хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Horror of Frankenstein, The \ Ужас Франкенштейна (1970) и Devil's Men, The \ Люди минотавр

Horror of Frankenstein, The \ Ужас Франкенштейна (1970)
Режиссёр: Jimmy Sangster
В ролях: Ralph Bates, Kate O'Mara, Veronica Carlson, Dennis Price, Jon Finch, Bernard Archard, Graham James, James Hayter

К 1970 году франкенштейновская франшиза, да и сам "Хаммер" уже слегка выдохлись, поэтому продюсеры решили, что обращение к корням это именно то, что нужно для возрождения студии. Был взят за основу один из самых кассовых фильмов "Хаммера", родоначальник классического студийного цветного хоррора "Проклятие Франкенштейна" и в духе настроений рубежа десятилетий в сюжет добавили иронию и секс. Иронии побольше, секса как это всегда было у пуританской студии поменьше. В итоге получилось, вероятно, не совсем пропащее кино, обладавшее одним роковым недостатком: предсказуемостью.
Все кто видел оригинал, согласятся, что основная канва сюжета сохранена без изменений и весь смак кроется в ироничном подходе к событиям в сюжете. Пародия еще могла бы воодушевить зрителя, поскольку осмеяние доступно пониманию большей части публики. Через четыре года Мэл Брукс справился с поставленной задачей и поглумился вволю над телом павшего гиганта. Зрители проголосовали за Брукса кошельком. В нашем же случае одного ироничного подхода к теме (как бы милы и удачны не были диалоги фильма) оказалось мало, чтобы вывернуть карманы публики. Ральф Бэйтс хорош в роли молодого барона, но остальные актеры просто держатся на обычном "хаммеровском" уровне. Я ленту посмотрел лишь в рамках полного ознакомления с продукцией студии, случайный зритель, скорее всего, пройдет мимо.

Devil's Men, The \ Люди Минотавра (1976)
Режиссёр: Kostas Karagiannis
В ролях: Donald Pleasence, Peter Cushing, Luan Peters, Kostas Karagiorgis, Dimitris Bislanis, Anna Matzourani, Christina, Nikos Verlekis, Vanna Reville, Robert Behling

Безумная совместная продукция английских и греческих продюсеров кажется, увидела свет не с целью удивить зрителя, а лишь легализовать полученные мутными путями средства. Три компании, в списках которых всего лишь по два три фильма мало известны широкой публике,
Для " Getty Pictures Corp" это была третья и последняя попытка съемок малобюджетного кино. "Poseidon Films" собирал деньги на некоммерческий документальный фильм Майкла Пауэлла "Return to the Edge of the World", а самые загадочные из тройки "Poseidon Productions" после данной ленты начали мутить с "Мосфильмом" международные проекты такие как "Анна Павлова" и " Комедия о Лисистрате". К еще одной загадке проекта можно отнести присутствие Брайана Ино в роли композитора.
Сам нелепый сюжет ленты расскажет нам плохо скроенную историю о сатанинском культе, расцветшем ядовитым цветком в маленькой греческой деревушке в которой помимо культа Минотавра имеется вполне британский барон (Кашинг) с собственным замком. Плюс ко всему в православной Греции активно живет и борется с сатанизмом католический священник в образе Дональда Плезенса, а иностранные археологи все как один типичные хиппи рвутся в деревню, чтобы оголив сиськи пасть под ножами местных жрецов.
Многообильный грек в режиссерском кресле волей финансового случая, оторванный от покрытия многочисленного стада местных телесериалов упивается своим моментом славы и старается растянуть его в вечность отсюда все эти длинноты, провисания сюжета и бездарная эксплуатация двух прекрасных актеров. Но те хоть на халяву фету поели, а вот за что зрителю все эти муки непонятно.

Tags: hammer, horror, movies
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments