хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Quatermass 2 \ Куотермасс 2 (1957)

Режиссёр: Val Guest
В ролях: Brian Donlevy, John Longden, Sid James, Bryan Forbes, William Franklyn, Vera Day, Charles Lloyd Pack, Tom Chatto, John Van Eyssen, Percy Herbert, Michael Ripper, John Rae, Marianne Stone

Наконец посмотрел всю хаммеровскую трилогию. О первом и третьем фильме я уже писал. Первый получился хуже оригинального телесериала, третий вышел столь же шикарным как его телевизионный прародитель (возможно в частности из-за смены режиссера), а «Куотермасс 2» я в телеварианте не видел, поэтому ничего не могло испортить мне просмотр.
Все три части дают нам варианты соприкосновения землян с миром, лежащим за пределами земной орбиты. И этот мир жесток, коварен и безжалостен. В первой части Земле угрожала форма жизни, базирующаяся в межзвездном пространстве. Она вселилась в космонавта и попыталась распространить свои споры. В третьей части земляне оказываются потомками созданий с Марса, чья евгеническая программа была прервана миллионы лет назад, но находка древнего космолета создает условие для ее возобновления. Телесериал «Куотермасс 2» вышел за два года до появления «Вторжения похитителей тел», но точно так же разрабатывает вариант «тихого вторжения». В случае с нашим фильмом инопланетяне создали свою базу в отдаленном районе Англии, а землян при помощи специального газа превращают в подобие зомби исполняющих волю своих повелителей. Инопланетный заговор за три года смог разместить таких зомби на ключевые места в парламенте, правительстве и силовых ведомствах. До «часа Х» остается совсем немного, когда профессор Куотермасс случайно оказывается вовлеченным в дело о секретной базе пришельцев.
Великолепная параноидальная фантастика плоть от плоти из 50-х на этот раз перенесена на экран при помощи самого Найджела Нили, который сам и переработал свой телесериал в полнометражное кино. И надо отметить весьма энергичное кино. Сюжет, начинающийся стремительно снятой аварией на ночном шоссе не сбавляет обороты ни на минуту. Декорации инопланетной базы станут эталоном для создателей «бондианы». Все циклопические сооружения злодеев организации «Спектр» несут на себе следы бережного копирования наработок «Куотермасса». ИМДб сообщает так же, что данное кино является первым официальным сиквелом в мировом кино получившим «2» в названии. Но это конечно мелочь по сравнению с тем количеством идей и визуальных решений, что создатели подарили жанру. Возможно, сейчас они кажутся изъезженными, но ведь по тропе первопроходцев прошлись с тех пор толпы последователей, жадных конкистадоров и внимательных исследователей. Судя по тому, что фильмы на тему не иссякают до сих пор, проект полувековой давности все еще способен волновать умы, как режиссеров, так и зрителей.

Tags: hammer, horror, movies, science fiction
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments