хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

"Fringe" \ За гранью (2008-2011)

Режиссёры: Brad Anderson, Joe Chappelle, Fred Toye
В ролях: Anna Torv, Joshua Jackson, Lance Reddick, Blair Brown, Jasika Nicole, John Noble,Sebastian Rochе, Kevin Corrigan, Leonard Nimoy, Chance Kelly, Darby Lynn Totten, Jared Harris, Michael Gaston, Philip Winchester, Stefan Arngrim, Eugene Lipinski, Orla Brady, Amy Madigan, Trini Alvarado

За что я не люблю сериалы, так это за то, что они не хуже черной дыры поглощают пространство и время. Когда человек смотрит серию за серией по мере выпуска это безумие еще можно как-то контролировать, но вот так нагоняя три сезона спастись из такой воронки просто невозможно. Побоку пошли все остальные дела, и череда необходимых к просмотру фильмов уже запрудила винчестер покруче бобровой плотины.
Сериал оказался на удивление отличным в духе "Секретных материалов" с качественной параноидальной атмосферой наполненной конспирологией как летний воздух тополиным пухом. Три сезона авторы, используя наработки "Х-файлов" перемежают сквозной сюжет отдельными вставками-историями напрямую не связанными с генеральной линией, но работающими на имидж и даже подобно истории Малдера и Скалли не боятся выпускать смешные серии для поклонников сериала. "За гранью" оказался по качеству ровным сериалом все три сезона держащим планку и не выказывающий малейших признаков угасания. Наоборот третий сезон показал возможности продолжения сериала по двум параллельным направлениям позволяющим удерживать сериал на плаву еще не один сезон.
Надо отметить прекрасный актерский состав. На первом месте и разумеется вне конкуренции Джон Нобл играющий профессора Уильяма Бишопа. Уже в роли Денетора прекрасно был виден его драматический талант, а здесь ему авторами предоставлена возможность применить его на полную силу. Именно он, несмотря на то, что официально его роль считается второплановой, является одной из главных причин популярности сериала. Мохнатоухий капитан Спок тоже удачно вписан в ткань повествования, создавая для Уильяма Бишопа прекрасную пару (пусть Уильям Нимой и появляется на экране не слишком часто). Анна Торв тоже весьма удачно помещена в сериал. Она не красавица и мои дочки первое время считали ее даже страшненькой, но спустя время поняли, что Анна на самом деле очень мила в духе Кейт Бланшетт и отлично справляется со своей сложной двойной ролью. Единственный кто как-то сразу не приглянулся - Джошуа Джексон в роли Питера Бишопа. Как мне кажется, у создателей он вышел совершенно неинтересным персонажем сыгранным столь же проходным актером.
Должен так же отметить, что удивительным образом зараза политкорректности не затронула умы создателей сериала и немногочисленные негры сериала не вызывают раздражения и даже выглядят вполне уместными. Руководитель проекта Филлип Бройле (Ланс Реддик) выглядит именно так, как должен выглядеть начальник на столь ответственной должности, не создавая ощущения, что данный персонаж появился здесь в рамках обязательных процентных квот на изображение афроамериканцев в художественном произведении. Тоже касается и Джессики Николь. Как ни странно для нынешних постановок в сериале отсутствуют межрасовые сексуальные отношения и как-то по-старомодному белые живут с белыми, а черные предпочитают черных. Это не может не радовать.
Про сам сюжет подробно рассказывать не стану, чтобы не портить вам впечатление от просмотра. Я вот начал его смотреть по наитию, не обремененный ненужными знаниями, регулярно предоставляемыми мне френд-лентой, и получил от просмотра две недели отличного кайфа ныне смененного ломкой, поскольку новая серия выйдет лишь в конце апреля. Начинайте смотреть прямо сейчас, и вы успеете застать новую серию именно тогда, когда она вам будет так нужна.

Tags: horror, movies, science fiction, сериалы
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments