хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Deadly Trackers, The \ Смертельные преследователи (1973)

Режиссёры: Barry Shear, Samuel Fuller
В ролях: Richard Harris, Rod Taylor, Al Lettieri, Neville Brand, William Smith, Paul Benjamin, Pedro Armendriz Jr., Isela Vega, Kelly Jean Peters, William Bryant

Самуэль Фуллер присутствует в картине как сценарист и режиссер, но последняя его функция была сокращена по причине затяжного конфликта Фуллера с Ричардом Харрисом. Харрис сумел выдавить Фуллера из проекта, и как выглядело бы кино полностью в авторском варианте, мы можем только гадать.
Сам фильм выглядит причудливой смесью "Дикой банды" Пекинпа и итальянского "спагетти-вестерна". В прологе банда бандитов грабит банк в маленьком приграничном городке, чиня при этом кровавое насилие. На выходе из здания их поджидает засада из местного шерифа с его помощниками. Понятно, откуда растут ноги. Но не все так просто. Шериф городка Шон Килпатрик (Харрис) убежденный пацифист пытается все дела решать без помощи оружия и тем знаменит по обе стороны мексиканской границы. Его политика до поры до времени приносила плоды, пока не дошло до встречи с настоящими отморозками. Главарь банды (Тейлор) берет в заложники сына шерифа и уходит из города вместе с сообщниками невредимым. Из-за нелепого поведения жены главного героя происходит трагедия, в результате которой сын и жена Килпатрика убиты. Банда уходит в Мексику и туда же устремляется шериф, движимый местью. Там ему встречается местный представитель закона, фанатик справедливого правосудия. Весь остальной фильм будет посвящен сражению мести и закона за право умертвить негодяев.
Фуллер явно много смотрел итальянских "спагетти-вестернов" поскольку снял кино, не помещающееся в рамки обычного ревизионистского американского вестерна, но зато уютно располагающегося в нише его итальянской разновидности. Члены банды фантастичны по правилам европейского вестерна. Один из бандитов носит привязанный к культе левой руки фрагмент железнодорожного рельса, на котором в свое время погиб его отец неудачно пробегавший перед проходящим поездом. Другой участник банды по кличке "Школьник" - полоумный кретин, готовый рискнуть жизнью и деньгами ради полюбившейся шляпы. Присутствует столь часто появляющийся в "спагетти-вестернах" чернокожий член банды, а сам главарь представляет собой любимый жанром образец жестокого и сентиментального убийцы. Да и сама тема беззубого закона не способного защищать невинных, но способного покарать тех, кто пробует его поддерживать вполне в русле итальянского кино конца 60-х - начала 70-х годов. Многие сцены в фильме решены так же в стилистике "спагетти-вестернов".
В картине прекрасные актеры, отчасти перекочевавшие из фильмов того же Пекинпа. Аль Леттьери и Исела Вега пришли именно оттуда. Известный Род Тейлор отлично сыграл главаря банды, но звездой является, разумеется, Ричард Харрис. У актера уникально лицо словно бы скроенное по средневековым образцам, оно отлично подходит для ролей, как жертв, так и палачей. Поскольку его персонаж по очереди и то и другое, актер всегда оказывает на высоте. Смотреть за его игрой завораживающее зрелище.
У меня есть кое-какие претензии к финалу, но я не знаю, чья вина в этом - то ли Фуллера-сценариста, то ли сменившего его в режиссерском кресле Барри Шира.

Tags: movies, western
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments