хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Insidious \ Астрал (2010)

Режиссёр: James Wan
В ролях: Patrick Wilson, Rose Byrne, Ty Simpkins, Andrew Astor, Lin Shaye, Leigh Whannell, Angus Sampson, Barbara Hershey

Мир человеков огромен и в нем найдется место всякой божьей твари. Иногда они объединяются в стаи, иногда живут угрюмыми отшельниками. В данном случае стая любителей "Пилы" загрызет в легкую одиночек предпочитающих однообразно-кровожадной франшизе атмосферную "Мертвую тишину". Впрочем, наверняка найдутся и те, кого данный режиссер вообще интересует меньше прошлогоднего прыща. Остальное подавляющее количество людей вообще не смотрит фильмы жанра "хоррор" и живут счастливо. Как я и говорил, мир большой места хватит всем. Но я то посмотрел фильм как раз из-за "Мертвой тишины".
Чтобы не создавать нездоровую интригу сразу скажу, что фильм хуже, чем мог бы быть, но лучше чем можно ожидать от режиссера фильмов про садовый инструмент. Это кино о проявлении паранормальных явлений начинается как обычная история о доме с призраками. Семья въезжает в только что купленный дом и спустя некоторое время обнаруживает, что получили вместе с недвижимостью нежелательный бонус в виде недоброжелательных сверхъестественных существ. Все кажется банальным и предсказуемым, но тут сюжет делает первый финт, и мы видим, что правила игры слегка изменились. Это бодрит и поддерживает интерес к сюжету, к которому, тем не менее, можно и нужно предъявлять массу нареканий. Большинство страшных моментов щедро замешано на "БУ!" Это конечно низший пилотаж, но с другой стороны режиссер весьма качественно оформляет подобные сцены, так что можно принять его правила игры. Большие нарекания вызывает сюжетная линия с двумя охотниками за привидениями. Вольно или невольно она получилась смешной почти на грани пародии (а если вспомнить соответствующую серию "Соуз Парка", но, наверное, даже и за гранью) и резко понижает градус основного сюжета. И самый главный недочет - "Краснолицый демон". Он пугает и неплохо пугает лишь до того момента, пока ближе к финалу нам его не покажут во всей красе. Когда вы будете смотреть это кино, то поймете, что я имею в виду. Ожидание ужаса всегда более волнующе, чем момент "снятия покровов", но в данном случае к тому же явленное зрителю существо выглядит участником ярмарочного балагана. И эта оплошность тоже крадет градус и что еще хуже - в самый кульминационный момент фильма. Зритель оказывается выбитым из подготовленного ходом сюжета состояния и финальный твист уже со свистом проносится мимо. Это как с алкоголем - нельзя за вечер напиться два раза.
К актерскому составу особых нареканий нет. Все в той или иной мере известны зрителям. Из молодых это Патрик Уилсон и Роуз Бирн, из ветеранов - Лин Шэй (ветеран жанра, снималась в десятках фильмов от "Кошмара на улице Вязов" до "Зубастиков") и Барбара Херши. В один год она сыграла две однотипные роли матерей. Она конечно неплохая актриса, но к старости стала страшна как все семь смертных грехов и, глядя на нее, сейчас веришь, что она смогла сексуально привлечь невидимого демона из "Entity", но вот в любовные отношения с Дэвидом Каррадайном уже как-то отказываешься верить.
При всех своих недостатках фильм на наше безрыбье стоит того, чтобы зритель его посмотрел. По крайней мере, на фоне "Немого дома" он высится подобно небоскребу.

Tags: horror, movies
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments