Зинтропа ради возвращения красоты и молодости. Как и в «Мухе»результат эксперимента оказывается трагическим: генетическое насилие над человеческим материалом приводит к созданию монстра наделенного повадками осиной королевы и обликом красивой женщины (впрочем, в моменты, когда насекомая часть захватывает контроль над телом, происходят и физические трансформации персонажа). Но если в «Мухе» драматическая составляющая все-таки является главной частью сюжета, то Корман, разумеется, создает чистое развлечение.
Фильм ему обошелся всего лишь в пятьдесят штук и это заметно в выборе локаций, которых не очень много. Лаборатория профессора больше напоминает складское помещение, вся корпорация, судя по всему, существует в паре комнат снимаемых постоянно с разных ракурсов. Пчел и ос нам так и не покажут в товарных количествах несмотря на то, что имеется сцена на пасеке, но котенка и двух кроликов нам продемонстрируют, так что какие-то затраты на животных все-таки были.
Но, не смотря на явную ограниченность бюджета, Корману удалось снять вполне пристойное зрелищное кино, не вызывающее желание у зрителя переключиться на что-нибудь другое. Для подобной ленты это не мало.

Deadly Mantis, The \ Смертельный богомол (1957)
Режиссёр: Nathan Juran
В ролях: Craig Stevens, William Hopper, Alix Talton, Donald Randolph, Pat Conway, Florenz Ames, Paul Smith

Неудивительно, что режиссер не любил говорить об этом своем фильме. Идея «Universal» снять кино в духе японских «Годзилл» и «Мотр» была изначально обречена на провал. В самом деле, история гигантского богомола миллионы лет спавшего на северном полюсе, для того чтобы в один прекрасный день навести шороху на гражданских лиц и армию США, а потом умереть в темном тоннеле городского метрополитена тянет больше на пародию чем на ужастик. Единственная действительно стоящая сцена, в которой богомол нападает на поселение эскимосов (снятая в стилистике конца 20-х - начала 30-х годов она на диво хороша на фоне всего остального) оказалась украденной из немецкого фильма «СОС. Айсберг» 1933 года с Лени Рифеншталь в главной роли. Стыдное кино для режиссера, имеющего в фильмографии много действительно хороших фильмов.

Tags: horror, movies, science fiction
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments