хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

14 апреля 1865 года: начало доброй традиции. Часть 1

Фотография Линкольна сделана приблизительно в 1861 году, в год начала Гражданской войны.

На этой фотографии: Линкольн в Антиетаме в 1862 году, с Аланом Пинкертоном (слева), агентом разведки, который планировал на него покушение, и генерал-майором Джоном А. МакКлернандом.

Через три года спустя после того, как было сделано это фото, конец Гражданской войны был уже близок, но Линкольн продолжал играть свою роль в противостоянии между штатами. Выбор его президентом – прямая предпосылка к первым выстрелам в Форте Самтер, он контролировал ход войны, а также разжигал еще большие эмоции своими публичными выступлениями. Линкольн был главной целью сторонников Юга. Никто не знал это лучше, чем двадцатипятилетний Джон Уилкс Бут, актер, противник отмены рабства, очень жалевший о том, что не участвовал в войне на стороне Юга. В марте 1864 года генерал Улисс С. Грант еще больше разжег ненависть Бута тем, что отказался проводить обмен военнопленных, что было очередным ударом по Югу. Именно тогда у Бута сформировался план похищения президента, и он принялся искать сторонников.













После победы Линкольна на перевыборах в ноябре 1864 года, Буту удалось собрать нескольких сторонников, которые согласились помогать ему в похищении президента. Среди них были Сэмюэл Арнолд, Джордж Ацеродт, Дэвид Херольд, Майкл О’Лафин, Льюис Пауэлл и Джон Сюрратт. Они встретились в Вашингтоне, округ Колумбия, в доме Мэри Сюрратт, матери Джона, и составили план похищения Линкольна. Планировалось захватить Линкольна, отвести его в Ричмонд, Вирджиния, и держать его заложником до тех пор, пока Север не согласиться пересмотреть свою политику относительно военнопленных. Альтернативой было выменять Линкольна на несколько тысяч захваченных солдат Конфедерации.



4 марта 1865 года Линкольн прошел инаугурацию на второй срок и произнес одну из самых известных и эмоциональных своих речей – ту, которая ныне запечатлена в камне в мемориале Линкольна. Среди толпы находился Бут, и, хотя его план на тот момент, состоял всего лишь в похищении Линкольна, он позже отмечал: «какой у меня был потрясающий шанс, если бы я хотел убить президента прямо в день инаугурации!»

Одним из сторонников Бута был Майкл О’Лафин, гравер, чья семья жила по соседству с семьей Бута в Балтиморе. Майкл О’Лафин был одним из тех, кто должен был помогать Буту в его попытке захватить Линкольна 17 марта 1865 года в Балтиморе. Предполагая, что президент посетит спектакль «Still Waters Run Deep» в тот вечер, заговорщики спрятались у дороги, ожидая, пока проедет президентский экипаж. Но выяснилось, что их информация о планах Линкольна на вечер была ложной, экипаж оказался вовсе не Линкольна. Майкл О’Лафин вернулся в Балтимор, и, хотя он находился в Вашингтоне в день убийства, его участие в этом не подтверждено. Он был одним из немногих из заговорщиков, кто служил в армии Конфедерации.



Сэмюэл Арнолд также присутствовал на неудавшейся попытке похищения, но все свидетельства говорят о том, что вскоре он прервал отношения с Бутом. В январе 1865 Юг согласился на условия, выдвинутые Севером, и произошел пресловутый обмен военнопленными, так что Сэмюэл Арнолд, как и основная масса заговорщиков, лишился основной мотивации для участия в заговоре.



1 апреля 1865 года Линкольн выступил перед Белым Домом за то, чтобы освобожденные рабы получили избирательные права. Бут, находившийся среди слушающей выступление публики, был в бешенстве, сказав, что «Это была его последняя речь».
Три дня спустя, у заговорщиков появился шанс. 14 апреля 1865 года Бут написал в своем дневнике, что он «торопится» и что «шансов почти нет, что-то решающее, что-то великое должно быть сделано». В тот же день, посетив знакомых в театре форда, Бут услышал случайно, что Линкольн, генерал Улисс Грант и их жены будут на вечернем спектакле «Мой американский кузен». Бут хорошо знал театр и, почувствовав, что судьба посылает ему шанс.
Театр Форда

Президентская ложа в театре Форда

Бут собрал остававшихся в Вашингтоне заговорщиков и представил им свой новый план. После 10 часов в тот самый вечер Луис Пауэлл убьет государственного секретаря Уильяма Сьюарда, Джордж Ацеродт убьет вице-президента Эндрю Джонсона, а Бут убьет Линкольна и Гранта в театре Форда. Бут не знал, что его информация о том, что на спектакле будет присутствовать Грант, окажется ложной (миссис Грант и миссис Линкольн не ладили между собой), также он не знал и того, что возникнут и другие осложнения.
Джордж Ацеродт, услышав о плане Бута, сказал, что не будет в нем участвовать, уточнив, что к группе их он присоединился, когда речь шла о похищении, а не о массовом убийстве. Бут сказал в ответ, что отступать уже поздно, и заставил Ацеродта снять комнату в отеле, где остановился вице-президент. Чтобы укрепить собственное мужество, Ацеродт весь вечер пил в гостиничном баре, разговаривая с барменом о вице-президенте, при себе у него был нож и револьвер. В 10 вечера был назначенный час убийства, но Ацеродт так и не заставил себя выполнить свою часть плана. Он пьяный ходил по улицам Вашингтона и, в конце концов, уже в 2 часа ночи перебрался в другую гостиницу. После убийства президента, служащие гостиницы донесли о нем полиции – он показался им подозрительным.



Дэвид Херольд по плану заговорщиков должен был помогать Льюису Пауэллу в его убийстве государственного секретаря, который занимался вопросами внутренней политики, и, следовательно, был одним из ключевых фигурантов политики Линкольна. Дэвид Херольд привел Пауэлла к дому секретаря Сьюарда в округе Колумбия, а позже помог Буту выбраться из театра Форда. Помимо этого, о Херольде мало информации, именно поэтому Гор Видал в своем романе «Линкольн» и сделал его главным героем, уделив ему особое внимание.





Льюис Пауэлл, известный также как Льюис Пэйн. Шпион конфедератов, известный своей жестокостью (как-то раз был арестован за избиение негритянки-служанки в Балтиморе), Льюис Пауэлл был единственным из членов группы, кто идеально подходил для убийства. Секретарь Сьюард выздоравливал после аварии экипажа, в результате которой сломал руку и челюсть. Пауэлл выдал себя за доктора и проник в дом. Сын Сьюарда Фредерик заподозрил неладное и не хотел пускать Пауэлла в комнату отца. Пауэлл оглушил Фредерика рукояткой револьвера, и проник в комнату Сьюарда, где несколько раз ударил того ножом с серебряной рукояткой. Но в комнате было темно, поэтому раны он нанес поверхностные. Из дома он выбежал с криками «Я схожу с ума!».



Теперь о том, что в это время происходило в театре Форда. Майор Генри Рэтбоун с женой воспользовались билетами Гранта и смотрели спектакль в президентской ложе вместе с Линкольном и его супругой Мэри Тодд. Бутт проник в ложу и заблокировал задвижку на двери, чтобы никто не смог войти вслед за ним. Он хорошо знал спектакль и дождался, пока на сцене будут произнесены строки, за которыми гарантированно будет взрыв смеха. В этот момент он бросился вперед и выстрелил из однозарядного револьвера сзади в голову Линкольна.

Кресло, на котором сидел Линкольн в момент убийства

Рэтбоун попытался задержать Бута, но Бут ударил его ножом в предплечье и выскочил из ложи. Прыгая, он зацепился за флаг, которым была декорирована президентская ложа, и, упав на сцену, сломал ногу. Шокированная публика смотрела как он, подняв окровавленный нож над головой, закричал: «Sic semper tyrannis» ( Так закончит любой тиран!) Юг отомщен!»

Эдмунд Шпэнглер. помог Буту сбежать, подготовив для него лошадь.

Конюшни Говарда, откуда украли лошадь, на которой сбежал Бут

Плотник и рабочий сцены, часто ночевавший в театре, он был другом Бута и помог ему пробраться в театр в 9:30 вечера, перед убийством президента. Неизвестно, знал ли Шпэнглер обо всех подробностях плана.
Эдмунд Шпэнглер.








Tags: США, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments