хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Captain Kronos - Vampire Hunter \ Капитан Кронос - охотник на вампиров (1974)

Режиссёр: Brian Clemens
В ролях: Horst Janson, John Carson, Shane Briant, Caroline Munro, John Cater

К 1974 году дела "Хаммер" были уже совсем плохи. Конкуренты оттяпали большую часть жанрового рынка, а созидательный потенциал компании иссяк и не мог выработать никакой новой идеи, что позволила бы совершить прорыв и вернуть зрителя вместе с традиционными высокими кассовыми сборами. Они сделали ставку на Брайана Клеменса, сценариста получившего большую известность после "Слепого ужаса" и "Золотого путешествия Синбада". Брайан был не чужд "Хаммеру", работал с ними над проектом "Доктора Джекила и сестры Хайд". Он предложил студии сценарий, который позволял вернуться к традиционной "хаммеровской" теме вампиризма без груза клише прошлых лет. Студийные боссы увидели в этом сценарии большой потенциал и подписали с Клеменсом договор на три фильма этой франшизы.
По сюжету вместо Ван Хельсинга и прочих набивших оскомину персонажей в роли главного героя выступает капитан Кронос, мастер меча в духе "Блейда" при помощи оружия сражающегося с вампиризмом на всей территории Европы XVIII века, а в перерывах любящий покурить трубку другую опиума. Его спутником является профессор Грост специалист в области оккультизма и вампирологии. Кронос приезжает в одну отдаленную деревушку, где по дошедшим до него слухам окопались вампиры. Вампиры в мире Кроноса не просто кровососущие твари (а скорее даже совсем не), они высасывают из жертв жизненную силу, превращая цветущую женщину в старуху буквально за пару минут. Их не могут остановить ни освященная земля ни кресты поэтому жертвы не находят спасения даже в церкви. В дороге к Кроносу прибивается симпатичная девушка, которую он в свое время использует как приманку для вампиров.
В съемках были задействованы немец Хорст Янсон, довольно малоизвестный телевизионный актер, плодовитый британец Джон Карсон и восходящая звездочка Кэролайн Манро, уже игравшая в хаммеровском вампирском фильме "Дракула 1972 г. от Р.Х."
Все проблемы фильма сконцентрировались впрочем, не столько в самих актерах, а в режиссере, которым неожиданно стал сам Брайан Клеменс, для которого это был первый (и последний) опыт режиссерской работы. Новоиспеченный режиссер не смог критически подойти к собственному сценарию и поэтому мы можем видеть все те длинноты и провисания сюжета, которые любой другой в режиссерском кресле переработал бы недрогнувшей рукой. Атмосферные и красивые сцены перемежаются со штампами, да и просто плохо снятыми сценами боев в итоге по просмотру оставляя сожаление по поводу утраченных возможностей. Зритель проголосовал против ленты кошельком, фильм с треском провалился в прокате, лишив хозяев студии последних надежд на возрождение студии. Разумеется, два остальных фильма трилогии никогда не были сняты. Брайан Клеменс вернулся к тому, что ему удавалось лучше всего, и в 1980 году по его сценарию был снят прекрасный фильм "Лесной соглядатай"

Tags: hammer, horror, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments