хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Ashanti \ Ашанти (1979)

Режиссёр: Richard Fleischer
В ролях: Michael Caine, Peter Ustinov, Kabir Bedi, Beverly Johnson, Omar Sharif, Rex Harrison, William Holden, Zia Mohyeddin

Майкл Кейн играет врача, работающего вместе с женой в миссии при ООН в Африке. Его жена Ананса, чистокровная ашанти и тоже врач вместе с ним колесит по Африке, делая прививки и раздавая лекарства местным племенам подобно доктору Айболиту. В одну из таких поездок ее похищает известный работорговец Сулейман (Устинов) и вместе с остальными рабами ведет через сотни километров, джунгли, реки и пустыню к побережью Красного моря, где действуют нелегальный невольничий рынок. Персонажу Кейна приходится надеяться только на себя, отправляясь по следам похитителей жены. Впрочем, время от времени ему будут оказывать помощь разные доброхоты.
У фильма есть несколько положительных качеств. Во-первых, все снималось на африканском континенте (ну, почти все), поэтому зритель будет в восторге от разнообразных пейзажей "черного материка". Во-вторых, превосходный актерский состав: Кейн, Устинов, Харрисон и Холден в одном фильме - где еще такое можно увидеть? В-третьих, красавица Беверли Джонсон, первая черная модель, пробившаяся на обложку “Vogue” в 1974 году, очень красивая даже в глазах такого расиста как я. Все остальное, наверное, будет относиться уже к недостаткам.
В первой трети фильма Ричард Флейшер берет высокую планку, обещая жесткое кино о современной работорговле, но постепенно все сходит от высокой трагедии к обычному приключенческому кино с резко усиливающейся мелодраматической нотой к финалу, который становится апофеозом китча. Персонаж Кейна, законченный ботан, не могущий удержать ружья в руках, растерянно бегающий по инстанциям в поисках тех, кого заинтересует судьба его жены, по ходу сюжета как змея сбрасывает с себя кожу, меняет образ и становится крутым чуваком в духе его же персонажа Картера. Подобное ничем не мотивированное преображение лишает фильм какой-либо правдоподобности, превращая его в очередной экзотический боевик. Недаром Кейн потом утверждал что это самое плохое кино, в котором он участвовал из-за денег (тут он, конечно, кокетничает, он играл и в гораздо худших фильмах), но то, что это первое слабое кино из десятка виденных мною у режиссера бесспорно.
Впрочем, это все мысли опосля, а во время просмотра недовольство по поводу трансформации сюжета находятся на заднем плане, поскольку актеры хороши, а сюжет как минимум не допускает провисаний и попускает лишь к финалу, когда уже становится окончательно ясно, куда его кривая вывела. В принципе, я все равно буду рекомендовать фильм к просмотру хотя бы по тем трем причинам изложенным мною выше.

Tags: movies
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments