хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Текст как машина времени

Я как некоторые знают, люблю ходить по всяким развалам, "блошкам", антикварным магазинам. Меня очень интересуют материальные следы прошлого: открытки, какие-нибудь буклеты, билеты в театр, музей, кино столетней давности и все такое прочее. Дома скопилось уже груды всей этой лабуды, и только отсутствие сканера спасает вас от лицезрения приобретенного мусора. Вот на днях зашел в один подобный магазин и стал перебирать кипу старых открыток разной степени сохранности. Среди всего прочего мое внимание привлекли две на первый взгляд рядовые открытки. Париж первой четверти ХХ века. Ерунда, в базарный день максимум долларов пять за две. Но я обратил внимание на текст письма и понял, что должен иметь эти открытки у себя. Это словно путешествие во времени, маленькое окошко в 1925 год. Насколько я понял из ответов антиквара, адресат жил в Бессарабии, тогда оккупированной Румынией и состоял в близких отношениях с автором письма, живущим в Париже. Кто был этот человек эмигрант или простой молдавский гастрбайтер уже не узнать. Но как бы то не было, в Париже ему жилось не легко и довольно грустно. Текст, к сожалению, сохранился не очень, даже на большом увеличении некоторые слова и фразы разобрать не получилось. Возможно, вам повезло бы больше. Письмо на двух открытках читается не хуже отрывка из какого-нибудь романа. Лакуны в тексте обозначены многоточием.



Париж 20.12.1925
Дорогая моя Любочка!

Собрался ответить на твое письмо и вместо того, чтобы писать... унесся мыслями домой. Сижу уж полчаса. Тыщи образов, мыслей, желаний мелькают в мозгу. То яркие и живые, то блеклые, тусклые. Память воскрешает старое, казалось давно и основательно забытое - воображение (...) новое, а рассудок, сознание притаившееся молча наблюдает быстроминутную смену одних мыслей другими (... )! Смешными(?) и бледными кажутся слова, когда на них силишься перевести даже самые несложные ощущения! Каким чудовищно несовершенным кажется мне способ дрессирования (?) (посредством письма) даже простой(...) (...) и оформленной в слова мысли! Иногда мне бы хотелось о многом поговорить, но когда вспомнишь, что мысли придется ( ... )нос ( ....) в
(....................)
вторая часть
мы слов, что кажется ( ...) или нежно воображаемое может быть (... ) (... ), то поневоле опускаются руки ограничиваясь коротеньким "Жив, здоров". Времени у меня свободного очень мало. Встаю в 6 ч.у., завтракаю у себя, умываюсь, одеваюсь и в 6ч45м. спускаюсь в метро (станцию подземн. электр. дороги) и через 10 мин. я уже в другом городе сажусь в трамвай и качу на завод. Обедаю в ресторане, а ужинаю чаще дома. Правда это обходится дороже, но зато приготовишь "по-русски" - это, так сказать плюс, положительная сторона, а отрицательная в том, что свободное время затрачено непроизводительно. Заканчиваю работу в 6ч30м, к 9 вечера я, поужинав, освобождаюсь от повседневных забот, дочитываю газету и, наконец, свободен постольку, поскольку должен быть свободным... Но такое (...) ( ...) мне в голову не часто. Обычно сажусь записывать, вооружаюсь ручкой, беру книгу, записную тетрадку и сижу до 11-12 ч. ночи. Иногда, чтобы размяться, отдохнуть - брожу по городу (...) в густой толпе, иду в театр, синема и т.д. Воскресенье и праздники использую иначе.
Всех поздравляю с Р.Х. и целую. Филип.



Tags: Россия, Франция, история, фото
Subscribe
Buy for 310 tokens
Название: "Ее высочество в бегах". Форма: роман. Статус: в процессе написания. Дедлайн: середина ноября 2019 года. График выкладки: понедельник, среда, пятница. Жанры: детектив, фэнтези, лавстори. Аннотация: Нелегко быть дочерью короля светлых эльфов. Сбегаешь из дома,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments