хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Ferryman, The \ Перевозчик (2007)

Режиссёр: Chris Graham
В ролях: John Rhys-Davies, Kerry Fox, Sally Stockwell, Amber Sainsbury, Tamer Hassan, Craig Hall, Julian Arahanga, Lawrence Makoare

Всем известен греческий миф о Хароне, перевозчике умерших из царства живых в мир мертвых. Идеальный миф для атеистов-рыночников, увлеченных при жизни монетаризацией: обложение платой нечто по своей природе бесплатное - что может лучше будоражить воображение? Суровый Харон, взимая обол с каждой души, не занимается круизами, его лодка везет клиента только в одном направлении и никогда назад. Но что произойдет, если за все эти тысячи лет его работы в сумрачных водах Стикса найдется некто решивший сказать перевозчику "остановите самолет, я слезу"?
Завязка и в самом деле неплоха, не заезженная и несет в себе мощный потенциал. Другое дело, что реализовать начинающему режиссеру ее удалось максимум процентов на пятьдесят, но это вина скорее не его, а сценариста, который небрежно отнесся к основному, что требуется от герметичного триллера, а именно тщательной прорисовки характеров. Это главное что не хватает фильму. Персонажи ленты или безлики или настолько утрированы, что кажутся скорее символами, чем живыми людьми. При этом вины актеров этом нет, актерский состав довольно крепок и среди участников не только приглашенная звезда, но и молодежь, успевшая себя зарекомендовать по ряду прошлых фильмов. Они выжимают максимум из того, что предоставляет им материал, но как раз этого для создания полноценных образов у них было маловато. Единственно кому повезло так это актрисе игравшей в фильме классическую блондинку. Предложенный сценаристом образ поначалу страшно раздражал своей заданностью, но актриса, вынужденная нести на себе основное мое раздражение по адресу ее персонажа, справилась с предложенной задачей и в финале после ряда событий, о которых я не буду рассказывать, ее измененный облик производит неизгладимое впечатление. Я не хочу пересказывать сюжет, возможно, слишком простой для предложенной идеи, хотя он имеет и свои преимущества. У автора этого новозеландского фильма был довольно скромный бюджет, но финансовый дефицит не светит ребрами сквозь заплаты эффектов, а скорее заставляет сюжет держаться определенных рамок. Но при всех данных ограничениях, сценарных просчетах и некоторых логических неувязках фильм производит впечатление и, безусловно, смотрибельный.

Tags: horror, movies
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments