хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Witches of Oz, The \ Ведьмы страны Оз (2011)

Режиссёр: Leigh Scott
В ролях: Sean Astin, Billy Boyd, Jeffrey Combs, Brionne Davis, Ross Degraw, Chris Dell'Armo, Monti Domingue, Liz Douglas, Ross Edgar, Ashley Blythe Ellington, Ethan Embry, Reza Garakani, Lance Henriksen, Christopher Lloyd

В последнее время популярность приобрели постмодернистские ревизии классических произведений для детей и юношества, причем снятые для ТВ. В 2007 вышел не слишком удачный " Железный человек", в 2009 была чудесная "Алиса", а в 2011 появились "Ведьмы страны Оз". Возможно, выходило что-нибудь еще, а я просто не в курсе.
Как и в предыдущих фильмах, авторы стараются, отталкиваясь от оригинальных произведений создать что-то новое в современном духе. Здесь они препарировали сериал Фрэнка Баума следующим образом. Дороти в фильме вполне себе половозрелая женщина (ее играет мексиканочка Пола Рохас, более известная своей любовью к "Мастеру и Маргарите", а так же черным поясом по таэквандо, чем собственно фильмами) пишущая роман о похождении одноименной героини в стране Оз. Пишет она роман в свободное от работы в кафе время, а иллюстрирует будущую книгу ее коллега по барной стойке. Внезапно ей приходит сообщение, что одно из крупных нью-йоркских изданий заинтересовалось романом и готово его опубликовать. Оно приглашает их в Нью-Йорк, чтобы в комфортабельных условиях те закончили свою работу над текстом. Постепенно мы узнаем о том, что хозяйка издательства это Злая Ведьма Востока известная русским читателям волковской локализации как Бастинда, а роман, над которым работает Дороти - подлинное описание ее приключений в стране Оз. Просто волшебство этой страны блокирует память о себе любому, кто покидает ее приделы и целью Ведьмы является пробудить память Дороти в достаточном объеме, чтобы выяснить, куда она спрятала ключ, открывающий доступ к могущественной книге заклинаний.
На мой взгляд, фильм вышел неудачным, поскольку не смог реализовать потенциал, заложенный в сюжете. Режиссеру и по совместительству сценаристу, судя по всему, больше нравится генерировать идеи, чем связывать их в единое внятное повествование. Отсюда столько потенциально вкусных штучек-дрючек оказываются не прибей к забору гвоздь. Поэтому существует множество необязательных персонажей, не дающих сюжету никаких дополнительных профитов (те же Страшила, Лев и Дровосек) и просто ляпов - автор придумал эффектную смерть Бастинды от собственных слез (эта ведьма как вы помните, остерегалась гибельной для нее воды) позабыв при этом, что до сего момента та вполне безвредно потребляла алкогольные напитки. Не удачна и сама идея финального Армагеддона устроенного ведьмой на улицах Нью-Йорка. Все-таки полномасштабное волшебство страны. Оз. в отрыве от собственной волшебной реальности выглядит глупо и совершенно трэшево.
Наверняка многим это кино понравится, но мы с детьми были разочарованы. Так что пока "Алиса" - лучшее, что дала миру тенденция осовременивать сказочный материал.

Tags: movies, фэнтэзи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments