хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Night Train \ Ночной поезд (2009)

Режиссёр: Brian King
В ролях: Danny Glover, Leelee Sobieski, Steve Zahn, Matthias Schweighofer, Takatsuna Mukai, Togo Igawa, Richard O'Brien, Jo Marr, Constantine Gregory

Как я уже устал повторять, приятно обнаружить хорошее кино, но вдвойне приятней найти его там, где и не думал его найти. Мне его присоветовал dosh13 и, зная его вкусы фильм, конечно, скачал, но отодвинул на очень далекий потом. Позавчера потом наступил и я даже пожалел, что потом пришел так поздно.
Фильм оказался оммажем Хичкоку и кинонуару от "Мальтийского сокола" до "Целуй меня насмерть". Но оммажем довольно нетрадиционным. С расчлененкой. Впрочем, слава Богу, создателям хватило ума обойтись без особой кровищи, как, и положено нормальному к тому же весьма ироничному кино. Кто не любит поездные триллеры, поднимите руки, а мне то они точно по нраву. Незнакомый мне режиссер снял, на мой взгляд, отличное кино дружно проигнорированное (или охаянное) критиками
Все выстроено вокруг таинственного магаффина внесенного странным пассажиром в поезд в канун Рождества. Поезд в преддверии праздника даже не полупустой, а практически безлюдный. Редкие пассажиры дремлют на своих местах и только как всегда загадочные японцы неутомимо играют в Го. Дэнни Гловер в традиционной для себя роли "три дня до пенсии" играет проводника принявшего на одной из маленьких станций внепланового пассажира. У незнакомца нет билета, но ведь персонаж Гловера не "император Севера" поэтому разрешает ему заплатить позже. Когда же настала пора заплатить за билет, обнаружилось что "заяц" успел дать дуба. Ничего удивительно, поскольку по его виду сразу можно было определить, что на этом свете ему уже делать нечего. Майлз (так зовут в фильме персонажа Гловера) уже собрался звонить на ближайшую станцию и сообщить полиции о случившемся происшествии, как один из пассажиров увидав в сумке покойного странную шкатулку, заглядывает вовнутрь и обнаруживает... Впрочем, что он там обнаруживает рассказать трудно, не совершив греха спойлерения. Главное то, что вечер перестает быть скучным, немногочисленные пассажиры выбывают из игры быстрее, чем я ем суши, и никто не будет обделен смертью.
Из актеров оказался самым слабым Гловер, но он давно уже играет на одной ноте, так что ничего удивительного в этом нет. Впрочем, Лили Собески вполне способна отыграть за двоих. Я в нее влюбился еще со времен "Проклятого места". Как и там здесь эксплуатируется ее внешний облик. Я отмечал, что "у нее довольно странное нестандартное лицо, в котором детская припухлость щек сочетается со злым выражением глаз", поэтому ее переход в фильме от закомплексованной медички к "femme fatale" с топором убедителен и не кажется наигранным. Для любителей "Рокки Хоррор" здесь в одной из ролей сам Ричард О’Брайан. попробуйте догадаться, кого он играет, не заглядывая в титры. Надо отметить, что режиссер очень компетентно поддерживает ритм на протяжении всего фильма, а оператор Кристофер Попп дает чудесную почти сказочную картинку, подчеркивающую условность происходящего в ночь перед Рождеством когда, как известно всякая нечисть хочет оттянуться за счет неподозревающих ни о чем человеков.
Не знаю как вы, но я его точно буду пересматривать еще раз.

Tags: movies
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments