хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Eagle, The \ Орел Девятого Легиона (2011)

Режиссёр: Kevin Macdonald
В ролях: Channing Tatum, Istvan Goz, Denis O'Hare, Paul Ritter,Douglas Henshall, James Hayes, Donald Sutherland

Сравнительно недавно недоброй рукой Ридли Скотта в Голливуде возродился "пеплум". Последовавшие за "Гладиатором" фильмы унаследовали все его недостатки, но не смогли приманить удачу, ибо ни зритель, ни Академия дважды на говно наступать не захотели. Тем не менее, я полагаю "пеплумы" продолжают приносить их создателям какие-то деньги, поскольку производство подобной продукции продолжается из года в год. В 2010 нас пытали "Центурионом", а в нынешнем нам клевал мозги "Орел Девятого Легиона".
Непонятная судьба Девятого легиона то ли сгинувшего в Британии, то ли продолжавшего свой боевой путь на Востоке и уже там растворившегося без следа привлекает внимание сценаристов, так же как и истории о Бермудском треугольнике: обе темы регулярно муссируются в прессе, но "пеплумы" судя по всему, продаются нынче легче. В покрытую мхом тысячелетий историю современные авторы вносят необходимую для продвижения товара актуальность и ядовитыми зубами политкорректности ныне засевают долины древней Шотландии. Но я бы вынес неизбежность подобной актуализации прошлого, если бы сценаристы бережно отнеслись к воссозданию исторического антуража. Когда картинка радует глаз, переваривать фаст-фуд намного легче. Но здесь, как и в случае с кошмарным творением Скотта неустанно повторяешь известное двустишие: "как написала бы об этом газета "Красная звезда": "кто хоть однажды видел это, тот не забудет никогда". Анахронизмы и нелепости правят бал: везде стремена и бессмысленные действия римских легионеров во главе с Маркусом Аквилой. Уже в начальной сцене нападения дикарей нас пытаются уверить в реализме происходящего, даря нам изображение римской "черепахи". Это всегда производит впечатление, но в данном случае вспоминается простая армейская мудрость: "к пустой голове руку не прикладывают". Лучники и копейщики отсутствуют в форте как класс, поэтому то, что сделал главный герой иначе как самоубийством назвать нельзя. И так далее. Ну, а про современные навороты, такие как трогательная дружба между римлянином и местным рабом, финальный срач с начальством и об авторской идее, чтобы кельтского мальчика и юного Маркуса сыграл один и тот же ребенок, можно сказать лишь одно: идиотизмом в кино в нынешнее время удивить нельзя и можно только радоваться, что создателям фильма не пришла в голову идея превратить мужскую дружбу во что-то более на сегодняшний день модное.
Из всего фильма порадовало немногое. Во-первых, Дональд Сазерленд, об участии которого в проекте я не знал, и чье появление примирило меня с необходимостью дальнейшего просмотра ленты. Понравились несколько сцен, которые могли бы украсить более приличный фильм, и порадовал факт, что в отличие от "Центуриона" здесь нет такого резкого разделения на плохих римлян и хороших варваров. Впрочем, всего этого мало чтобы оправдать просмотр ленты.

Tags: movies
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments