хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Doctor and the Devils, The \ Доктор и дьяволы (Великобритания, 1985)

Режиссёр: Freddie Francis
В ролях: Timothy Dalton, Jonathan Pryce, Twiggy, Julian Sands, Stephen Rea, Phyllis Logan, Lewis Fiander, Beryl Reid, T.P. McKenna, Patrick Stewart, Sian Phillips, Philip Davis, Philip Jackson

Лебединая песня Фредди Френсиса получилась длинною в 35 лет. Столько прошло времени от создания сценария до выхода картины в свет. Должен заметить, что фильм стоит каждого потраченного на него года. Сценарий написан по одноименной драме Дилана Томаса и представляет собой крепкий фундамент, на котором режиссеру было вольготно строить свою картину.
Френсис использовал впитавшееся ему в кровь во время работы с "Хаммером" трепетное отношение к декорациям и добавил в фильм большую мрачность, чем та, что позволялась политикой компании. Но этого требовала сама мрачная история, основанная на реальных событиях происходивших в Эдинбурге в середине девятнадцатого века, когда изучение анатомии шло бок о бок с нарушением британского законодательства о запрете осквернения трупов. Чтобы стать настоящим хирургов требуется распотрошить не один труп, а легальное получение человеческого материала было делом трудоемким и затруднительным. Небольшое количество разрешенных к потрошению трупов казненных преступников тщательно распределялось между всеми хирургами, что заставляло последних искать другие пути получение желаемых трупов. Осквернители могил неплохо получали за свою грязную и опасную работу, и хотя их товар чаще всего был уже подпорчен, но покупателям выбирать не приходилось. Свежак был недостижимой мечтой для большинства врачей. И тут на сцене появляются те, кто стал в дальнейшем персонажами десятка фильмов и романов. Уильям Бёрк и Уильям Хэр в фильме Френсиса выведены под именами Роберт Фэллон и Тимоти Брум. Два ирландца с самого городского дна Эдинбурга придумали способ быстрого обогащения, договорившись с местным врачом Робертом Ноксом (в фильме выведен под именем Томас Рок). Тут и начинается действие картины.
Фредди Френсис использовал превосходный актерский состав. Тимоти Далтон, которому не привыкать сниматься в костюмных лентах играет доктора Рока фигуру весьма любопытную, если смотреть ее под углом нашего времени. Проблема персонажа формулируется следующим образом: "этично ли пользоваться материалом, добытым преступным путем, если этот материал дает возможность добиться большого прогресса в науке и осчастливить остальное человечество". Знакомая проблема со времен нацистских экспериментов над людьми, результатами которых воспользовались победители, и благодаря коим остальные ученые приобрели богатый опыт, не замарав рук. Доктор Рок полагает, что он не обязан знать о методах обеспечивающих бесперебойную поставку материала, но даже криминальный характер его получения отступает на второй план перед интересами науки.
Чудесный Джонатан Прайс играет Роберта Фэллона человека низменных нравов не только легко перешагнувшего через убийство невинных людей ради пары гиней, но и ставшего получать удовольствие от самого процесса. В финале именно он становится козлом отпущения, чья смерть в петле очищает доктора Рока и все эдинбургское медицинское сообщество от обвинений в пособничестве преступнику. Зло наказано, и добро может воспользоваться плодами злых дел. Между этими двумя персонажами помещен доктор Мюррей (его играет молодой Джулиан Сэндс еще не добравшийся до "Комнаты с видом" и "Готики"). Этому романтическому персонажу позволено относиться к центральной теме с позиции морали и попутно влюбиться в шлюху Дженни Бейли (замечательное инопланетное существо в образе Твигги), одну из жертв набравшего обороты Роберта Фэллона. Этих солирующих актеров профессионально поддерживают такие известные актеры как Стивен Ри, Т.П. МакКенна и Патрик Стюарт.
Как я и говорил выше, локации подобраны безупречно и изображения жизни городского дна кажутся естественными настолько насколько это возможно в подобном игровом кино. В целом фильм вышел сильным и явно входит в тройку лучших лент снятых по мотивам уэст-портских убийств.

Tags: horror, movies
Subscribe

  • Веселые картинки

  • Просто анекдот

    На прошлой неделе к трактористу Васе пришёл друг Слава с тремя сотнями рублей. Вернулся Василий домой через неделю, ни жена, ни дети его не узнают……

  • Баян, но смешно

    Дело было в 1932 году. Демьян Бедный набрал в «Известиях» кучу авансов, а стихи отдавал сразу в несколько газет. «Легкая кавалерия» поручила Рыклину…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments