хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Ихэтуаньское восстание (Боксерское восстание) в Китае. Часть 1

Ихэтуаньское восстание — восстание ихэтуаней (буквально — «отрядов гармонии и справедливости») против иностранного вмешательства в экономику, внутреннюю политику и религиозную жизнь Китая с 1898 года (официально о начале восстания было объявлено в 1899 году) по 1901 год. Сначала пользовалось поддержкой властей Китая, но через некоторое время императрица Цы Си перешла на сторону Альянса восьми держав, который и подавил восстание. Отдельные выступления продолжались вплоть до конца 1902 года.
Участники боксерского восстания

Зимой 1899 года в Китай начали прибывать подкрепления российских войск, вслед за чем начались учения и маневры. Ихэтуани сожгли храм и школу русской православной миссии на севере Китая, отец Сергий спасся и бежал в Россию. В городах Ляоян, Инкоу, Гирин и Куанчэнцзы прошли массовые манифестации китайцев, а в Мукдене произошла череда убийств и нападений на иностранцев и китайцев-христиан.
Церковь, сожженная восставшими

Российская империя в связи с антихристианскими погромами направляла в Китай все больше войск. 12 мая 1900 года из Порт-Артура и Владивостока на север Цинской империи прибыло подкрепление.
Русские солдаты в Китае




2 июня началась осада европейских концессий в Тяньцзине.
Ихэтуани в Тяньцзине

Китайские христианские беженцы, собранные Отцом Куиллуксом в Апостольскую Миссию во время бомбардировки Тяньцзиня, Китай





20 июня 1900 года ихэтуани начали осаду посольского квартала в Пекине. Артиллерия повстанцев открыла огонь по дипломатическим посольствам европейских государств, где находилось около 900 гражданских лиц и 525 солдат.
Блокпосты в Посольском квартале, Пекин 1900

Забаррикадированные ворота британской Дипломатической миссии

Усиленная наружная стена

Британские морские пехотинцы охраняют Дипломатическую миссию

Укрепленная пагода на территории Дипломатической миссии

Дом в Британской миссии, сигнальщики на крыше

Разрушенные дома в британском посольстве

Мост, соединяющий Французскую миссию с железнодорожной станцией - место ожесточенных боев с восставшими. Пекин 1900

7 июня. 21 июня того же года империя Цин официально объявила войну союзным государствам. Была издана «Декларация о войне»[4]: «Иностранцы ведут себя агрессивно по отношению к нам, нарушают нашу территориальную целостность, топчут наш народ и забирают силой нашу собственность… К тому же они угнетают наш народ или богохульствуют над нашими богами. Простой народ терпит небывалые притеснения, и каждый из них весьма мстителен. Поэтому отважные последователи-ихэтуани сжигают церкви и убивают христиан».
Императрица Цы Си

На это тут же отреагировали все государства, имевшие «сферы влияния» в Китае. К берегам Китая отправился Императорский флот Японии под командованием Хэйхатиро Того, российский Тихоокеанский флот, Королевский военно-морской флот Великобритании, ВМС США, ВМФ Франции и несколько военных кораблей Австро-Венгрии.
Японские войска в Китае

Британские войска в Китае

Французские войска маршируют через Lo-Ко-Чао.

27 июля, кайзер Германии Вильгельм II принимает решение об отправке германских войск в Китай. Перед экспедиционными войсками он произнёс торжественную речь: «Как некогда гунны под водительством Аттилы стяжали себе незабываемую в истории репутацию, так же пусть и Китаю станет известна Германия, чтобы ни один китаец впредь не смел косо взглянуть на немца». Командование германскими войсками, направленными в Китай, возлагалось на бывшего начальника генерального штаба Германской империи Альфреда фон Вальдерзее. Позже он возглавил все коалиционные силы в Китае.
Немецкий военный флот прибывает в Китай для подавления восстания.

Празднование дня рождения германского императора на "SMS Gefion" в Китае во время боксерского восстания

Граф Альфред Людвиг Генрих Карл граф фон Вальдерзе инспектирует американские войска

Европейские войска в Китае



Китайские наемники в рядах европейских армий, Пекин 1900


Tags: Англия, Германия, Китай, США, Франция, Япония, война, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments