хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Major Barbara \ Майор Барбара (1941)

Режиссёры: Gabriel Pascal, Harold French, David Lean
В ролях: Wendy Hiller, Rex Harrison, Robert Morley, Robert Newton, Sybil Thorndike, Emlyn Williams, Marie Lohr, Penelope Dudley-Ward, Walter Hudd, David Tree, Deborah Kerr, Donald Calthrop

Говорят что у семи нянек четырнадцать сисек дитя без глаза. К данному случаю, поговорка отношение не имеет, поскольку экранизация Бернарда Шоу получилась то, что надо: бодрая, злая и очень забавная. Кто виновен в этом из троицы мне не особо интересно, пусть над этим спорят специалисты.
Венди Хиллер и Рекс Харрисон в очередной раз вместе в работе по Бернарду Шоу. "Пигмалион" был, наверное, самым коммерческим произведением драматурга и фильм получил заслуженные "Оскары" и номинации на него. С "Майором Барбарой" все не так просто и не удивительно, что она не получила столь же высокую оценку критиков. Более того, что в киноамерике эпохи Хейса это кино не могло бы появиться ни под каким видом, поскольку представляет неприкрытое издевательство над религиозными ценностями. Когда спустя двадцать лет Бонюэль снимал свою "Виридиану" он как мне кажется, использовал наработки Бернарда Шоу и режиссеров данной ленты.
Венди Хиллер играет майора Барбару фанатичного руководителя среднего звена в "Армии спасения". Она свято верит в Господа, творит тысячи добрых дел в день и молится за всех нищих и убогих, приходящих к ней за чашкой дармового супа. Она из семьи оружейного короля и подсознательно пытается своей общественной деятельностью искупить грехи отца. Рекс Харрисон, профессор греческой истории и языка влюбляется в героиню и ради возможности приблизиться к телу начинает играть роль пылкого последователя Барбары в богоугодном деле. Конфликт начинается в момент, когда ее отец уже немолодой человек в поисках того, кому оставить свое миллиардное дело начинает соблазнять Барбару большими деньгами. Она отказывается брать на благотворительность "кровавые" деньги, чем вызывает негодование своего высшего руководства, которое спокойно принимает чеки от оружейных и водочных королей и не желает отказываться от столь щедрых пожертвований пусть из сомнительных источников. Все как всегда: "Солидный господь для солидных господ".
Но и среди бедняков пользующихся дармовой жратвой Барбары преобладают хитрованы, жулики и прохвосты, откровенно презирающие и ненавидящие ту, что снабжает их едой и одеждой. Как и положено бабло побеждает добро и все счастливы, но уже по-новому.
Очень и очень хорошая постановка, просто отличный текст и прекрасная актерская игра. Настоящий шедевр. Теперь нужно найти ВВСишную экранизацию с Джуди Денч и сравнить.

Tags: movies
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments