хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Dead of Night \ На исходе ночи (1977) и Hobo with a Shotgun \ Бомж с дробовиком (2011)

Dead of Night \ На исходе ночи (1977)
Режиссёр: Dan Curtis
В ролях: Anjanette Comer, Joan Hackett, Patrick Macnee, Ed Begley Jr., Gail Bowman, Horst Buchholz, Orin Cannon, Elisha Cook Jr., Ann Doran

70-е годы дали жанру хорроров новое имя. Дэн Кертис на удивление ровно и качественно снимал фильм за фильмом, которые не потеряли своего очарования и в наши дни. К сожалению, это имя знают лишь немногие любители жанра, поскольку мутная волна восьмидесятых смыла для массового зрителя имена героев прошлых лет. В принципе, режиссеру, для того чтобы остаться в благодарной памяти будущих поколений было бы достаточно одних лишь "Жертв всесожжения", но он дал нам очень интересную экранизацию "Дракулы" и еще много разных работ, как в кино, так и на ТВ.
В 1975 году он снял отличный альманах по рассказам Ричарда Матисона "Истории ужаса", в 1977 году он повторил свой удачный опыт, снова обратившись к творчеству Матисона разбавив знаменитого автора сюжетом еще одного именитого сочинителя, а именно Джека Финнея. Режиссер смело воспользовался названием знаменитой британской ленты сороковых первой антологией хоррора на экранах Великобритании. Три представленные в сюжете истории дают зрителю подойти к теме таинственного и неопознанного различными путями. Первая новелла по рассказу Финнея очень характерна для творчества автора (эскапизм, путешествие во времени и т.д.) и вполне могла бы появиться в одном из выпусков "Сумеречной зоны". Молодой парень любитель антикварных машин находит в гараже одного фермера раритетный автомобиль 1933 года. Долгие месяцы он восстанавливает свое приобретение, но первая поездка непостижимым образом доставляет его в тридцатые годы, когда автомобиль был еще совершенно новым и принадлежал человеку известному в городе своим лихачеством на дорогах.
Вторая история комичная, по сути, рассказывает о появлении в особняке таинственного вампира из ночи в ночь понемногу высасывающего кровь из жены главного героя. В этом эпизоде снялись любимые многими Патрик Макни и Элишия Кук. Третья, завершающая альманах история - стопроцентный хоррор о женщине, от отчаяния решившей воспользоваться магическим обращением к демоническим существам, чтобы вернуть к жизни своего утонувшего сына. Режиссер, как и в предыдущем альманахе, расположил сюжеты по нарастающей, и финальная сцена последней истории еще долго будет стоять перед вашим мысленным взором.
Очень приятное жанровое кино.

Hobo with a Shotgun \ Бомж с дробовиком (2011)
Режиссёр: Jason Eisener
В ролях: Rutger Hauer, Gregory Smith, Molly Dunsworth, Nick Bateman, Robb Wells, Brian Downey

Кто в прошлом году плевал едкой слюной в сторону "Мачете" пусть умирают от обезвоживания, мне их не жалко. Ныне ясно, что фильм про бунт "таджикских дворников" был на самом деле вполне себе сносной лентой, которую будут смотреть еще много лет. В Канаде по лекалам успешного мексиканского проекта решили слепить еще один иронично-кровавый экшн, но, судя по всему, доверили съемки тамошнему эквиваленту Гоблина и его школоте. В итоге получилось чудовищно глупое, скучное и ядовито аляповатое произведение, которое не может вытянуть даже на один сантиметр из говна ни Рутгер Хауэр, ни любимый многими капитан "Лексса". Пробовал смотреть этот выкидыш канадских задротов как в трезвом уме, так и в измененном состоянии, но осилить больше двадцати минут так и не смог.

Tags: horror, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments