хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Legacy, The \ Наследство (1978) и Alien 2 - Sulla terra \ Инопланетный ужас (1980)

Legacy, The \ Наследство (1978)
Режиссёр: Richard Marquand
В ролях: Katharine Ross, Sam Elliott, Roger Daltrey, John Standing, Ian Hogg, Margaret Tyzack, Charles Gray, Lee Montague

Интересно, кто у Ричарда Марканда может назвать (не заглядывая в ИМДб) хотя бы одно кино за исключением третьей части "ЗВ"? Надо отметить самой слабой части классической трилогии. Наверное, никто. Вот и я был из этого числа, пока вчера не посмотрел его камерный хоррор выпущенный на деньги американских и английских продюсеров. Меня конечно больше заинтересовала Кэтрин Росс, чем Марканд, но актерский состав был подобран довольно интересно, а в сценаристах значился Джимми Сангстер, штатный сценарист из конюшен "Хаммера". Так что с большими ожиданиями приступил к просмотру.
Надо сказать, фильм весьма разочаровал. Режиссеру не удалось создать столь необходимую для данного жанра зловещую атмосферу и приключения парочки главных персонажей в доме дьяволопоклонников выглядят скорее похождениями в духе героини фильма Поланского "Что?" чем страстями, принятыми в фильмах ужасов. За исключением того, что у Поланского был фарс, а здесь все на полном серьезе.
По сюжету Росс и Эллиотт приезжают из США в Англии по контракту. Росс играет известную архитекторшу, ее приглашают в Англию реставрировать старый особняк, дав 50 000 долларов подъемными. По приезду они попадают сначала в небольшую аварию, а затем в дом, откуда невозможно выбраться. Как можно понять, приглашение на работу и последующие события связаны между собой, она избрана, а вот с какой целью ей и предстоит узнать.
Марканд был явно не приспособлен под данный жанр, поэтому все интересные ходы, предложенные сценаристом, разбиваются об железобетонную конструкцию фильма как китайская ваза об каменный пол. Осколочки хрустят, зритель идет дальше. Роджер Далтри заманенный в фильм смеялся так, что подавился и умер. Впрочем, так было заложено в сюжет.

Alien 2 - Sulla terra \ Инопланетный ужас (1980)
Режиссёры: Ciro Ippolito, Biagio Proietti
В ролях: Belinda Mayne, Mark Bodin, Roberto Barrese, Benedetta Fantoli, Michele Soavi, Judy Perrin, Don Parkinson, Claudio Falanga, Fabrizia Castagnoli, Luigi Diberti

Итальянцы всегда славились умением быстро скопировать ходовой продукт. При этом качество копии значение не имело, товар был однодневным и все равно находил своего потребителя. Стоил товар дешево, деньги давало (до поры до времени) государство, снимали все кому не лень. Поэтому и ужасный "Инопланетный ужас" несущий в заглавии манящее название "Чужой 2", был обречен на то, чтобы отбить вложенные копейки и дать съемочной группе неделю поесть в Макдоналдсе. Все остальное настолько абсурдно и глупо, что данный случай из тех редких событий, когда соглашаешься с советскими кинокритиками в середине восьмидесятых избравших данное кино мишенью для своих разгромных статей о коммерческом кино Италии.

Tags: horror, movies
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments