хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

One That Got Away, The \ Тот, кто сбежал (1957)

Режиссер: Roy Ward Baker
В ролях: Hardy Kruger, Colin Gordon, Michael Goodliffe, Terence Alexander, Bernard Horsfall, Glyn Houston, Stratford Johns

Как-то неожиданно подгадал ко Дню Победы с этим фильмом. Странное британское кино от очень неплохого режиссера снявшего как шедевр сайфая "Куотермасс и колодец", так и лучшую историю о "Титанике" (Night to Remember, A, 1958). И разбираемое сейчас мною кино с кинематографической точки зрения очень даже неплохое. Вот к самому сюжету есть вопросы.
12 лет прошло с момента окончания войны, семнадцать со времени "Битвы за Англию" и вот известная британская компания "Rank Organisation" запускает фильм о знаменитом летчике Люфтваффе Франце фон Верра, единственном немце которому удалось сбежать из британского плена.
Сбитый в небе Англии 5 сентября 1940 года фон Верра был задержан, подвергнут допросу и отправлен в лагерь, откуда он через непродолжительное время попытался бежать. Безуспешно. Его перевели в другой лагерь, где он снова предпринял дерзкую попытку бегства, чуть было не закончившуюся успехом. Ему удалось под видом голландского летчика проникнуть на британскую военно-воздушную базу и почти угнать в Германию экспериментальную версию "Харрикейна". Все сорвалось в самый момент старта. Затем его в январе 1941 года отправили вместе с другими немецкими военнопленными в Канаду. По дороге он сбежал, переплыл пограничную реку и сдался американским властям. Америка тогда нейтральная страна отвергла все требования канадской стороны об экстрадиции фон Верра и позволила ему покинуть страну через мексиканскую границу. Что случилось дальше мнения создателей фильма, и мемуары одного из сокамерников нашего персонажа расходятся. Авторы пишут, что беглец пересек Мексику, Панаму, Перу, Бразилию и через Испанию вернулся в Германию, чтобы снова сесть за штурвал истребителя. Мемуарист говорит о путешествии через Мексику, Японию, Китай и Россию, но, по-моему, данная версия выглядит чересчур фантастической. Обстоятельства его гибели тоже не могут стыковаться версиями. По фильму он сдох в водах Северного моря, будучи сбитый британскими ВВС, по словам мемуариста, дожил до смерти от руки русских летчиков в начале Великой Отечественной.
Как бы то не было, фильм получился агиографией нацистского аса, а британцы предстают полными размазнями, превратившими лагеря для военнопленных в курортные городки под патронажем Красного Креста. Впрочем, в мемуарах тоже много пишется о снисходительном отношении к беглецам, райских условиях содержания и даже приводится история о капитане Крамере. "Крамер тоже выпрыгнул с парашютом из подбитого самолета. Он приземлился во владениях одного британского офицера, который, по несчастливой случайности, как раз за несколько дней до этого потерял мать, погибшую во время воздушного налета на Лондон. Понятно, что, учитывая эти обстоятельства, этот англичанин был не слишком дружелюбно настроен по отношению к немцам в целом и к немецким летчикам в частности. Поэтому он набросился на Крамера и отметелил его до полусмерти. Такое обращение со стороны британцев, к счастью, встречалось чрезвычайно редко, и оно не осталось безнаказанным. Например, офицер этот вскоре предстал перед военным судом и был понижен в звании".
Харди Крюгер неоднократно игравший нацистов в западном кино прекрасно справился с ролью и его игра еще больше заставляет скрежетать зубами при виде похождений этого упертого наци. Но сам по себе фильм получился на удивление благожелательным по отношению к главному герою и его товарищам. Если бы оно вышло по горячим следам событий, то его могли бы практически без цензуры показать и в Германии. Странно это все как-то.
Вот сам персонаж.

А вот и мемуары о нем


Tags: movies, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments