хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Priest \ Пастырь (2011)

Режиссёр: Scott Charles Stewart
В ролях: Paul Bettany, Karl Urban, Cam Gigandet, Maggie Q, Lily Collins, Brad Dourif, Stephen Moyer, Christopher Plummer, Alan Dale, Mаdchen Amick

Иногда бывает, посмотрев следующее кино режиссера, неожиданно понимаешь, что его предыдущая работа была, не настолько плоха, как казалось раньше. Ведь пределов совершенству нет, и режиссеру всегда есть в какие глубины стремиться. Поэтому честно признаю свою ошибку и говорю: "Легион" не настолько плох, как я о том писал. Более того, он обладает определенной цельностью, не распадается на ряд отдельных эпизодов и даже несет в себе оригинальную (пусть и откровенно идиотскую) идею. "Пастырь" не может предложить ничего, что останется в памяти после финальных титров.
То, что фильм создан на основе восточных комиксов или аниме становится понятным уже в самом начале, когда мы видим мультипликационную вставку сделанную в стиле "Охотника на вампиров Д.", но это еще не самое страшное, поскольку тот же "Охотник" лучше сотни обычных фильмов про кровососущую мерзость. Плохо то, что и сам фильм не вышел за грань комикса, заставляя зрителя перескакивать с одной нарисованной сценки в другую.
"Легион" и ""Пастырь" объединяет фигура Пола Беттани играющего схожую роль последнего защитника человечества от сверхъестественной угрозы, защитника по своей природе не совсем принадлежащего к человеческой расе. Плюс ко всему в обоих фильмах режиссер заявляет о своем негативном отношении к христианству (в "Легионе" он превратно истолковывает Библию, а в "Пастыре" отрицает Церковь). Во всем остальном это попытка снять постапокалипсис за 60 миллионов, когда его предшественники обходились от силы полумиллионом, для того чтобы добиться столь же смехотворного эффекта.
По сюжету зритель видит альтернативную Землю, на которой пару десятилетий назад закончилась бушевавшая долгие годы тотальная война обычных людей и вампиров. За время войны землю изрядно разрушили, теперь это мир пустынь и развалин. Вампиры загнаны в подобия резерваций под присмотр вохровцев, а выжившие люди теснятся в немногочисленных защищенных городах управляемых железной рукой Церкви или ведут жалкое существование в небольших поселениях и отдельных форпостах. Главный герой в исполнении Беттани принадлежит к ордену "Пастырей", военной организации Церкви созданной в годы борьбы с вампирами. Члены Ордена прошли уникальную военную подготовку и (как можно судить из контекста) весьма основательную физиологическую перенастройку, поскольку они обладают нечеловеческой силой, сверхъестественной реакцией и способностями, позволившими им победить вампиров в открытом бою. Теперь, когда наступили мирные времена, они оказались никому не нужны, за ними приглядывают, поскольку по вполне понятным причинам относятся настороженно к их умениям и стараются держать на коротком поводке. Сюжет начинается в момент первого за последние двадцать лет нападения вампиров на людей, в результате которого погибает бывшая жена главного героя и похищена его дочь. Мелодраматизм ситуации придает то, что дочь (ее зовут Люси) не знает что ее отец Пастырь, поскольку члены ордена дали обет безбрачия и отреклись от всех земных связей. Когда о похищении Пастырь узнает от приехавшего с пустошей влюбленного в Люси шерифа, он решает разобраться с вампирами и спасти своего уже к этому времени половозрелого ребенка. Церковь в лице Верховного священника запрещает ему совершить свой крестовый поход, но он, нарушая запреты, устремляется в погоню, попадая под церковную анафему.
Я понимаю, что комиксы это вторичный продукт, но даже от подобной макулатуры хотелось получить более связное повествование и логичность в рамках предлагаемого ими мира
Единственно в чем есть польза от "Пастыря" так в том, что после столь сокрушительного провала (было вложено 60 млн. долларов, возвращено 24) режиссера больше не будут подпускать к таким бюджетам и ему придется снимать свой трэшак за адекватные суммы. Я уверен, что это пойдет на пользу всем: зрители получат вполне съедобное для невзыскательной аудитории direct-to-video, а продюсеры прибыль.
От мельтешения кадров останутся в памяти только две небольшие роли второго плана - Брэд Дурифф в роли ярмарочного мошенника и Кристофер Пламмер играющий Верховного Священника

Tags: horror, movies, science fiction
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments