хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Автобусный дыбрик

Мой любимый час наступает, когда заканчивается работа. Я выхожу из офиса, делаю пробежку и сажусь в автобус. После рабочего дня с постоянным гулом чужих голосов в голове хорошо просто посидеть-подремать в полумраке автобуса, не думая ни о чем погрузившись в мягкое полунебытие салона. За время поездки все события рабочего дня сдаются в архив, и домой я прихожу уже вполне нормальным человеком. Но в последнее время жизнь не дает мне покоя и в этом месте часового отдохновения.
Последние полмесяца все время встречаю в автобусах любопытных типов отвлекающих меня от кошачьей дремы или происходящие события вокруг меня заставляют вернуться в реальный мир.
Все началось с эпизода, когда я дремал на переднем сидении прямо за кабиной водителя. Да, я знаю, что это самое опасное место при аварии, но почему-то меня всегда тянет садиться именно сюда. Вот значит, еду я себе еду дремлю, как вдруг из анабиозного состояния жизнь меня выбрасывает головой в стекло. Скрип тормозов, крики пассажиров и разбитый лоб быстро привели меня в чувство. Я глянул в окно и увидел, как с другой стороны дороги автобусу весело машет рукой русский старичок. Русских старичков ни с кем не спутать: маечка, линялые шортики и длинные носочки в комплекте к сандаликам. Жизнерадостный. Перебегал дорогу в неположенном месте, а теперь стоит, дает водиле отмашку: типа езжай милай все нормально. Водила сидит весь бледный, у меня на голове растет шишка, по полу разбросаны сумки и различные выпавшие предметы, самые предприимчивые из местных уже кооперируются для подачи иска "Эгеду", а дедок ручкой машет, разворачивается и спокойно уходит. Да, не всех война убила.
Через пару-тройку дней в салоне наблюдал следующую картину. У нас за пару остановок до центральной автостанции всегда в автобус заходит контролер и проверяет билеты. Обычно рутинная процедура, но не в этот раз. Неподалеку от меня в салоне сидела парочка мужичков в возрасте. Чуть постарше меня. Судя по всему под веществом. Движения замедленные, беседа вялая. У одного в руках стаканчик кофе с заправки. Входит контролер.
- Ваши билеты.
Парочка не реагирует. Контролер протягивает руку и повторяет вопрос. Один из мужиков медленно тянется к протянутой руке и осторожно ее пожимает. Затем садится.
- Ваш билет! - изумленный контролер повышает голос. У второго мужика от неожиданности стаканчик падает из рук, кофе расплескивается по полу и "вредитель" застенчиво улыбаясь, вялыми движениями пытается спрятать ногой стаканчик под сидение. В итоге на центральной автостанции их повели на разборку в диспетчерскую. Надеюсь, что и там они показали класс.
В воскресенье, зайдя в автобус, наблюдал забавную картину. Салон был заполнен эфиопами и какими-то азиатами, то ли филиппинцами, то ли вьетнамцами. Народности кучковались по рядам, и все внешне напоминало полосатый рейс.
За десятилетия работы в торговле я психически неадекватных людей узнаю моментально. Помню, как-то к нам в книжный магазин часто захаживал один клиент большой любитель евродиско. Он был вылитой копией Кристофера Ллойда из "Гнезда кукушки". Весь на каких-то скрытых пружинках, постоянно подавляющий беспричинную агрессию по отношению к окружающему миру. Он говорил короткими фразами, явно боясь увлечься и наговорить лишнего. Впрочем, покупал он всегда помногу, так что можно сказать, что это был неплохой покупатель. Но я отвлекся, просто пришлось к слову, поскольку похожий тип мне попался в автобусе в понедельник вечером. Мужик под полтинник приставал к соседке с рассказом о целебных свойствах молочного гриба. "От всех болезней в помощь". Та пыталась не слушать, но мужик был упорен, и чувствовалось что он весь на взводе. Тут я и вспомнил про того старого клиента. Видимо я излишне долго его разглядывал, он перехватил мой взгляд и решил, что я более удобный объект для беседы. "Да, да, от всех болезней. Вот у меня грибок на руке, так я макаю его в банку с грибом, и мне становится лучше". Остаток дороги я провел под его азартный монолог.
А сегодня в наш автобус въехал другой. Я в этот раз сидел в глубине салона, так что все (для меня) закончилось благополучно.
Новые имена клиентов для коллекции:
Керен Кайзер
Исак Пристав (клиент требовал ударения на втором слоге)
Михаил Сиськин
Ирина Водонос
Александр Вернигора
Белла Шик.

Tags: дыбр
Subscribe

  • Лица Харькова

    1919. Отряд женщин-красноармеек 1920. Политуправление Южного фронта 1920. Политуправление Южного фронта 1926. Украинские чекисты во…

  • Карты и планы

    План лагеря Рязанскаго пехотнаго полку 1776-го год План Рязанскаго пехотнаго полку Лагерю и ближней Сетуации. 1776-го года План Крепости…

  • Санкт-Петербург. Часть 138. Петербург Карла Буллы. Вып.26

    Санкт-Петербург конца ХIХ века Немножко Петербурга Санкт-Петербург < Санкт-Петербург.Часть 2 Санкт-Петербург.Часть 3 Санкт-Петербург.Часть…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments