хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Skull, The \ Череп (Великобритания,1965)

Режиссёр: Freddie Francis
В ролях: Peter Cushing, Patrick Wymark, Jill Bennett, Nigel Green, Patrick Magee, Peter Woodthorpe, Michael Gough, George Coulouris, April Olrich, Maurice Good, Anna Palk, Frank Forsyth, Paul Stockman, Geoffrey Cheshire, George Hilsdon, Jack Silk, Christopher Lee

Когда смотришь старое жанровое британское кино, то уже не удивляешься тому, как легко было заполучить прекрасных актеров в какой-нибудь хоррор даже на малюсенькую роль. По нынешним временам использовать Майкла Гофа в минутной роли аукционера это чудовищное расточительство. Найджел Грин и Патрик Макги на экране минут по десять максимум - вредительство. Но в 60-е годы режиссеры могли себе позволить подобное расточительство. Фредди Френсис снова в режиссерском кресле, Роберт Блох мастер короткого рассказа дарит зрителю очередной вменяемый сюжет, а студия "Амикус" отнимает часть зрительской аудитории у своего вечного соперника.
У Роберта Блоха рассказы хороши тем, что они сюжетно стройны, содержат ненавязчивую мораль и запоминающиеся характеры. В коротком рассказе описать двумя-тремя фразами персонажа так чтобы читатель мог представить его как живого, необходим незаурядный талант. У Блоха он, несомненно, был. В данном фильме все вертится вокруг черепа принадлежащего маркизу де Саду.
По версии Блоха маркиз не был безумцем, чьи определенные пристрастия дали название форме сексуального поведения, а несчастным человеком одержимым демоном. После смерти де Сада демон не покинул останки, а уютно расположился в черепе своей жертвы. Когда спустя некоторое время этот череп похитили из разоренной могилы, то его появление стало причиной не одного десятка смертей. Демон постепенно подчинял себе приобретшего череп человека, заставляя его совершать чудовищные поступки, убивая затем, когда возможности манипулирования истощались. За годы сложился культ почитателей черепа маркиза де Сада. Такова диспозиция к началу собственно действия картины.
Питер Кашинг здесь играет коллекционера Кристофера Мейтланда специализирующегося на предметах связанных с оккультизмом. Он автор нескольких книг по истории данного вопроса. Можно понять, что вопросы оккультизма и черной магии интересуют его не только с позиции исследователя. Персонаж Кашинга в погоне за вожделенными предметами готов поступиться многими моральными принципами и готов к большим тратам. Его поставщиком является Энтони Марко (Патрик Уаймарк) человек лишенный всяческих моральных принципов и ради наживы готовый на все. Другом-соперником персонажа Кашинга в фильме выступает сэр Мэтью Филипс (Кристофер Ли) тоже коллекционер оккультных вещей, но уже не исследователь, а скорее опытный пользователь. Он являлся обладателем Черепа до того, как этот артефакт был похищен Энтони Марко и предложен Мейтланду. Вот основные персонажи фильма.
Череп меняет хозяев, попутно испытывая каждого на прочность. Благополучного исхода не будет ни у кого, поскольку прикосновение к черной магии гибельно и раскаяние только облегчает смерть, но не изменяет участь. Это не спойлер, поскольку отсутствие хэппи-энда подразумевается всем ходом сюжета. Тайной остается лишь то, до каких пределов готов дойти персонаж Кашинга в борьбе за обладание Черепом и как долго он сможет сопротивляться его влиянию.
Френсис снял ровное и качественное кино и явно держал под контролем штатного оператора "Хаммера" и "Амикуса" Джона Уилкокса, поскольку всегда контролировал работу оператора, если сам не занимал его место (он считался одним из лучших британских мастеров этого дела). Актеры все как на подбор, ни слова упрека в их адрес, а сцена, в которой Кашинг и Ли попивая коньячок, играют в биллиард и спорят на высокие темы, придется по душе всем почитателям этих актеров.
Интересно, что родственники де Сада существуют до сих пор и в момент выхода ленты подавали в суд на создателей за оскорбление памяти их предка.

Tags: horror, movies
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments