хумус (humus) wrote,
хумус
humus

I Married a Monster from Outer Space \ Я вышла замуж за чудовище из космоса (1958)

Режиссёр: Gene Fowler Jr.
В ролях: Tom Tryon, Gloria Talbott, Peter Baldwin, Robert Ivers, Chuck Wassil, Valerie Allen, Ty Hardin, Ken Lynch

Один из клонов «Вторжения похитителей тел» оказался не менее интересным, чем сам оригинал. Возможно не таким страшным как тот фильм и страдающим от наивных спецэффектов, но зато весьма оригинальным по заложенной в нем концепции.
Сюжет ленты аналогичен «Вторжению». Маленький чистенький городок подвергается аккуратному вторжению инопланетян. Существа с корабля похищают горожан, заменяя их точными копиями внутри которой находится весьма неприятный на вид пришелец. Подобные человекообразные симулякры мы недавно видили в «Визитерах». Они подменяют полицию, городские службы и плотно внедряются в земную жизнь. Главная героиня фильма Маржи Фарелл замечает необычное поведение своего жениха, а затем в течение года пытается убедить себя, что все нормально, пока случайно не обнаруживает своего мужа в подлинном обличии. Ее попытки рассказать о своем открытии людям наталкиваются на стену недоверия, а обращение к властям оказывается лишь декларацией пришельцам своего знания об их существовании. Понятно, что в финале она найдет способ оповестить еще не измененных горожан и уничтожить инопланетный корабль со всеми его обитателями. Если бы все ограничивалось только этим, фильм бы не стоил и выеденного яйца.
Сын известного голливудского сценариста и писателя Джина Фаулера-ст. получил от папы в детстве неплохие уроки сценарного мастерства, поэтому он понимал, что на подобном голом сюжете далеко не уйдешь. Значит, должна быть какая-то фишка. Здесь она заключена в инверсии образа пришельцев-захватчиков. Это явно страдательные персонажи: планета чужаков погибла в огне вспыхнувшего солнца, женщины их расы вымерли от радиоактивного излучения и Земля - один из немногих шансов продолжить свой род. Пришельцы весьма обучаемы, они быстро впитывают в себя земные традиции, привычки, но оказываются способными на большее. Им удается понять и принять земные чувства, такие как любовь, привязанности, радость, горе и в фильме они явно выглядят лучше земных обитателей городка. Зритель после просмотра останется в сомнениях по поводу одержанной победы. Созданные пришельцами дубликаты оказываются во многом лучше и интересней своих образцов, но они все равно обречены, поскольку по брутальности поведения им никогда не догнать землян.
Неожиданно интересное кино, снятое за гроши даже по меркам 1958 года (170 тысяч это как мне кажется маловато и для той эпохи крепкого доллара).

Tags: horror, movies, science fiction
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments