хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Колчак - охотник на монстров

Night Stalker, The \ Ночной охотник (США,1972)
Режиссёр: John Llewellyn Moxey
В ролях: Darren McGavin, Carol Lynley, Simon Oakland, Ralph Meeker, Claude Akins, Charles McGraw, Kent Smith, Elisha Cook Jr., Stanley Adams, Larry Linville, Jordan Rhodes, Barry Atwater

Night Strangler, The \ Ночной душитель (США,1973)
Режиссёр: Dan Curtis
В ролях: Darren McGavin, Jo Ann Pflug, Simon Oakland, Scott Brady, Wally Cox, Margaret Hamilton, John Carradine, Al Lewis, Nina Wayne, Virginia Peters, Kate Murtagh

Наткнулся на любопытную дилогию о журналисте Колчаке (ударение на первом слоге). Оба фильма телевизионные, первый снят режиссером, у которого я смотрел лишь Отель ужаса, любопытный, но очень неровный ужастик. Второй снимал сам Дэн Кертис, автор многих действительно хороших работ. Я смотрел по порядку и мне больше понравился первый. Но если бы я смотрел эти фильмы, начиная со второго, мнение могло бы быть диаметрально противоположным. Объясню почему.
Надо отметить, что планировалась третья серия, где события происходят уже в Нью-Йорке (первая была в Вегасе, вторая в Сиэтле) и закольцовываются с первой частью, но не срослось. Но на самом деле вторая часть выглядит не сиквелом, а ремейком и от этого кажется ненужной как второй зонтик в руке. Первый получился типичным фильмом семидесятых - грязным, циничным и наполненным какой-то грубой животной силой. МакГевин в роли Колчака изображает матерого репортера когда-то упавшего с высот журналистского Олимпа и теперь воюющего с редактором за каждую строчку в своей очередной статье для вегасовской местной газетенки. Редактор - человек подневольный посаженный на должность исполнять волю хозяина, заодно склоняясь в поклонах перед хозяевами города. А хозяева города - администрация, полиция и прокуратура недовольны Колчаком, ибо он, проводя собственное расследование, пытается изложить на страницах газеты факты, тщательно скрываемые ими от горожан. Факты ужасные и невероятные - в городе появился вампир, которого не интересуют многочисленные игорные заведения, а лишь женщины и то только лишь с целью утолить жажду крови. Полиция замалчивает все обстоятельства убийств, а Колчак соответственно пытается слепить из них сенсационную историю. В фильме нет положительных персонажей - главный герой вульгарен, полиция и прокуратура готова на все ради возможности замять дело, редактор трусоват, а вампир, ворвавшийся в мир семидесятых, начисто лишен гламура своих предшественников и похож больше на опустившегося продавца обувного магазина, чем на аристократа ночи. Его убийства лишены малейшего эротического подтекста в духе графа Дракулы, да и происходят по большей части в грязных переулках и замусоренных двориках в доли от горящих огнями главных улиц Лас-Вегаса. Вампир жалок, как и во время отправления своих естественных потребностей в свежей крови, так и в собственной смерти. Точно так же Колчак будет несимпатичен зрителю и в моменты поражений и в миг кратковременной победы. И как ни странно в этом и заключается сила фильма.
Во второй части, Кертис уже не только продюсер, но и режиссер и поэтому фильм вышел более собранным, гладеньким, причесанным и отмытым. Но, увы, и более скучным, ибо происходящее на экране является точным слепком с сюжета первой части, в котором красноглазый вампир заменен графом Сен-Жерменом убивающем женщин для получения от них все той же крови в качестве необходимого ингредиента для эликсира бессмертия. Колчак уже в Сиэтле точно так же сражается с полицией и прокуратурой, а так же со своим редактором, перебравшимся вслед за репортером из первой части во вторую. Зрителя охватывает мощнейшее дежа вю не выпускающее из своих лап до самого финала.

Tags: horror, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments