хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

14 апреля 1865 года: начало доброй традиции. Часть 2

14 апреля 1865 года: начало доброй традиции. Часть 1
После убийства Бут встречается с Херольдом. Они покидают город и приезжают в Брайантаун в Мэриленде.
Мост, по которому бежали заговорщики

Там они посещают доктора Сэмюэла Мадда, который оказал помощь Буту, у которого была сломана нога. Неизвестно, было ли доктору на тот момент известно об убийстве президента. В любом случае, с Бутом он был знаком до того, и к властям не обратился.

Джордж Ацеродт и Льюис Пауэлл оба были арестованы вскоре после убийства Линкольна. Также была арестована и Мэри Сюрратт, потому что Пауэлл пытался укрыться у нее в доме.



Дом госпожи Сюррат в Вашингтоне.

За головы остальных заговорщиков, Бута, Херольда и Джона Сюрратта, была назначена огромная награда.



Джон Сюрратт отрицал свое участие в убийстве, доказывая, что согласен было только на похищение. Узнав о том, что он находится в числе подозреваемых, он сбежал в Монреаль. Он был тем человеком, кто познакомил Бута и доктора Мадда в декабре 1864 года. Также он была знаком с Льюисом Пауэллом со времен собственной службы в армии конфедератов. После Канады он перебрался в Англию, а потом в Ватикан.



26 апреля солдаты союза выследили Бута и Херольда, прячущихся в сарае в Баулин Грин, Вирджиния. Херольд быстро сдался, а Бут сдаваться отказался, потому по нему открыли огонь.

Солдат Бостон Корбетт выстрелили Буту в шею. Парализованный, Бут сказал «передайте матери, что я умираю за свою страну!». Он умер двумя часами позже. Корбетт был очень религиозен, в своей внешности и жизни он пытался подражать Христу. Он сказал, что выстрелил в Бута потому, что ему показалось, что тот собирается стрелять, но потом принялся утверждать, что «услышал глас провидения».





Дом Гарольда, где умер Бут

Заговор не удался. Бут переоценивал конфедератов. Война окончательно завершится в июне этого года. Нация будет оплакивать потерю лидера.





Миллионы людей пришли отдать дань памяти Линкольну. Процессия преодолела путь в 1700 миль (2735,88 километров) от Нью-Йорка до Спрингфилда, Иллинойс.

Линкольн в гробу

С остальными заговорщиками обошлись сурово. Сэмюэл Арнольд, Льюис Пауэлл, Эдмунд Шпэнглер, Майкл О’Лафин, Дэвид Херольд, Сэмюэл Мадд и Мэри Сюратт были задержаны и предстали перед судом. Суд проводился военным трибуналом, который двумя третьими голосов мог утвердить смертный приговор. Льюис Пауэлл, Дэвид Херольд и Джордж Ацеродт были повешены, как и Мэри Сюрратт – нация была в гневе и отчаянии после потери президента. Арнольд, Мадд, Шпэнглер и О’Лафин были приговорены к пожизненному заключению в Форте Джефферсона – тюрьме, находящейся в 70 милях от Кей Вест.
Казнь заговорщиков











Гробы у открытой могилы

Президенту Эндрю Джонсону предстояло заново объединить страну, и он справился с этим заданием. Он пытался воплотить заветы Линкольна и основой своей политики взял принцип «не выделять никого, заботиться обо всех». О’Лафин умер в заключении, но Арнольд, Мадд и Шпэнглер были помилованы в 1869 году.
Закладка краеугольного камня мемориала Линкольна.

Краны кладут мраморные плиты на монумент 16-го президента, 1914 год.


Tags: США, история, фото
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments