хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Appointment with Death \ Свидание со смертью (1988)

Режиссёр: Michael Winner
В ролях: Peter Ustinov, Lauren Bacall, Carrie Fisher, John Gielgud, Piper Laurie, Hayley Mills, Jenny Seagrove

Я уже как-то говорил, что произведения Агаты Кристи интереснее смотреть, чем читать. Данное произведение еще более соответствует моим словам, чем все остальные. Отличный актерский состав и довольно редкая для кино локация (Израиль) делают это кино интересным с разных сторон и не только кинематографической.
На мой взгляд, в противостоянии Устинов-Суше, первый одолевает второго влегкую, но у каждого зрителя на сей тонкий предмет свое мнение, а мне Агата не столь интересна, чтобы я спорил по столь проходному поводу. Но Устинов здесь прекрасен и остальные актеры по большей части ему подстать. Пайпер Лори играет главную героиню, жесткую, упивающуюся своей властью над семьей женщину, бывшую тюремную надзирательницу когда-то давно сумевшую окрутить солидного мужчину с деньгами и положением. Для актрисы такая роль вполне в духе сыгранных ею образов и она справляется с ней по высшему разряду. Ее героиня держит своих приемных детей и невестку на коротком поводке и даже идет на преступление, заставив адвоката уничтожить подлинное завещание своего умершего мужа. Приемные дети ненавидят мачеху строя против нее всевозможные заговоры и козни (по большей части в воображении, ибо решительность и инициатива в этой семье давно уже узурпировала вдова), но беспрекословно подчиняются ее решениям даже в мелочах. На этот раз она решила всех отправить в путешествие на Святую Землю, где и будет происходить основное действие фильма. Кристи любит размещать своих персонажей в экзотические места (ведь это дополнительно привлекает читателя), к тому же в этих краях она жила какое-то время пока ее муж занимался археологией в районе Кумрана. Правда по вполне понятным соображениям место основного действия перенесено с Петра (Иордания) в Иерусалим, Яффо и Акко, но замена вышла вполне удачной. В районе Мертвого моря, а точнее в Кумране персонаж Пайпер Лори будет убит, а случайно оказавшийся в том же путешествии Пуаро начнет свое расследование, как водится, подозревая всех без исключения: и членов семьи и коррумпированного адвоката и молодую симпатичную напоминающую Джуди Фостер Дженни Сигроув (в роли Доктора Кинга) и даже Лорен Бэкколл, которая по сюжету играет Леди Вестхолм, политика и благотворительницу. Понятно, что разгадка (как и положено, у Агаты) будет высосана из пальца, но ведь в таких сюжетах разгадка дело десятое, пять минут перед финальными титрами, когда зрители в кинотеатрах уже все в мыслях о том, что они будут делать после окончания сеанса. Джону Гилгуду отвели второстепенную роль английского полковника, чем причинили ему явную обиду но, судя по всему, полученный гонорар смирил великого актера с данной работой, но не заставил держать эту обиду в тайне от журналистов. Единственное слабое звено в актерской цепи оказалось и самым страшненьким из всех - Керри Фишер, принцесса Лея из космической сказки удачно совмещавшая проблемы с внешностью и актерской игрой в молодости не рассталась с ними и в зрелом возрасте.
Надо отметить, что Майкл Уиннер смог распорядиться предоставленными ему Менахемом Голаном экзотическими пейзажами наилучшим образом. Для понимающих будет любопытно посмотреть преображенный кинематографистами древний город Акко, где происходит немалая часть действия. Режиссер заставляет поверить зрителя, что мы находимся в подмандатной Палестине, причем даже такого зрителя, который исходил этот старый город вдоль и поперек. Не знаю как вам, я свою долю удовольствия получил. При моем отношении к творчеству писательницы это немало.

Tags: movies
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

Recent Posts from This Journal