хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Desire \ Желание (1936)

Режиссёр: Frank Borzage
В ролях: Marlene Dietrich, Gary Cooper, John Halliday, William Frawley, Ernest Cossart, Akim Tamiroff, Alan Mowbray, Zeffie Tilbury, George MacQuarrie, Robert Emmett O'Connor

Даже если не знать о том, что Любич продюсировал эту ленту и даже снял часть сцен мысли о причастности этого режиссера к данной картине неизбежно придут в голову зрителю. Слишком уж хорошо бы сюжет смотрелся в общем контексте его творчества.
Марлен Дитрих играет Мадлен де Бопре, мошенницу, выдающую себя за графиню и похищающая с помощью остроумной разводки жемчужное ожерелье ценой в два миллиона франков. Афера удалась и теперь она мчится на всех парах из Парижа к испанской границе, чтобы попасть в страну тореадоров, где ее ждут подельники. По дороге ей попадается американский инженер Том Брэдли решивший провести свой первый за долгие годы отпуск в Испании. Для нее он очередной лох, которого можно использовать в своих целях. Во время прохождения таможенного досмотра на границе она подбрасывает ему ожерелье, но затем события складываются таким образом, что вернуть эту горячую штучку (ожерелье уже объявлено в международный розыск) будет весьма нелегким делом.
При просмотре ленты все время ловишь себя на мысли, что Любич в очередной раз издевается над ожиданиями зрителей, предлагая им еще одну историю любви, от которой зайдется сердце обывателя, не догадывающегося о том, что создатели его откровенным образом троллят. Интересно было бы узнать, какие именно сцены принадлежат Любичу, но мне кажется, одну из них я обнаружил. Ближе к финалу, Гарри Купер распевая лирические песенки, укладывает в чемодан какое-то фантастическое количество подштанников. На мой взгляд, это типичный Любич с его немецкой страстью смешивать романтизм с низовой культурой. Впрочем, возможно и сам режиссер Фрэнк Борзейдж (чьи родители тоже прибыли из немецких краев) был любителем подобных коктейлей, не знаю я, к сожалению, из его обширного творчества пока видел всего лишь два фильма. Один из них "Прощай оружие" - ужасное кино, а второй - "Странный груз", настоящий шедевр, о котором мало кто знает, и о котором я так и не удосужился написать. Но фильм получился неплохим, он начинается как криминальная комедия, переходит в мелодраму, а к финалу глумится над разомлевшими от страстей на экране зрителями, выдавая откровенно издевательский хэппи-энд. Слаженный еще со времен "Марокко" дуэт Дитрих-Купера не дает сбоев, а актеры второго плана все вполне известные актеры, обеспечивающие достойный фон для главных персонажей. Вчера смотрел его в тоске-печали по поводу взорвавшегося модема, и стало мне на сердце легко и радостно.
Песня Марлен из фильма


Tags: movies
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments