хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Bad Seed, The \ Дурное семя (1957)

Режиссёр: Mervyn LeRoy
В ролях: Nancy Kelly, Patty McCormack, Henry Jones, Eileen Heckart, Evelyn Varden, William Hopper, Paul Fix, Jesse White, Gage Clarke, Joan Croydon, Frank Cady

Как оказалось, даже в 50-х годах театр в Америке пользовался большей свободой, чем кинопроизводство. То ли кодекс Хейса не распространялся на театральные подмостки (что весьма сомнительно), то ли театр не считал объектом массовой культуры, за которым следует наблюдать в оба глаза. Тем не менее, на Бродвее пьеса прошла с огромным успехом без всякого вмешательства цензуры, а вот фильму так удачно проскользнуть не удалось. Но как бы то не было, он стал пионером в жанре фильмов о детях-убийцах и нельзя сказать, что первый блин оказался комом.
Марвин ЛеРой ветеран Голливуда, автор таких знаковых работ как "Я - беглый каторжник" и "Маленький Цезарь", таких популярных фильмов как "Мост Ватерлоо" и "Ист Сайд, Вест Сайд" в конце пятидесятых решил перенести на экраны бродвейскую постановку шедшую весь год с аншлагом в 1954. Оттуда он взял большинство актеров во главе с потрясающей двенадцатилетней Патти МакКормак создавшей зловещий образ малолетней убийцы с косичками.
Для современного зрителя главная интрига фильма не окажется скрытой под семью покрывалами, да и стержневая идея за прошедшие полвека превратилась в клише, но как не странно это не портит ленту ни на грамм. Знаменитый оператор Гарольд Россон свою часть работы выполняет на все сто процентов, а актеры выкладываются так, как, наверное, работали только на премьере спектакля. Главная звезда, конечно, Патти МакКормак, она естественна в своих переходах от показного радушия примерной девочки до эталонного вихря разъяренной фурии. Все остальные актеры явно работают именно под нее, что им удается идеально, поскольку за плечами совместная работа в театре.
О содержании фильма рассказывать ничего не буду, поскольку авторы в финальных титрах трогательно умоляли этого не делать. Скажу лишь, что цензура заставила поменять мрачный финал на более счастливый, если такой может быть при данных обстоятельствах. Фильм номинировался на "Оскара" в четырех категориях, но, увы, уступил заведомым тяжеловесам.

Tags: horror, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment