хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Разгром старообрядческих скитов в Дубчесе в 1951 году

В 1937 – 1940 гг. на левобережье Нижнего Енисея, на реку Дубчес и ее притоки тайно переместились с левобережья Оби остатки нескольких знаменитых уральских скитов часовенного согласия – те, кому удалось избежать разгрома. Ведущую роль здесь играл мужской скит о. Симеона, пустынники которого в своих сочинениях прослеживали историю этого скита начиная с XVIII в., когда им руководил известный игумен и автор ряда полемических произведений о. Максим. В Собрании Института истории СО РАН имеются копии авторитетных трудов о. Максима, переписанные в ХХ в. скитожителями и крестьянами как Верхнего, так и Нижнего Енисея. Позднейшая историческая традиция часовенных рассказывает о дальнейшей судьбе этого скитского центра (»Родословие» согласия, составленное о. Нифонтом в 1880-х годах и его продолжения, сделанные в ХХ в. преемниками Нифонта отцами Саввой и Симеоном, а также крестьянином Иероном Алексеевичем Потаниным).
Вместе со скитом о. Симеона в район Дубчеса переместились инокини женских скитов – Пермского ( на р. Сылве) и Сунгульского (близ г. Касли, Южный Урал). Тайный переход этот занял несколько лет. На новом месте расчищали тайгу под постройки и огороды, возводили (с помощью нескольких семей верных крестьян, мигрировавших вместе со скитами) моленную, помещение для богатого собрания древних книг – более 500 томов, включая рукопись на пергаменте и старопечатные книги XVI в. Была продолжена под руководством о. Симеона традиция литературного творчества: создавался уникальный Урало-Сибирский патерик, который дополнялся вплоть до 1991 г. и ныне содержит в трех томах 212 глав.
В 1951 г. Дубчесские скиты были обнаружены с воздуха и затем разгромлены карательным отрядом. Пустынники и поддерживавшие их крестьяне были арестованы, а все постройки, иконы, книги сожжены. Следствие вело Красноярское УМГБ, к суду было привлечено 33 человека. Все обвиняемые были приговорены по статьям 58-10, ч.2 и 58-11 УК РСФСР к разным ( от 10 до 25 лет) срокам лишения свободы. История эта была описана А.И. Солженицыным в «Архипелаге ГУЛАГ».
Двое скончались в советских концлагерях: о. Симеон и м. Маргарита. Остальные были после смерти Сталина амнистированы 12. 11. 1954 г.
Арестованные обитательницы Дубческих скитов. (Слева направо: матушка Валентина (Тюрина Вера Григорьевна),игуменья матушка Тавифа (Людиновская Татьяна Михайловна), матушка Флена (ШабаршинаТатьяна Кондратьевна)

Фигурировавшие на процессе 1951 года в Красноярске "вещественные доказательства" антисоветской деятельности пустынников, захваченных в молельных скитах Дубчеса

Новосибирский наставник Петр Сидорович Квашнин

Подследственные:игумены отец Симеон и отец Антоний

Захваченные отрядом НКВД в 1951 году черноризницы и послушницы женских скитов Дубчеса


Tags: Россия, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments