хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Dr Jekyll & Sister Hyde \ Доктор Джекилл и сестра Хайд (1971)

Режиссёр: Roy Ward Baker
В ролях: Ralph Bates, Martine Beswick, Gerald Sim, Lewis Fiander, Susan Brodrick, Dorothy Alison, Ivor Dean, Philip Madoc, Irene Bradshaw, Neil Wilson, Paul Whitsun-Jones, Tony Calvin, Dan Meaden, Virginia Wetherell

У этого фильма странная репутация. Подобно герою фильма отклики делятся на две противоположные части - в одних фильм безоговорочно ругают, в других столь же неудержимо хвалят. Истина как водится, обитает где-то посередине, но в любом случае невозможно пройти мимо этой странной ленты снятой Роем Уордом Бейкером подарившим нам лучшую киноэкранизацию саги о Куотермассе и лучшего "Титаника", не считая десятка просто хороших работ.
Если разобраться данное кино просто образец постмодернизма в жанровом кино. Режиссер вместе со сценаристом Брайаном Клеменсом, у которого в послужном списке не только первые сезоны "Мстителей, но и "Капитан Кронос", "Золотое путешествие Синбада", "Лесной соглядатай" и "Слепой ужас" в плавильный котел бросили сюжеты Стивенсона о докторе Джекилле, похитителях тел из Эдинбурга и историю о Джеке Потрошителе. В итоге получился крепкий сплав, из которого Бейкер кует оригинальный сюжет о раздвоении личности доктора Джекилла на мужскую и женскую половину. Надо отметить, что обе половины получились в равной мере зловещими. В отличие от классических Джекиллов которых изображали в виде добродетельных людей решивших выдавить из себя жалкие островки зла в научных целях и на этом погоревших, Джекилл Ральфа Бэйтса склонен к убийствам не менее своего двойника в женском обличие. Джекилл поглощен наукой, наука требует жертв, а жертвы легко можно найти на грязных туманных улочках Уайтчепеля. Поначалу поставщиками трупов были известные нам Бёрк и Хэр чудесным образом перебравшиеся сквозь десятилетия из Эдинбурга в Лондон, но когда лавочку прикрыли любители уличного самосуда, Джекиллу пришлось взять скальпель в свои руки. Если Джекилл считает совершенные им убийства жертвой на алтарь науки, его женское обличие в образе Хайд убивает уже просто из любви к искусству, а так же в личных корыстных целях. Как я понимаю, именно в этом кроется неприятие многими данной версии истории. Если Джекилл и Хайд равным образом порочны и склонны к злу, то стоит ли ради этого городить огород? Мне во время просмотра подумалось, что вариант со злым Джекиллом и добропорядочной Хайд был бы не менее оригинальным и так же давал возможность к неожиданным сюжетным поворотам.
Но как бы то не было, фильм все равно удался. Оператор Норман Уорвик и режиссер Бейкер постарались сделать фильм зрелищным, кроваво-красивым как это возможно было только в Техниколоре, отлично смонтированным и наполненном запоминающимися образами. Процесс превращения решен не менее выразительно, чем у Мамуляна, но на мой простодушный взгляд более зрелищно. Ральф Бэйтс один из постоянных актеров "Хаммера" в процессе съемок сцены удушения Виржинии Уэтерелл игравшей проститутку воспылал к ней страстью и вскоре сделал ей официальное предложение. Чего только не происходит на съемочных площадках. Но настоящая звезда фильма это Мартина Бесвик в роли сестры Хайд. Она ослепительно красива, до чертиков сексуальна и уделывает Джекилла одним движением бедер.
Настоятельно рекомендую к просмотру, благо в сети лежит версия с русскими субтитрами.

Tags: hammer, horror, movies
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments