хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Unknown \ Неизвестный (2011)

Режиссёр: Jaume Collet-Serra
В ролях: Liam Neeson, Diane Kruger, January Jones, Aidan Quinn, Bruno Ganz, Frank Langella

"Кто я? И Петя, и Волк" эти известные слова из творчества Сергея Жарикова можно смело брать в эпиграф фильма. Первая же сцена (лицо Нисона проступает из тьмы салона самолета) дает задел всему сюжету и как бы предопределяет его финал. Я не стану спорить с теми, кто скажет "это плохое кино" да я и сам не стану утверждать, что фильм получился нетленкой, но кино мне все равно понравилось.
Фильм несет в себе два послания. Первое довольно оригинальное: кончилось время когда "штази" изображалось наследником гестапо, пришло время взвешенным оценкам. Это не может не радовать. Второе послание обращено к арабскому миру и дает им понять, каких арабских лидеров Запад хотел бы видеть в рядах своих союзников. И если первый мессадж построен на здравом реализме, то второй покоится на розовых воздушных шариках. Собственно как и весь фильм, где режиссер не очень справляется с удержанием сюжета в рамках вменяемости. Впрочем, из тех трех фильмов режиссера, что я смотрел, этот получился лучшим. Должен признаться, но мне показалось, что съемки ленты пришлись не на лучший период самочувствия Нисона, и прекрасный актер довольно вяло отыграл свою роль. Мне больше понравились актеры второго плана, тот же Бруно Ганц или Фрэнк Ланджелла. Эйдан Куинн (хороший актер с отвратной физиономией) в фильме на своем месте, а Диана Крюгер скрашивает любые шероховатости сюжета. Неожиданно не понравилась "Январская" Джонс. На фотографиях она выглядит лучше, чем в жизни. В фильме она смотрится как плод противоестественного скрещивания земной женщины с инопланетянами из "Х файлов". Слава Богу, что в фильме ее мало.
А так фильм получился вполне себе живеньким, бодрым, с энергичным сюжетом и уж точно лучше "Туриста" где проблема идентификации главного персонажа тоже была во главе угла сюжета.

Tags: movies
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments